Свежая статистика киберпреступности: какие типы файлов чаще скрывают вредоносные программы

Согласно сотрудникам следственного комитета, противодействие киберпрестуности стало одним из ключевых направлений деятельности. Статистика совершения виртуальных преступлений из года в год возрастает.

Свежая статистика: какие типы файлов чаще скрывают вредоносные программы

За счет того, что действия происходят в виртуальном пространстве, преступники не оставляют за собой физических следов (как отпечатки пальцев, следы днк или тому подобное), а вот позволяющие раскрывать дела «цифровые следы» требуют от следователей определенных навыков. Поэтому проще предотвратить подобные случаи, нежели потом найти анонима и вернуть деньги.

Одно необдуманное нажатие пользователя на завлекающую ссылку может привести к заражению устройства. Вредоносная программа открывает злоумышленнику доступ к информации гаджета.

Предлагаем вам наиболее свежую статистику по киберпреступлениям!

Итак, согласно анализу, за период с июля по сентябрь 2022 года, файлы типа ZIP и RAR обогнали документы Office как те, что чаще всего используются киберпреступниками для доставки вредоносного ПО. Данные файлы применялись в 42% попыток атак. И это отличная возможность обойти многие средства защиты, ведь архивы легко шифруются.

 

Следовательно, куда реже злоумышленники пытаются закинуть вредоносные программы с файлами Microsoft Word и Excel, как это было ранее. Так, по словам исследователей, впервые более чем за 3 года архивные файлы превзошли Microsoft Office.

Также распространены случаи, когда специально создаются фишинговые электронные письма, имитирующие письма от известных брендов и поставщиков онлайн-услуг. Цель аналогична – обманом заставить пользователя открыть и запустить вредоносный ZIP или RAR. Загруженный файл неминуемо заразит устройство.

Не менее распространенное явление – реальные звонки от злоумышленников, что любым обманным путем стараются заставить человека отправить деньги на банковскую карту. Предлог может быть любым, однако психологическая обработка, попытка постоянного удержания жертвы на связи и агрессия в случае сопротивления – вот те факторы, которые помогут определить преступника. Не спешите выполнять установленные вам требования, попросите время для раздумий, посоветуйтесь с близкими.

Помните, что киберпреступления постоянно меняют свой облик, а сами дельцы обладают невероятной фантазией – все ради того, чтобы вы отдали им свои кровные.

Источник: Zdnet.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - он как солнце, вечером садится.