Свежая статистика киберпреступности: какие типы файлов чаще скрывают вредоносные программы
За счет того, что действия происходят в виртуальном пространстве, преступники не оставляют за собой физических следов (как отпечатки пальцев, следы днк или тому подобное), а вот позволяющие раскрывать дела «цифровые следы» требуют от следователей определенных навыков. Поэтому проще предотвратить подобные случаи, нежели потом найти анонима и вернуть деньги.
Одно необдуманное нажатие пользователя на завлекающую ссылку может привести к заражению устройства. Вредоносная программа открывает злоумышленнику доступ к информации гаджета.
Предлагаем вам наиболее свежую статистику по киберпреступлениям!
Итак, согласно анализу, за период с июля по сентябрь 2022 года, файлы типа ZIP и RAR обогнали документы Office как те, что чаще всего используются киберпреступниками для доставки вредоносного ПО. Данные файлы применялись в 42% попыток атак. И это отличная возможность обойти многие средства защиты, ведь архивы легко шифруются.
Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)
Следовательно, куда реже злоумышленники пытаются закинуть вредоносные программы с файлами Microsoft Word и Excel, как это было ранее. Так, по словам исследователей, впервые более чем за 3 года архивные файлы превзошли Microsoft Office.
Также распространены случаи, когда специально создаются фишинговые электронные письма, имитирующие письма от известных брендов и поставщиков онлайн-услуг. Цель аналогична – обманом заставить пользователя открыть и запустить вредоносный ZIP или RAR. Загруженный файл неминуемо заразит устройство.
Не менее распространенное явление – реальные звонки от злоумышленников, что любым обманным путем стараются заставить человека отправить деньги на банковскую карту. Предлог может быть любым, однако психологическая обработка, попытка постоянного удержания жертвы на связи и агрессия в случае сопротивления – вот те факторы, которые помогут определить преступника. Не спешите выполнять установленные вам требования, попросите время для раздумий, посоветуйтесь с близкими.
Помните, что киберпреступления постоянно меняют свой облик, а сами дельцы обладают невероятной фантазией – все ради того, чтобы вы отдали им свои кровные.
В этом Telegram-канале по цене ниже рынка продают свои гаджеты популярные блогеры.Источник:
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
- Стоит ли заклеивать веб-камеру на своем ПК?
- Энтузиаст сравнил браузеры Firefox, Chrome и Edge по безопасности
- MSI Afterburner заразили вредоносами — скачивайте осторожно
- Как скрыть приложения на смартфоне с Android?
- Как проверить, какие из ваших паролей украдены?
- Настраиваем автоблокировку ПК от чужаков по неочевидным признакам
- Как распознать дипфейк – 1 метода достаточно
- Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru
- Может ли шифрование диска замедлять компьютер?
- Microsoft, Apple и Google собираются отказаться от паролей
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.