Сотрудники Института проблем информационной безопасности МГУ сообщают о необходимости быть готовыми к кибервойнам

На днях в Гармиш-Партенкирхене завершился форум, на котором впервые рассматривался предложенный РФ проект конвенции ООН «Об обеспечении информационной безопасности». Россия значительно отстает от США в развитии кибертехнологий, и штаты пользуются этим преимуществом при любой представившейся возможности, об этом сообщила газета «Коммерсантъ». В создавшихся условиях у России возникает необходимость готовиться к кибервойнам. Об этом заявил директор Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова Владислав Шерстюк.

Ежедневно мы сталкиваемся с сообщениями о кибератаках, киберпреступлениях, кибермошенничестве и кибервойнах, которые нам угрожают. Источниками угроз могут являться как отдельные люди, так и террористические и преступные группировки. Ущерб от преступлений, совершаемых с помощью компьютеров, достигает нескольких триллионов. Об этом сообщил в своем выступлении Владислав Шерстюк, бывший руководитель ФАПСИ и первый замсекретаря Совбеза РФ.

В развитие темы спецкоординатор МИД РФ по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий Андрей Крутских сообщил, что на сегодняшний день уже порядка 120 стран пробуют свои силы в ведении информационных и кибервойн.

Именно Андрей Крутских отвечает за продвижение инициатив России, касающихся правил поведения в глобальной сети, по принятию в ООН. Главной темой обсуждения стала концепция ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности», которая была обнародована на закрытой встрече в Екатеринбурге, участие в ней приняли руководители силовых ведомств и спецслужб 52 стран. Обсуждение планируется продолжить в июне в Санкт-Петербурге, а уже в августе его обсудят в Нью-Йорке эксперты ООН по информационной безопасности. В Гармин-Партенкирхене Крутских подметил, что, согласно некоторым источникам, ряд стран хотят замять российское предложение и оставить его без внимания. По мнению господина Крутских это является недопустимым.

Никто не ждал конкретных действий от силовиков, дипломатов и экспертов, которые прибыли в Баварию из 17 стран, форум рассматривался организаторами как репетиция перед Петербургом и Нью-Йорком. От участников требовалась лишь оценка российского проекта конвенции и представление своих идей. Россия внесла предложение о запрете использования сети с целью вмешательства в иностранные дела и милитаризации данного ресурса, при этом за правительствами остается право свободы действий в пределах национальных интернет-сегментов.

Замглавы организации оборонных исследований Минобороны Индии Амит Шарма выступил с поддержкой введения таких правил в сети и предложил дать возможности для расширения российского проекта. Лидер лондонского центра изучения конфликтов Кир Джайлс подметил, что термин «кибертерроризм» должен быть более внятно обозначен, в противном случае правоохранительные органы смогут трактовать его в слишком широком диапазоне.

Принятие документа на международном уровне не будет простой задачей, даже после его полной доработки. США, являющиеся лидером в развитии кибертехнологий, ясно дали понять, что они не собираются поддерживать инициативу России, ведь там усматривается попытка установления государственного контроля над информационным пространством. Америка не признает существования так называемых «национальных интернетов» и считает неприемлемыми какие-либо ограничения по доступу в интернет, нарушающие права гражданина США. Представители США сами на форуме не присутствовали, союзники Вашингтона также признались, что им не рекомендовали ехать в Баварию, дабы не придавать инициативе России никакой законности.

Впрочем, в США угрозы кибервойн не игнорируются. Стратегии, принятые в мае 2011 Белым домом и Пентагоном, приравнивают кибератаки к действиям военной направленности, в случае которых страна имеет право реагировать по своему усмотрению, в том числе применять ядерное оружие. В декабре 2011 года от Конгресса было получено разрешение на развитие кибероружия для наступления, также выделены деньги на соответствующие разработки.

Пока РФ не догонит США в развитии кибертехнологий, договориться вряд ли получится. В России уже планируется создание собственного киберкомандования, об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте текущего года, однако, конкретных действий пока не было предпринято.

Источник.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Сотрудники Института проблем информационной безопасности МГУ сообщают о необходимости быть готовыми к кибервойнам

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.