Сравнение Samsung Galaxy S23 FE с процессором Snapdragon 8 Gen 1 и Exynos 2200 – какая версия лучше?

В мире Samsung модель Galaxy S23 FE считается «почти флагманом» – по своим характеристикам смартфон близок к премиальному сегменту, а вот по цене он более доступный. Поэтому желающих купить устройство много.

Snapdragon 8 Gen 1 против Exynos 2200: какой вариант Samsung Galaxy S23 FE лучше

Но вот дилемма №1 При изучении обзоров перед покупкой обыватель сталкивается с нюансом оснащения Galaxy S23 FE разными процессорами (в зависимости от рынка) – и «спотыкается» об эти сведения. А какая разница? А что лучше? А не прогадаю ли, выбрав один из них?

Следом и №2 Вспоминается пресловутое «Snapdragon лучше фирменных процессоров от Samsung, то есть лучше Exynos». И как раз глобальная версия (SM-S711B) устройства оснащена Exynos 2200. Коллапс, в общем какой-то и заговор! Но давайте сначала разбираться!

1. Сравнение дисплеев

Обе версии Galaxy S23 FE получили идентичные дисплеи – 6,4-дюймовые динамические AMOLED 2X с разрешением 1080×2340, частотой обновления 120 Гц (два режима 60 и 120 Гц) и поддержкой HDR10+.

Оба экрана имеют практически идентичные показатели яркости: это 985 нит для Snapdragon против 1007 нит для Exynos в автоматическом режиме и 485 нит для Snapdragon (S711U1 ) против 478 нит для модели Exynos с ручным управлением.

2. Автономность

У смартфонов емкость аккумулятора равна 4500 мАч, а вот автономность – разная. Смартфон с Snapdragon внутри оказался более живучим (время активного использования составило 9:45 часов, по сравнению с 8:28 версии Exynos).

И если в сценариях пролистывания веб-страниц и соцсетей устройства показали себя примерно одинаково, то в остальных случаях версия с Snapdragon выиграла с хорошим отрывом. Наиболее существенная разница наблюдалась во время просмотра видео (11 часов 27 минут против 9 часов 16 минут). И на это не так просто закрыть глаза!

3. Скорость зарядки

Galaxy S23 FE заряжается от блока 25 Вт и поставляется без зарядки в комплекте – вне зависимости от версии.

Скорость зарядки даже у флагманов Samsung хромает на две ноги, с этим уже все смирились. Но как покажут себя смартфоны в этом сравнении? А показали они себя абсолютно одинаково: 100% восполняется за 84 минуты.

4. Производительность

Ключевое различие между двумя Galaxy S23 FE заключается в наборе микросхем, что может приводить, а может и не приводить к различиям в производительности и стабильности работы.

И Snapdragon 8 Gen 1, и Exynos 2200 представляют собой 4-нм чипы, оснащенные восьмиядерными процессорами с аналогичной конфигурацией (одно мощное ядро Cortex-X2, три блока Cortex-A710 с частотой 2,5 ГГц для обеспечения производительности и экономичности и четыре ядра Cortex-A510 с частотой 1,8 ГГц для повышения энергоэффективности). Тактовая частота ядра Prime core составляет 2,8 ГГц у чипа Exynos и 3,0 ГГц у Snapdragon.

Однако обычному пользователю все это будет не очень понятно, в отличие от общего вердикта… Производительность устройств одинакова (здесь выдохнули). Исключение составляет графический процессор: здесь Snapdragon имеет постоянный прирост на 5-6%, по сравнению с Exynos.

5. Камеры

Камеры у устройств идентичны, как и следовало ожидать, но качество снимков/видео все-таки имеют различия: у версии с Snapdragon лучше шумоподавление и выше четкость, тогда как у смартфона с Exynos снимки получаются более органичными и мягкими. Разница в обработке касается и селфи-снимков: у Snapdragon фото кажутся излишне четкими, а у Exynos лица выглядят красивее (лучший баланс).

Если оценивать видео, то при слабом освещении со съемкой лучше справляется Exynos.

6. Выводы

Samsung Galaxy S23 FE на базе Snapdragon 8 Gen 1:

+ превосходство в автономности
+ лучше качество фото
+ шустрее графический процессор

Samsung Galaxy S23 FE с процессором Exynos 2200:

+ стабильный графический процессор
+ лучше качество видео
+ лица при фото с селфи получаются более естественными с меньшей детализированными

Сравнение показало, что сильные стороны есть как у Snapdragon 8 Gen 1, так и у Exynos 2200. То есть распространенный миф о 100% превосходстве Snapdragon оказался ошибочным. Однако смартфон с Snapdragon лидировал по качеству фото и автономности – эти параметры для многих пользователей являются решающими.

К слову, гаджет на базе Exynos 2200 идет с Android 14 / One UI 6 «из коробки».

Источник: Gsmarena.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.