Тасккиллеры: плацебо или реальность?

Тасккиллеры, диспетчеры процессов... Пожалуй, это одни из самых спорных приложений, которые только можно скачать в Маркете. Уже много раз возникали споры на эту тему на просторах интернета, да и на нашем сайте тоже. Но недавно мне подвернулась очередная интересная статья о них, которой я и хочу поделиться.

Теоретически тасккиллеры или же таск-менеджеры - необходимые инструменты для пользователя Android OS. Случаются ведь моменты, когда какое-то приложение проглючит настолько, что его ни закрыть, ни запустить заново. В таком случае только принудительное завершение процесса с помощью тасккиллера и выручает. А, если вы разработчик, то, наверняка, используете тасккиллеры, чтобы лучше контролировать процесс отладки собственных приложений. Но и это не все.

Вместо этого, многие спорят и доказывают, что тасккиллеры можно эффективно и удобно использовать, как инструменты для сберегания заряда аккумулятора и увеличения производительности системы. Многие это понимают, как задачу убивать все возможные для завершения процессы, как можно чаще.

В итоге был проведен эксперимент, который доказал, что использование тасккиллеров не экономит заряд аккумулятора и не повышает быстродействие системы. Хотя, если быть честным, то небольшой прирост все же есть, но он настолько незначительный, что его, пожалуй, можно принять и за погрешность. И этому есть объяснения, если знать, как Android работает с памятью (об этом мы расскажем в последующих статьях). Хотя, и у нас было довольно подробно на эту тему ранее.

Если совсем коротко, то придется еще раз повторить утверждение, что Android не требуются таск-менеджеры, потому что система сама довольно умно управляется с оперативной памятью. Что же касается теста, то на иллюстрации ниже видны некоторые цифры, которые удалось получить:

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Энтузиасты из PC World провели тесты 5 разных смартфонов (EVO 3D, Sensation, Thunderbolt, Bionic, Galaxy S II), чтобы еще раз наглядно убедиться в вышесказанном. Тест был довольно простым: каждое устройство мучили 6 раз. № подхода были с использованием тасккиллеров, 3 без них. В качестве таск-менеджера выступил Advanced Task Killer. Во время теста проигрывалось видео на максимальной яркости до тех пор пока смартфон полностью не разрядится. Advanced Task Killer был настроен на то, чтобы убивать каждые 30 минут процессы, которые в данный момент не являются активными (не открыты, как используемые и основные), но все же висят в памяти.

Самый лучший результат в приросте получился - 4,2% при использовании тасккиллера. Наименьший результат - 0,5%, да еще к тому же в отрицательную сторону. Конечно, подобные тесты не могут служить самым последним аргументом против тасккиллеров, но они все же добавляют еще один факт против использования этого рода программ.

В общем, похоже, что если вы используете таск-менеджеры только лишь в надежде получить лишние минуты жизни смартфона или как-то ускорить систему, то вам это вряд ли удастся. Во всяком случае не получиться достичь каких-то значительных и ощутимых результатов. А в некоторых случаях можно получить даже обратный эффект. Поэтому для энергосбережения лучше или обзавестись более мощным аккумулятором или же уделить больше внимания настройкам яркости, синхронизации и прочим отжирающим заряд моментам.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. 10 платных икон-паков из Google Play Store бесплатно перед новым годом (15.12.2017)
  2. Google Backup & Sync прилично обновилась
  3. Windows 10 скоро получит родной OpenSSH-клиент. Рассказываем, как уже можно установить

Комментарии:


АватарСергей Гребенщиков: Хороший тест, правда с ICS эти фигни уже не нужны)


АватарМакс: Так сказать, контрольный ... =)


АватарМакс: @Сергей Гребенщиков:

В смысле? Где можно подробней прочесть, интересно стало?)


АватарDanil: с тасккиллером у меня практически прекратились самопроизвольные ребуты экрана на HTC Desire Z


АватарГребенщиков Сергей: @Макс:
Да везде) у нас вот видеообзор выйдет про ICS, там просто теперь диспетчер приложений очень удобный, слайд вправо/лево делаешь и приложение почти что закрывается


Аватарarsenmusic: Конечно плацебо..


АватарМакс: @Гребенщиков Сергей:

Спасибо, будем ждать)


АватарСергей: Ребят, без обид. Читайте тексты перед публикацией. Столько опечаток. Ну ей-богу не серьезно.


АватарОлег: Ручное прибивание может и не сильно влияет на прожорливость
зато влияет на производительность
особенно когда запускается чтото тяжелое - типа NFS
если отдать очистку памяти системе - тормозит, пока сборщик мусора зачищает память
если кильнуть ручками - нормально


АватарFrozen SE: @Сергей Гребенщиков: эти фигни в принципе не нужны и нужны никогда не были.
Сам подобного софта не держу, и никому не советую. Приложения убиваются через настройки - и не надо никаких танцев с бубнами.


