Стильно и неоправданно. Обзор Sony Xperia Z

Sony Xperia Z

Первая четверть этого года явно порадовала нас новыми флагманами от крупнейших производителей смартфонов – Sony Xperia Z, Samsung Galaxy S4 и HTC One. И все они выполнены в лучших “традициях” компании – Sony решили привнести новый дизайн в свои устройства, Galaxy S4 продолжает свой род увеличивая мощность и добавляя всё новые программные “фишки”, а HTC выделились нашумевшей камерой Ultrapixel и громким динамиком. Сегодня мы расскажем вам о новинке от Sony.

Внешний вид

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Xperia Z удостоился чести первым представить новую концепцию дизайна Sony – OmniBalance, которая будет распространена на последующие модели, например, на планшет Xperia Tablet Z. И вновь японцам удалось показать миру новый и оригинальный дизайн – вроде бы как и все прямоугольники со скругленными углами, но в то же время непохожий ни на что другое – прослеживается идея минимализма и выверенности каждой детали и линии. На первый взгляд смартфон кажется стеклянным, и это так – на передней и задней панелях используется закалённое стекло для повышенной защиты от физического воздействия. По периметру корпуса идёт прорезиненная окантовка, правда при пользовании телефоном углы слегка врезаются в ладонь.

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Размеры казалось бы мобильных устройств – это то, с чем приходится мириться в наши дни. По веяниям моды Sony пришлось встроить в свой флагман большой экран, что сказывается на удобстве эксплуатации – людям с небольшим размером руки придётся иногда перехватывать гаджет, если надо использовать противоположные части интерфейса. Весит аппарат 146г, хотя не чувствуется тяжёлым в руке.

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

На левом торце находятся слоты для MicroSD, USB-порт и контакты для подключения док-станции. На верхнем – лишь стандартный 3,5мм аудиовыход. На правой грани расположились алюминиевые клавиши блокировки и переключения громкости, слот MicroSIM. Внизу по бокам телефона находятся динамики, расположение которых можно поставить под сомнение – их легко можно закрыть ладонью. Кстати, кнопкой блокировки особенно гордятся – она расположена так, что при изъятии аппарата из кармана штанов палец сразу окажется на ней. Насчёт джинсов можно поспорить ещё, но вот при ношении классических брюк такая кнопка - очень удобное решение.

Экран, камера, мультимедиа

Sony Xperia Z

Xperia Z достался 5” TFT-дисплей с FullHD разрешением – 1080x1920 пикселей. Вроде бы загляденье – большой экран и с высоким показателем плотности пикселей, обеспечивающим высокую чёткость картинки. А ещё и соблюдена характерная для Sony черта – на экране наклеена незаметная плёнка, защищающая экран. Пожалуй, на этом заканчиваются хорошие новости. Плохие новости состоят в том, что картинка очень блёклая, белый цвет получается каким-то сероватым, контрастность и насыщенность тоже слегка хромают. Зато углы обзора и читаемость картинки в условиях яркого солнца на хорошем уровне.

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Основная камера получила 13Мп модуль с собственной наработкой от Sony, используемой в фотоаппаратах – Exmor RS. Основой является так называемый суперавторежим, автоматически подбирающий нужные параметры съёмки. Работает он не всегда правильно, чаще всего ошибается при съёмке вблизи. В целом в остальных сценариях смартфон хорошо справляется. Одна из фишек – возможность записи видео в HDR, так что снимать на улице и при ярком солнце становится легче. Автофокус при съёмке видео, к сожалению, не следящий. Также аппарат лишён кнопки камеры ввиду защиты от влаги, так что если будет необходимость быстро достать телефон и сделать снимок – придётся приноровиться.

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Звук в Z очень неплохой, но вот громкость очень подкачала, даже учитывая фирменную опцию xLoud. Зато есть обширные возможности настроить звучание под себя – и стереозвучание, и эквалайзер.

Операционная система, автономность

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Поскольку Xperia Z – флагман компании Sony, то и начинка ему достаётся соответствующая – т.е. топовая. Это четырёхядерный процессор Qualcomm APQ8064 с частотой 1,5ГГц, 2Гб оперативной памяти и видеочип Adreno 320. Всё вместе в совокупности с Android 4.1 обеспечивает плавную и отзывчивую смартфона. А также телефон может предложить возможность работы в сетях четвёртого поколения – LTE. Правда есть один нюанс – аппарат ощутимо греется даже при простейшей работе с ним – просмотре видео или фото, чтении ленты твиттера и т.д.

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Аппарат конечно же снабжён оболочкой от Sony, почти не изменившейся по сравнению с предыдущими версиями в Xperia TxV. Одна из наиболее интересных фишек – мини-приложения, их можно вынести на рабочий стол, нажав на кнопку переключения между приложениями. Изначально их всего 5, но из магазина приложений можно скачать допонительные.

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Вторая продвигаемая фишка – настраиваемый под себя режим энергосбережения Stamina. Основная его функция заключается в отключении приложений и средств связи при выключенном экране, что увеличит время работы, если экран у вас часто выключен, причём телефон сам будет показывать советы в шторке уведомлений, наблюдая за вашим режимом работы с ним. Дополнительно можно настроить режим энергосбережения – когда процент зарядки достигает определённой отметки. Ещё из приятных мелочей  - есть опция включения Wi-Fi по местоположению.

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Автономность – ещё одна не лучшая сторона флагманской модели в традициях Sony. При сильной нагрузке аппарат не проживёт и половины дня. При моём режиме пользования, а это порядка 2 часов музыки, частом обновлении ленты Twitter, синхронизации почты и аккаунтов, сёрфинге интернета к середине рабочего дня оставалось около 20% зарядки, что очень мало.

Итоги

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Как бы грустно не было признавать это – но Sony несколько напортачили. Флагманская модель ощутимо – греется при работе, работает недолго, не лучший дисплей. Вердикт – слишком дорого просят в Sony за такой аппарат.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  2. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарСтас: После грязного ногтя, подстриженного ножницами по металлу читать не хочется! )


АватарЕлистратов Максим: То ругают за то что, что слишком коротко пострижены ногти, то за то, что ножницами по металлу. Не угодишь вам. :(


АватарG.A.P: C вердиктом согласен - дорого и ничего особенного.


Аватарроман: +1 экран вырви глаз


Аватарср: Ага, та же фигня. Чуть не блеванул.


Оставить комментарий?

Стильно и неоправданно. Обзор Sony Xperia Z

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.