Solid Explorer - панель. 2 шт.

Google изо всех сил пытается убедить пользователей Android в том, что один из элементов философии ОС - отсутствие необходимости в файловом менеджере. Как мы все понимаем, у гиганта это получается из рук вон плохо, и одним из первых приложений (если не самым первым) мы ставим именно файлмен.

Solid Explorer

Ассортимент подобных приложений велик, одни из наиболее известных приложений - Astro, ES File Explorer, Total Commander. В этот раз речь пойдет об относительно новом приложении - Solid Explorer. Несмотря на статус "beta", приложение по функционалу уже впереди всех упомянутых выше аналогов. Но здесь я бы хотел сделать оговорку. Что подразумевает под собой словосочетание "файловый менеджер"? Приложение для удобной работы с файлами и папками, в том числе, и с удаленными (samba, ftp, облака). На мой взгляд, попытки впихнуть в приложение разнообразные тасккиллеры, функции бекапа софта и прочее, не относящееся к тематике, уводит разработчика в сторону от основной функции: управления файлами.

Итак, Solid Explorer. Перед нами предстает двухпанельный файловый менеджер с довольно неплохим интерфейсом. Он вписывается в стиль стокового Android 4.x, но при этом самостоятелен. В портретной ориентации мы наблюдаем одну из панелей во весь экран, переключение же выполняется жестом от края до края по горизонтали. Но стоит положить телефон "на бочок" - на экране оказываются обе вкладки. На 3.7" FWVGA дисплее выглядит не очень, но при большем разрешении/диагонали выглядеть должно замечательно.

Solid Explorer

Буквально пару дней назад в минусы можно было записать отсутствие русификации, но на данный момент она присутствует. И вполне адекватная, надо сказать (пользователи Camera360 поймут о чем я ;) ). Обычные для любого файлмена функции вроде копирования/вставки описывать смысла нет (кому интересно, может увидеть их в PlayStore), так что перейду к самым вкусным, на мой взгляд, вещам.

То, чем многим не хватает на Андроиде после ПК - возможность взять и перетащить один или группу файлов в нужное место: Drag & Drop. Solid Explorer предоставляет эту возможность. Перетаскивать файлы можно как из одной панели в другую (копирование), так и внутри одной (перемещение). Если необходимо выделить только часть файлов в папке, то возможно вылить их тапом по иконке (жаль, работает это только в режиме списка). Интересной особенностью является лог всех операций с файлами. Функция экзотичная, но кому-то может пригодиться: содержит информацию о дате, результате действия, информацию о файле, пути директорий (исходной и целевой, если она есть).

Solid Explorer

Поддержкой Samba никого не удивить, но здесь кроме нее поддерживается доступ к FTP, SFTP, CIFS, а так же к облакам (Dropbox, Google Drive, Box. SkyDrive). Так же можно создать свой FTP сервер на телефоне. Из разряда приятных мелочей можно отметить реализацию меню "переход": двумя тапами можно перейти в папки фото и загрузок (задаются в настройках), тремя - в корень карты или корень ФС телефона, а с помощью четырех - подключиться к настроенным удаленным ресурсам. Само собой, возможно создать закладки для любой папки.

Теперь пришло время рассказать об одном минусе приложения. Точнее, тут два варианта: либо я рассказываю о минусе приложения, либо о своей невнимательности. Одним важным моментом файлмена является возможность выставить права файлу во внутренней ФС аппарата. Но здесь эта возможность, как мне показалось, не реализована.

В итоге имеем отличный файловый менеджер, который не уступает по функциям Total Commander, а по части интерфейса - ES File Explorer. Я свой выбор сделал. А чем пользуетесь Вы?

Скачать Solid Explorer - apk.

Установить Solid Explorer через веб-версию Google Play Store.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: FrozenSE

Поговорить?

Алексей Кочетков:
Ооочень долго пользовался es expolrer'ом. Но недавно наткнулся на солид, уже 2 недели - полёт отличный. Интерфейс - класс, функционал тоже на высоте. И это всё ещё в бете... По-моему уже давно релиз надо делать))).
toshick86:
Только ES Файловый менеджер
Сергей:
Хорош, но при перемещении файла не меняет его отображаемую дату
Abdus:
Архивация есть?
Cheh:
Нужно попробовать. Драг энд Дропа реально не хватает.
Frozen SE:
Есть, конечно же. Просто не стал останавливаться на банальных функциях для файлмена на Андроиде.
Frozen SE:
Лучше релизное качество продукта в бете, чем качество беты в релизе) ИМХО.
Николай:
както так http://www.youtube.com/watch?v=5pkLMNJaKw8&feature=plcp
Макс:
Очень долго искал подходящий мне файл-менеджер для планшета, и остановился на AntTek Explorer. Очень удобный, 2,5 панели, есть несколько полезных плагинов к нему, и еще очень удобный аудиоплеер.
Frozen SE:
Достойное приложение, как я смотрю, функционал сравним. Ранее ставил AntTek Explorer, но несколько вещей меня оттолкнули. Например, реализация окна свойств. Но это тогда, сейчас может исправлено все, что не нравилось.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было