Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Logitech предлагает связку продуктов для профессионалов. Ранее мы уже тестировали ножничную клавиатуру MX Keys, а также мышь Mx Master 2. Теперь в нашем распоряжении Mx Master 3, проверяем, что изменилось и стало лучше или хуже.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Грядёт 2021 год, но выбрать в магазине мышь для работы, с которой будет приятно взаимодействовать долгое время, да и которая это самое долгое время сможет протянуть без поломок и переезда в мусорный бак, не так уж просто. Желательно ещё, чтобы каких-то вменяемых денег стоила. Эта проблема была актуальна для меня несколько лет назад, такой она остаётся и сегодня.

На полках магазинах полно мышей, но они оказываются или низкого качества, когда вы быстро начнете ловить даблклики или напротив потерю кликов, а также проблемы со скроллом, либо они не слишком удобны, хотя выглядят привлекательно. Говоря об этом я не подразумеваю игровые мыши. Это отдельный сегмент устройств, который рассматривать стоит не смешивая с теми, что ориентированы на работу и выполнение офисных задач. Хотя и среди игровых на мой взгляд не всё так уж хорошо.

При этом уже который год я готов петь дифирамбы продуктам Logitech. У периферии от этого бренда очень много хорошего. Кроме цены :( Нет, есть отличные модели по соотношению цена-качества, к примеру, не так давно обозреваемая нами Logitech M190. Но она окажется несколько простоватой, если вам доводилось держать в руках эргономичные варианты этого швейцарского бренда.

Сегодня же мы поговорим об уже ставшей легендарной серии MX Master. Прямо сейчас у нас на тестировании модель Logitech MX Master 3. Устройство уже не новое, но долгое время его нельзя было купит, везде не было в наличии из-за за проблем с поставками, вызванных COVID-19.

Комплектация

Коробка простенькая, но стильная. Спереди изображение «грызуна». Тёмный фон, белый шрифт и вкрапления фирменного бирюзового цвета.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Надписей много, но из интересного только указание о том, что это эргономичная модель, которая должна оказаться комфортной для пользователей, поддерживает технологию Flow, продвигаемую Logitech в своих продуктах верхнего ценового сегмента, информация о том, что использован высокоточный сенсор 4000 DPI, поддерживаются различные профили, настраиваемые в фирменном драйвере, а также здесь технология кинетической прокрутки колеса скролла.

Внутри ничего лишнего, только следующие элементы:

  • Мышь;
  • USB-ресивер;
  • Провод для зарядки USB A — USB C;
  • Бумажная документация.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Внешний вид, качество сборки и материалов

Корпус и кнопки выполнены из металла и пластика. Металлический только классический скроллинг, а также боковой, который предполагают использовать для горизонтальной прокрутки или иных действий, которые на него назначите.

Корпус же выполнен из двух типов пластика. Низ, который переходит в небольшую декоративную вставку из серебристого, но матового. Верх — очень приятный шершавый софт-тач. Из него вся поверхность, которую обхватывает ваша ладонь и пальцы. Точно такой же, как у прошлого поколения MX Master 2. Держать очень приятно и удобно.

На левой кнопке логотип бренда, между ней и правой небольшая кнопка переключения работы колеса скролла.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Слева помимо второго скролла ещё две дополнительные настраиваемые кнопки, часто из коробки работают как «Назад» и «Вперёд», рядом с ними светодиодный индикатор.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Слева в нижней части на эдакой эргономичной подставке под большой палец ещё одна кнопка. Она здесь обозначена выступающим «тире». У MX Master 2 такого акцента на ней не было, хотя кнопка присутствовала. В итоге знали о ней не все.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

На нижней стороне, скользящей по столу четыре тефлоновые наклейки приличного размера, триггер включения, сенсор, а также кнопка переключения каналов. Этот «грызун» может цепляться к ресиверу, например, от клавиатуры Logitech MX Keys, занимая соседний канал, коих всего три. Они здесь пронумерованы и, кстати, имеют под собой светодиоды.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Мышь для правшей. Форма у неё исключительно ассиметричная, но архиудбная. Это тот самый момент, когда я считаю, что цена на продукт завышена, но попробовав его раз, понимаю, что в случае фатальной поломки, я буду готов пойти в магазин, чтобы купить эту мышь снова, не размениваясь на более простые модели.

Не забыли в Logitech и о дизайне. Если у MX Master 2 была ломаная текстура, которая смотрелась для периферии весьма необычно, но интересно, то у MX Master 3 видим уже гофрированную. Изменилась немного форма кнопок. Ранее они образовывали треугольник спереди, сейчас скошены. Но преемственность дизайна сохранена. Мне старый, кажется, нравился больше, он выглядел более интересным. Новый более минималистичный что ли. Хотя, честно, не уверен. Так я думал вчера, когда рядом лежала старая мышь и была свежа в памяти. Сегодня же я смотрю на MX Master 2 и понимаю, что её внешний вид мне на самом деле тоже очень нравится.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Качество сборки достойно похвалы. Обработка пластика на очень высоком уровне. Впрочем, будь оно иначе, это стало бы поводом для обиды на бренд.

Как в работе

На самом деле, рассказывая о Logitech MX Master 3, говорить много не хочется. Она просто хороша. Во всех смыслах. Удобная, гибкая в настройке, выполнена из высококачественных материалов с заявленным долгим сроком службы. Потому сегодня мы её часто будем сравнивать с MX Master 2, так как это кажется интереснее. Разберёмся, какой прогресс дала Logitech при переходе к новому поколению манипуляторов.

