Sony - новый фаворит Android-сообщества?

Если вернуться во времена Windows Mobile, то вспомните, что непременным лидером в производстве смартфонов была компания HTC. И даже сейчас наиболее поддерживаемое сообществом, наиболее хакаемое и наименее подверженное превращению к кирпич при примеривании самых разных прошивок и даже операционных систем, устройство - HTC HD2. Однако, со временем HTC потеряли такую корону фаворита, чем сразу же воспользовались Samsung, напялив её на себя. Но, кажется, что грядёт очередная смена приоритетов у пользователей, и вперед постепенно вырывается Sony.

Sony Xperia

Думаю, немалая часть тех, кто покупает смартфоны на Android учитывают то, насколько данная модель поддерживается сообществом, сколь велика вероятность получить на неё кастомную прошивку или патч-твик, когда её поддержкой закончит официально заниматься производитель. Это, конечно, не основной параметр при выборе смартфона, но он тоже играет свою не малую роль.

В современном мире мы живём под давлением патентов, законов и лицензий. Эти лицензии и соглашения обязаны соблюдать и производители устройств. Очень многое сейчас живёт по лицензии GPL, которая требует, чтобы исходных код программных продуктов был доступен сообществу в свободной для доступа форме. Однако, далеко не все вендоры хотят мириться с этим и часто долго тормозят, прежде чем выполнять свои обязательства перед общественностью. Такие проволочки приводят к тому, что сообщество, поддерживающее жизнь устройств наравне с вендорами, отказывается от разработки под некоторые устройства.

Сегодня самыми злостными нарушителями этих порядков являются, возможно, Huawei, ZTE и Rockchip. Чуть лучше, но не идеально дела обстоят у Motorola, LG и, к сожалению, HTC. В последний год тут лидерство принадлежало Samsung, которые выехали за счёт своей Galaxy-серии устройств. Но можно видеть, как сейчас первые позиции в этом вопросе постепенно и удачно отвоёвывает компания Sony.

Не так давно Sony плотно сотрудничали с Google, чтобы зарелизить и выложить программный код своих гаджетов в AOSP. Таким образом они ещё и получили армию продвинутых любознательных пользователей, которые тестировали и отыскивали баги в их прошивках, до официального релиза для широкой публики. Они не только выложили исходники AOSP, но даже и запустили свой Github для их модификаций. Sony выпустили в своё время для доступа альфа-версию прошивки для Xperia T. В альфе, конечно, ещё многое не работало, но она уже была доступна желающим потестировать и примерить прошивку на свои устройства. Более того, Sony даже выложили исходники ядра. Никто больше из крупных вендоров не совершал подобного.

Тут, конечно, можно возразить, что Sony так старались исключительно для того, что соблюсти GPL, а не заботясь о любопытствующих, но другие игроки мобильного рынка вообще ведут себя прескверно. Выложат или неполный некомпилируемый код или вообще дожидаются, когда к ним начинают поступать иски, от которых приходится отбиваться и под давлением которых приходится выполнять обязательства. Sony же здесь показывают молодцами: они делают даже несколько больше, чем необходимо для простого соблюдения GPL-лицензии.

По мотивам http://pocketnow.com/2013/02/06/sony-power-user-favorite.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

saneksem:
Ну сони пока вполне сносыне продукты представляет,им бы железо помощнее и ПО подоработаннее,а так молодцы,правильным курсом идут.
anonymous:
Видимо не получится у меня пользоваться продуктами Сони, что-то не нравятся они мне. Но за описанные действия ух можно уважать - серьезная компания, принимающая в расчет GPL и потребности своих пользователей.
RayZ:
Как пользователь Xperia V скажу, что Sony поторопилась с выпуском. Телефон с точки зрения ПО не доработан. Огромное количество пользователей ругается на SoD и на проблемы с батареей. Уже сменилось 3 версии прошивки, в проблемы не исправлены. Хваленые многопиксельные камеры хороши, но не на сколько, как показывает практика. Двойственные ощущения от моделей. Последняя Xperia Z вообще в руках странно ощущается, как пластмассовая коробочка. Массы ей не хватает.
Umnik:
К слову, мой Motorola Droid RAZR XT910 уже на JB, а Xperia S жены - на ICS.
Сергей:
Сони с такой скоростью клепает модели с разными буквами, что все уже запутались в них. И не смогут они для всех букв отдельные прошивки оперативно делать. Самс все еще лучший в этом смысле!
ср:
Ичё?
recnozir:
"Sony — новый фаворит Android-сообщества?" большего бреда не слышал, заголовок скорее всего обусловлен наличием Sony девайса у автора :)
zeleboba:
Неожиданно - у автора HTC.
G.A.P:
А я соскочил от этого фаворита на лыжи нексус 4 :) Не увидел ничего хорошего у сони в плане цен на нормальные смартфоны. За камеру + 10 тысяч к цене - не, спасибо, я как нибудь "плохой" камерой нексуса обойдусь ;)
Фыфка:
Сергей,самс лучше в плане штамповки яйцеобразных телефонов друг на друга похожих? Да я согласен с вами,это так! Самс лучше в этом плане!)
Фыфка:
Ну и хорошо! Таскал Самсунг в кармане,после пересел на ту же Вэшку,иногда хлопаю себя по карману...не потерял ли коробочку)

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было