Тасккиллеры: плацебо или реальность?

Тасккиллеры, диспетчеры процессов... Пожалуй, это одни из самых спорных приложений, которые только можно скачать в Маркете. Уже много раз возникали споры на эту тему на просторах интернета, да и на нашем сайте тоже. Но недавно мне подвернулась очередная интересная статья о них, которой я и хочу поделиться.

Теоретически тасккиллеры или же таск-менеджеры - необходимые инструменты для пользователя Android OS. Случаются ведь моменты, когда какое-то приложение проглючит настолько, что его ни закрыть, ни запустить заново. В таком случае только принудительное завершение процесса с помощью тасккиллера и выручает. А, если вы разработчик, то, наверняка, используете тасккиллеры, чтобы лучше контролировать процесс отладки собственных приложений. Но и это не все.

Вместо этого, многие спорят и доказывают, что тасккиллеры можно эффективно и удобно использовать, как инструменты для сберегания заряда аккумулятора и увеличения производительности системы. Многие это понимают, как задачу убивать все возможные для завершения процессы, как можно чаще.

В итоге был проведен эксперимент, который доказал, что использование тасккиллеров не экономит заряд аккумулятора и не повышает быстродействие системы. Хотя, если быть честным, то небольшой прирост все же есть, но он настолько незначительный, что его, пожалуй, можно принять и за погрешность. И этому есть объяснения, если знать, как Android работает с памятью (об этом мы расскажем в последующих статьях). Хотя, и у нас было довольно подробно на эту тему ранее.

Если совсем коротко, то придется еще раз повторить утверждение, что Android не требуются таск-менеджеры, потому что система сама довольно умно управляется с оперативной памятью. Что же касается теста, то на иллюстрации ниже видны некоторые цифры, которые удалось получить:

Энтузиасты из PC World провели тесты 5 разных смартфонов (EVO 3D, Sensation, Thunderbolt, Bionic, Galaxy S II), чтобы еще раз наглядно убедиться в вышесказанном. Тест был довольно простым: каждое устройство мучили 6 раз. № подхода были с использованием тасккиллеров, 3 без них. В качестве таск-менеджера выступил Advanced Task Killer. Во время теста проигрывалось видео на максимальной яркости до тех пор пока смартфон полностью не разрядится. Advanced Task Killer был настроен на то, чтобы убивать каждые 30 минут процессы, которые в данный момент не являются активными (не открыты, как используемые и основные), но все же висят в памяти.

Самый лучший результат в приросте получился - 4,2% при использовании тасккиллера. Наименьший результат - 0,5%, да еще к тому же в отрицательную сторону. Конечно, подобные тесты не могут служить самым последним аргументом против тасккиллеров, но они все же добавляют еще один факт против использования этого рода программ.

В общем, похоже, что если вы используете таск-менеджеры только лишь в надежде получить лишние минуты жизни смартфона или как-то ускорить систему, то вам это вряд ли удастся. Во всяком случае не получиться достичь каких-то значительных и ощутимых результатов. А в некоторых случаях можно получить даже обратный эффект. Поэтому для энергосбережения лучше или обзавестись более мощным аккумулятором или же уделить больше внимания настройкам яркости, синхронизации и прочим отжирающим заряд моментам.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.