Спящий режим или выключение – что полезнее для ПК и ноутбуков?
Терроризируете устройство по многу раз в день? Крайне знакомая тема для всех, кто учится или работает с использованием ноутбука либо ПК. Но и смысла каждый раз выключать устройство нет – тогда на помощь приходит спящий режим
Одна из его прелестей — потребление энергии крайне низкое. При нем ПК технически остается включенным, однако действия приостановлены, а открытые программы/документы перемещаются в оперативку. Возобновить работу можно за несколько секунд.
Работа аккумулятора ноутбука в спящем режиме
В спящем режиме энергия потребляется исключительно оперативной памятью устройства, а процессор, жесткий диск и прочие компоненты отключаются для экономии заряда.
Оставляя открытыми документы, пользователю не стоит переживать, что из-за разряженной батареи информация будет утрачена. Все потому, что Windows или macOS автоматически сохранят данные и выключат ПК, когда аккумулятор полностью сядет.
Достаточно просто закрыть крышку ноутбука, чтобы перевести устройство в спящий режим. На ПК придется перейти в «Пуск» и с помощью мышки перевести гаджет в сон. Чтобы, наоборот, выйти из режима, достаточно нажать любую клавишу на клавиатуре.
Что происходит при полноценном выключении?
При нажатии команды «Завершение работы» ПК выключается – так элементарно процесс отключения выглядит для обывателя. Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!
Однако сразу после команды от пользователя запускается целая цепочка действий:
- активирование утилиты, контролирующей процесс выключения;
- при наличии открытых программ Windows спрашивает пользователя об уверенности в отключении;
- далее Windows выключает программы в фоновом режиме и потом только те, что необходимы для работы самой Windows;
- все сохраненные в оперативной памяти данные стираются;
- полное отключение системы.
Чем отличаются Спящий режим и Завершение работы?
Первое отличие заключается в необходимости или ее отсутствии сохранять работу. Для спящего режима это не обязательно.
Второе – энергопотребление. Хотя с другой стороны заметной разницы между этими режимами нет, поэтому можно не стремиться выключать ПК или ноутбук на ночь. Миллионером вы от этого точно не станете!
Давайте лучше разберемся в другом вопросе: а какой режим лучше для устройства?
Если вы постоянно «дергаете» устройство, то лучше уводить его в «сон». Во-вторых, перевод ноутбука в спящий режим лучше, поскольку некоторые компоненты, например, ЖК-панель, аккумулятор и жесткий диск имеют ограниченный жизненный цикл. Да и лампочка чаще всего перегорает в момент включения, а не когда она уже включена, от скачков напряжения. Таким образом продлевается жизнь деталей и не выделяется тепло, которое негативно сказывается на технике.
Когда устройство не нужно в течение долгого периода, его лучше отключить.
Но не стоит забывать, что перезагрузка или отключение ПК иногда может пойти на пользу, если какие-то приложения работают с ошибками и допускают утечки памяти. После полноценного отключения они будут загружены в память с нуля, опять какое-то время проработают без проблем.
Источник: Makeuseof.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.
Пока нет комментариев. Будьте первым!