Symantec бьют тревогу: новая бяка в Android Маркете

Не так уж часто доводится слышать о серьезных угрозах под Android. Но платформа растет, получает новые устройства, новых пользователей. Стремительно увеличивается количество новичков, которые еще не искушены в общении с ОС, а потому ведутся на разводы мошенников и вирусописателей и представляют потенциальный интерес для распространителей самых разных вредоносов.

Но в этот раз компания Symantec действительно бьет тревогу, так как новая зараза предназначенная для Android появилась в сети. И по данным антивирусной конторы, уже более 5 миллионов устройств по всему миру заражено, а это действительно серьезно.

Новая зараза называется Android.Counterclank, и ее можно встретить в следующих приложениях:

Android.Counterclank

Правда, слишком паниковать по этому поводу не стоит, так как степень грозы определена, как низкая, да и вообще ее можно отнести к Malware, что безусловно, неприятно, но не критично.

Зараженные приложения могут совершать на вашем устройстве следующие действия:

- копировать букмарки на девайс

- выдавать свои push-уведомления

- создавать и копировать ярлыки приложений

- отслеживать логи системы

- менять стартовую страницу браузера

- отправлять информацию об устройстве и прошивке автору

- подключаться к удаленным адресам

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Григорий:
Не смертельно но все равно не приятно.
Юс:
Как определить такой вирус?
ash:
и все приложения для взрослых.. как-будто на обычных порно сайтах вирусов нет, ничего удивительного.
loginza7vIEIyam7g98FhGDENCLjf:
Такую же заразу подхватил в живых обоях от "доверенных" производителей: https://market.android.com/details?id=com.akko.FrozenWindow https://market.android.com/details?id=com.custom.lwp.HWonderfulFullMoon И теперь, когда удалил проги даже не написать в коментах, что там вирус.
Umnik:
> да и вообще ее можно отнести к Malware Так, что вы хотели сказать этой фразой? Может быть riskware?
ch:
"И по данным антивирусной конторы, уже более 5 миллионов устройств по всему миру заражено!!!!" Поэтому, владельцы этих 5 миллионов устройств срочно должны купить 5 миллионов лицензий антивируса семантека!! А лучше - 10! Иначе топ-манагеры семантика не смогут купить себе по новой вилле.
SWS:
я знаю кто эту бяку написал!

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было