Solid Explorer - панель. 2 шт.

Google изо всех сил пытается убедить пользователей Android в том, что один из элементов философии ОС - отсутствие необходимости в файловом менеджере. Как мы все понимаем, у гиганта это получается из рук вон плохо, и одним из первых приложений (если не самым первым) мы ставим именно файлмен.

Solid Explorer

Ассортимент подобных приложений велик, одни из наиболее известных приложений - Astro, ES File Explorer, Total Commander. В этот раз речь пойдет об относительно новом приложении - Solid Explorer. Несмотря на статус "beta", приложение по функционалу уже впереди всех упомянутых выше аналогов. Но здесь я бы хотел сделать оговорку. Что подразумевает под собой словосочетание "файловый менеджер"? Приложение для удобной работы с файлами и папками, в том числе, и с удаленными (samba, ftp, облака). На мой взгляд, попытки впихнуть в приложение разнообразные тасккиллеры, функции бекапа софта и прочее, не относящееся к тематике, уводит разработчика в сторону от основной функции: управления файлами.

Итак, Solid Explorer. Перед нами предстает двухпанельный файловый менеджер с довольно неплохим интерфейсом. Он вписывается в стиль стокового Android 4.x, но при этом самостоятелен. В портретной ориентации мы наблюдаем одну из панелей во весь экран, переключение же выполняется жестом от края до края по горизонтали. Но стоит положить телефон "на бочок" - на экране оказываются обе вкладки. На 3.7" FWVGA дисплее выглядит не очень, но при большем разрешении/диагонали выглядеть должно замечательно.

Solid Explorer

Буквально пару дней назад в минусы можно было записать отсутствие русификации, но на данный момент она присутствует. И вполне адекватная, надо сказать (пользователи Camera360 поймут о чем я ;) ). Обычные для любого файлмена функции вроде копирования/вставки описывать смысла нет (кому интересно, может увидеть их в PlayStore), так что перейду к самым вкусным, на мой взгляд, вещам.

То, чем многим не хватает на Андроиде после ПК - возможность взять и перетащить один или группу файлов в нужное место: Drag & Drop. Solid Explorer предоставляет эту возможность. Перетаскивать файлы можно как из одной панели в другую (копирование), так и внутри одной (перемещение). Если необходимо выделить только часть файлов в папке, то возможно вылить их тапом по иконке (жаль, работает это только в режиме списка). Интересной особенностью является лог всех операций с файлами. Функция экзотичная, но кому-то может пригодиться: содержит информацию о дате, результате действия, информацию о файле, пути директорий (исходной и целевой, если она есть).

Solid Explorer

Поддержкой Samba никого не удивить, но здесь кроме нее поддерживается доступ к FTP, SFTP, CIFS, а так же к облакам (Dropbox, Google Drive, Box. SkyDrive). Так же можно создать свой FTP сервер на телефоне. Из разряда приятных мелочей можно отметить реализацию меню "переход": двумя тапами можно перейти в папки фото и загрузок (задаются в настройках), тремя - в корень карты или корень ФС телефона, а с помощью четырех - подключиться к настроенным удаленным ресурсам. Само собой, возможно создать закладки для любой папки.

Теперь пришло время рассказать об одном минусе приложения. Точнее, тут два варианта: либо я рассказываю о минусе приложения, либо о своей невнимательности. Одним важным моментом файлмена является возможность выставить права файлу во внутренней ФС аппарата. Но здесь эта возможность, как мне показалось, не реализована.

В итоге имеем отличный файловый менеджер, который не уступает по функциям Total Commander, а по части интерфейса - ES File Explorer. Я свой выбор сделал. А чем пользуетесь Вы?

Скачать Solid Explorer - apk.

Установить Solid Explorer через веб-версию Google Play Store.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: FrozenSE