АватарHott Dogg: на вашем же сайте был хороший перевод отличнейшей статьи про тасккиллеры
http://www.droidnews.ru/pochemu-ne-stoit-ispolzovat-task-killery-na-androide
сам не использую и другим не советую


Аватарzeleboba: @Сергей: очень постараюсь в следующий раз быть внимательнее. Эх, не помешал бы нам корректор, который бы правил тексты или хотя бы человек, который будет сидеть рядом со мной и бить палкой, если я допустил опечатку или неточность)


АватарЖеня: Что бы не показывали эти тесты, я субьективно не согласен. Пользуюсь HTC Desire HD уже пол года. Телефон держит заряд полтора дня, если им почти не пользоваться. А если немного поиграться, полазить в интернете и звонить, то к вечеру остается около 30% батареи, а то и меньше, 20%. Если я собирался активно юзать интернет в течении 1:30 мне приходилось яркость экрана ставить на 15-18%, потому что очень быстро садилась батарея. Обычный же уровень составлял 25-30% яркости.
Установил себе "Battery Dr Saver" и сразу почувствовал разницу. К концу дня, при примерно таком же использовании остается 50%. Вот именно сейчас, 19:20 у меня заряд на уровне 65%, а уровень яркости 50% (интернетом не пользовался, но учил английский в течении 60 минут (частично со звуком), писал/читал СМС-ки, звонил, у меня просматривали фотографии а с недавних пор на фоне стоит довольно ресурсоемкий фоновый рисунок с настройками на графику/детализацию выше среднего. Все, примерно, на уровне обычного использования, без поблажек).
Недавно прошивка моего телефона обновилась. После установки обновления телефон стал заметно тормознутей работать. Пришлось применить эту прогу и все стало гораздо легче. Хотя все-таки не идеально.


АватарFrozen SE: @Женя: для НТС есть совет по энергосбережению: попробуйте сменить лончер с Сенса на что-то более легкое.


Аватарgren: Как разработчик уверяю - в жизни не нужен таскиллер при разработке, если и зависнет то с телом намертво))


АватарРоман Кудлай: На моем стареньком HTC Hero с 2.3.7 на борту без этого никуда.
Вынес виджет тасккиллера на рабочий стол и когда девайс очень сильно тормозит прибиваю лишние процессы, а это в районе 50-80МБ, и коммуникатор после этого только немного подтормаживает.
Вот так и живем с ним. После тасккиллинга становится доступно аж 70-80МБ рамы.
Жалко, что наполовину работающий сенсор таким способом нельзя починить ((((


АватарВадим: Разработчики уверяют в одном, а практика нам показывает другое:)


Аватарmaxx: Тасккиллер, ИМХО, нужен не для очистки памяти, а для прибивания приложений, которые какого-то черта висят и работают, когда они не нужны и телефону пора "спать". У меня на Xperia Neo очень любят стартовать разные проги (типа навитела, почты и маркета), когда я включаю wi-fi. Практика показывает, что если после завершения работы с вай-фаем поубивать лишние процессы, аппарат живет дольше.
Аналогичная ситуация на галакси табе.


АватарFrozen SE: @maxx: Autostarts в помощь. Отключайте автозагрузку не нужных приложений и все.


АватарUmnik: > Случаются ведь моменты, когда какое-то приложение проглючит настолько, что его ни закрыть, ни запустить заново.
Нет, не случаются. Через 15 секунд система спросит, что сделать с приложением. Если это приложение нужно в работе, система его еще и перезапустит.

> № подхода были с использованием тасккиллеров, 3 без них
Шифт не отпустили при нажатии на "3" :)

И да, не устану повторять - Сенс не самая лучшая оболочка в плане оптимизации ресурсов ;)


Аватарleen: вообще как только закрыл все приложения этим таск киллером, заходишь туда снова, половина все так же висит.. так что смысла от него абсолютно нет, проще зайти в приложение через настройки и принудительно его отключить


АватарKolobok: @zeleboba:
Хотя бы в Ворде прогоняйте )))
Там помимо орфографии есть и грамматика.


АватарEdSww: А зачем видео на максимальной яркости?? :)
Без него, возможно, было бы порядка 50%?


Аватарzeleboba: @EdSww: чтобы тест проводился быстрее и а аппарат быстрее разряжался.


Аватар Жека: Пользуюсь автокиллом т.к. СРАНАЯ УМНАЯ ПОЛИТИКА АНДРОИДА относительно работающих в фоне приложений хуй-пойми как работает: при запуске игрушки может выгрузить работающий месенджер, зато оставить работать оперу с тяжёлой страницей (у которой кнопки выхода, кстати, вообще нет).


Аватарdarkchris: у оперы mobile есть выход )
ставь мобайл версию)


Оставить комментарий?

Тасккиллеры: плацебо или реальность?

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.