Про эргономику мы уже много раз говорили, что после MX Master 3 другие мыши даже от той же Logitech кажутся уже простоватыми. Качество материалов и форма будут оценены по достоинству, если вам приходится долго сидеть за ПК и часто использовать мышь.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

 

Кстати, о форме. После MX Master 2 новая модель показалась чуть менее удобной, хотя все равно на пару головы выше большинства из того, что можно купить сегодня. Но оказалось, что это лишь первые впечатления. Уже где-то минут через 15 пришло осознание, что с MX Master 3 ощущения очень комфортные.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Нажатия Mouse 1 и Mouse 2 стали чуть более мягкими, звук остался примерно тот же по тональности.

А скролл преобразился. Его, наконец-то, довели до ума. В прошлом поколении это был единственный момент, который меня буквально раздражал время от времени. Ранее, если вы использовали классический режим, не кинетическую прокрутку, то после прокручивания какого-то количества строк, убирая палец с колеса, его можно было задеть, сделав либо дополнительную прокрутку, либо небольшой возврат назад. Нет, он исправен, просто слишком чувствительный. MX Master 3 не стала в этом смысле туже, мышцы на пальце не накачаете, но вот это остаточное прикосновение здесь уже не случается. Ура! При прокрутке отлично чувствуются шаги.

При задействовании той кнопки, что чуть выше колеса, переключится режим в свободный. Та самая кинетическая прокрутка, когда увесистое металлическое колесо легко запустить движением пальца крутиться на десятки секунд, что позволит пролистать тысячи строк текста или кода на экране. Это фишка именно Logitech.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Скольжение по различным поверхностям очень лёгкое. Будь то ЛДСП или дерево или коврик для мыши или даже одеяло.

Вторым приятным моментом, которого в 2020 году уже было не избежать, стал переход от Micro USB к USB C. Наконец-то не придётся искать провод специально для мыши, когда потребуется подзарядить аккумулятор. Кроме того, теперь Logitech заявляет о быстрой зарядке через новый порт, позволяющей подпитать устройство за 1 минуту так, что хватит примерно на 3 часа работы.

Кроме того, подключая MX Master 3 сразу заметите, что изменится чувствительность мыши. Придётся залезть в настройки ОС и отрегулировать до привычного уровня. Скорость движения курсора по экрану стала ниже по сравнению с MX Master 2, мне пришлось немного повысить.

Фирменное ПО

Фирменное приложение-драйвер Logitech Options можно, конечно, не устанавливать, но если хотите использовать все возможности приобретённой мышки на полную, то инсталляцию мы рекомендуем.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Именно приложение вовремя просигналит индикацией на экране, если заряд аккумулятора заканчивается. Оно же даст возможность настроить все кнопки, как заблагорассудится.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Именно через приложение можно будет использовать Easy Switch и Flow-режим, позволяющие цеплять один и тот же комплект устройств к двум или трём рабочим станциям, перекидываться между ними файлами и скопированным текстом. Стандартный драйвер Windows этого не умеет.

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Но это один из моментов, который добавляет ценности продукту Logitech. Вероятно обычным домашним пользователем оно востребовано не будет, но профессионалы, которые за ПК работают, наверняка, оценят. Типичный пример: у меня за спиной сейчас выполняются бенчмарки новой видеокарты RTX 3070 на второй системе, пока на первой я набираю этот обзор. Чтобы перейти к управлению второй системой достаточно развернуться на кресле и программно переключиться на неё, даже не выпуская из рук привычных MX Keys и Mx Master 3.

Спецификации

Мышь MX Master 3
Длина: 124,9 мм
Ширина: 84,3 мм
Толщина: 51 mm
Вес: 141 g
USB-приемник
Длина: 18,4 мм
Ширина: 14,4 мм
Толщина: 6,6 мм
Вес: 2 г
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Датчик: высокоточное отслеживание по технологии Darkfield
Номинальное значение: 1000 точек на дюйм
Чувствительность (минимальное и максимальное значения): От 200 до 4000 точек на дюйм (регулируется с шагом 50 точек на дюйм)
7 кнопок: Основные левая и правая кнопки, кнопки перемещения вперед и назад, кнопка переключения приложений, кнопка смены режима работы колесика, средняя кнопка
Колесико прокрутки: есть, с поддержкой автоматического перехода между режимами
Колесико для большого пальца: Есть
Кнопка жестов: Есть
Диапазон действия беспроводной связи: 10 м. Радиус действия беспроводной связи зависит от условий эксплуатации и конфигурации компьютера.
Технология беспроводной связи: Усовершенствованная технология беспроводной связи на частоте 2,4 ГГц
Батарея: Перезаряжаемая литий-полимерная батарея (500 мАч)
Дополнительное ПО: Logitech Options и Logitech Flow
Комплектация: Мышь, USB-приемник, Кабель для зарядки USB-C (может использоваться как переходник с USB-A на USB-C), Документация пользователя
Гарантия: Ограниченная гарантия на оборудование сроком на 2 года

Тест-драйв беспроводной мыши Logitech MX Master 3

Итоги

Logitech MX Master 3 — мышь для профессионалов и не только. Она понравится всем, но полностью её потенциал раскроют те, кто не просто проводит время за ПК, а выполняет множество разных задач. Устройство отнюдь не дешёвое, «Яндекс.Маркет» сообщает, что сегодня самая низкая цена — 6765 рублей без учёта доставки. При этом она отлично ложится и находится в руке даже в течение длительного времени, собрана из очень приятных материалов, отлично отрабатывает все движения и нажатия и стала удобнее по сравнению Mx Master 2. Logitech учли найденные нами недостатки модели прошлого поколения, устранив их в новинке. Словом, отличный выбор, если финансы позволяют. Но учтите — вызывает привыкание. Скорее всего, в будущем вам менять её на что-то иное уже не захочется.

droidnews award

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.