Смартфон на Android отправляет о своём владельце в 20 раз больше данных, чем iPhone

Эксперимент оказался любопытным, хотя трактовать его результаты однозначно нельзя, выставляя Google злодейской компанией, а Apple белой и пушистой, но задуматься о том, сколько о нас знают посторонние, всё же стоит.

Смартфон на Android отправляет о своём владельце в 20 раз больше данных, чем iPhone

Исследование провёл профессор одного из дублинских университетов, выявив, что типичный смартфон на Android собирает примерно в 20 раз больше данных о пользователе, чем типичный iPhone.

Разумеется все эти данные отправляются затем на сервера Google и Apple.

Профессор Дуг Лейт сообщает, что обе ОС активно аккумулируют телеметрические данные, начиная от каких-то данных, что генерируются при только лишь включении сим-карты в смартфоне, заканчивая тем, с какими приложениями и как взаимодействует владелец устройства.

При этом процедуры сбора данных могут выполняться даже тогда, когда пользователь ещё не вошёл в систему. Ну и конечно, они происходят и в тот момент, когда телефон находится в спящем режиме.

iOS любит данные об IMEI, серийном номере устройства, номере телефона, ID устройства, UDIS, рекламном ID, локации, телеметрия, куки, локальном ip-адресе, ближайших MAC-адресах прочих гаджетов и т.д. Android собирает примерно те же сведения, но в данный момент не отправляет данные о местоположении, локальном ip-адресе, а также ближайших MAC-адресах.

 

При этом странной выглядит разница в количестве информации, которая отправляется Google и Apple. Android отсылает примерно 1 Мб данных при старте, а iOS лишь 52 Кб. Android затем отправляет ещё 1 Мб каждые 12 часов работы устройства, а iOS снова лишь 52 Кб. В итоге Google получает примерно 1,3 Тб данных о своих пользователях за 12 часов, а Apple лишь 5,8 Гб.

Эти измерения были проведены после сброса системы до заводских настроек. Отслеживались моменты подключения сим-карты, её извлечения из смартфона, запуска приложения настроек, при изменении местоположения смартфонов, при запуске приложений.

За Android следили на Pixel 2 с Android 10 на борту. Для iOS устройство не названо. Но известно, что использовалась iOS 13.6.1 с джейлбрейком, чтобы отслеживать соединения.

О чистоте проведения эксперимента, конечно, ещё можно дискутировать, но всё же стоит помнить, что эти мелки электронные устройства знают о нас очень многое, зачастую то, о чём мы даже не задумываемся, и делятся этой информацией с другими.

Источник: Wccftech.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Айфон нужно класть в правый нагрудный карман. Тогда, если вам будут стрелять в сердце, он останется целым.