Сколько памяти вам нужно в смартфоне?

Не так давно мы с вами обсуждали перечень функций, от которых производители флагманских устройств отказались — слоты для карт-памяти в их числе. Поэтому покупателю гаджета нужно трезво оценить свою потребность в количестве ГБ встроенной памяти.

Сколько памяти вам нужно в смартфоне?

Получать навязчивые уведомления о недостатке свободной памяти или переплачивать за фактически лишние ГБ? Так как потребности не у всех людей одинаковы, производители зачастую предлагают одни и те же модели с разным объемом памяти (от этого будет зависеть цена гаджета).

А теперь подробнее…

С годами существования смартфонов стандарт объема встроенной памяти постоянно менялся. То, за что раньше вы могли заплатить серьезную сумму, больше не считается даже минимумом. Например, Samsung Galaxy S2 поставлялся с 16 ГБ памяти в 2011 году, был еще и более дорогой вариант с 32 ГБ. По современным меркам такой объем памяти может вызвать разве что пользовательскую панику в самом страшном кошмаре.

Вариант на 32 ГБ сейчас можно встретить в бюджетном сегменте рынка устройств, хотя даже в этом клане обосновались конкуренты с 64 ГБ. А дальше играем на повышение – 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и, наконец, 1 ТБ. Отличными примерами совершенства в этой градации являются iPhone 13 Pro и iPhone 14 Pro от Apple. Но чем больше объема встроенной памяти, тем дороже устройство – вспомнить только, что по цене iPhone можно купить старенькую, но еще живую представительницу отечественного автопрома. Ну это для примера и сравнения.

На бумаге 64 ГБ или 128 ГБ выглядят хорошо и многообещающе, однако вы никогда не получите именно такой объем пустого пространства даже в новом гаджете. Часть занята операционной системой и предустановленными приложениями. Также, когда память забита полностью, смартфон может зависать или работать медленно.

Использование памяти каждым отдельным пользователем происходит по-разному. Любите превращать устройство в видео- и фотоальбом? 64 ГБ однозначно будет мало, ведь количество файлов в телефоне постоянно нарастает. 128 ГБ хватит примерно на полгода активного сбора контента в виде фото ваших котов и расширенной коллекции аудио (при минимальном количестве сохраненных приложений из Магазина и отсутствии игр).

Еще один фактор, который следует учитывать, или чья-то страсть – это игры. Если вы регулярно играете в игры с навороченной графикой, такие как Fortnite, Call of Duty или PUBG, без вопросов стоит плясать от 128 ГБ. Если же вы пользуетесь облаком и предпочитаете хранить собственные файлы в Интернете, не нужно приобретать устройство на 128 ГБ. Достаточно регулярно создавать резервные копии файлов и удалять их локально, освобождая место в памяти смартфона.

Отдельная категория пользователей – взрослая аудитория, которая не сохраняет файлы столь же активно, как и молодежь, а в добавок к этому не стремится фотографировать много. Или вовсе не знает, как разобраться в приложении Камеры. Ведь Telegram с новостями достаточно! 64 ГБ в этом случае хватит.

Как вывод: чем больше ГБ встроенной памяти, тем дольше длится ваше пользовательское спокойствие, а период бездумной сохраняемости данных увеличивается. «Бездумной» в этом контексте значит, что вы свободно можете сохранить файл, а не удалить старый файл ради сохранения нового. Итак, чем больше фото вы хотите хранить, аудио, игр и приложений, тем больше ГБ понадобится. И закончим всем до боли знакомым мемом…

Сколько памяти вам нужно в смартфоне?

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это свобода. Свобода продать Android и купить iPhone.