Signal превосходит по безопасности WhatsApp или Telegram – и вот почему

Западные эксперты сравнили популярные мессенджеры WhatsApp, Telegram и получивший недавний буст Signal, оценивая их с точки зрения безопасности и приватности. Назвали плюсы и минусы каждого сервиса и риски их использования.

Signal превосходит по безопасности WhatsApp или Telegram – и вот почему

На прошлой неделе в популярном мессенджере WhatsApp появилось одно из самых спорных изменений в политике конфиденциальности. Это связано с тем, что приложение получило больше свободы для интеграции с социальной сетью Facebook, а сам апплет начал собирать намного больше персональных данных, чем это было раньше.

Такое нововведение вызвало волну возмущений, и многие пользователи начали массово отказываться от чата, интегрированного с Facebook, и искать альтернативные приложения. В настоящее время основными конкурентами WhatsApp стали Telegram и Signal.

У обоих мессенджеров есть свои сильные и слабые стороны. Далее будут рассмотрены основные функции и политика конфиденциальности Telegram и Signal в сравнении с WhatsApp с единственной целью: узнать, как и какие данные используются этими приложениями, и насколько это безопасно для пользователей.

Telegram

Мессенджер Telegram стал одним из основных конкурентов WhatsApp еще задолго до того, как изменилась политика конфиденциальности последнего. Платформа, насчитывающая около 500 миллионов пользователей, предлагает множество почти уникальных функций, которые делают ее популярной альтернативой WhatsApp. Одна из самых известных особенностей Telegram состоит в том, что для регистрации нужно указывать только номер телефона, а для добавления друзей – использовать только свое имя.

Если посмотреть на политику конфиденциальности программы, при регистрации он получает доступ только к номеру телефона и списку контактов. В дополнение к этому, приложение может получить доступ к имени пользователя и изображению профиля. При желании, если для установки повышенного уровня безопасности требуется применять двухфакторную аутентификацию с использованием подтверждения электронной почты, также буду учтены и эти данные. Однако разработчик утверждает, что собранная информация ни коим образом не будет использована для рассылки и показа вам надоедливой рекламы.

Как известно, Telegram — это облачный чат, и в отличие от WhatsApp, его можно использовать его сразу на нескольких устройствах (ПК, смартфоны планшеты и т.д.), причем с постоянной синхронизацией чатов. Хотя в приложении и применяется межсерверное шифрование, на чаты оно не распространяется.

Технически любой желающий, у которого есть доступ к серверам Telegram, может прочитать вашу переписку. Для предотвращения спам-рассылки и злоупотреблений на этой платформе используются автоматические алгоритмы, но при этом приложению также становятся доступными основные данные о самом устройстве и IP-адресе.

 

Единственный способ гарантировать, что никто не читает вашу личную переписку, состоит в использовании функции так называемого секретного чата, суть которой состоит в сквозном шифровании.

Тем не менее, мессенджер позволяет ботам взаимодействовать с пользователями, но по умолчанию включен режим конфиденциальности, а чтение вашей переписки невозможно. Но если бот добавляется в качестве администратора группы, он получает доступ к сообщениям из ваших чатов, даже если они адресованы не ему. Но, несмотря на то что приложение позволяет ботам упрощать совершение платежей, все транзакции обрабатываются сторонними поставщиками, а компания конфиденциальные данные о финансовых операциях у себя не сохраняет.

Signal

Signal является приложением, управляемым некоммерческой организацией, с открытым исходным кодом. Этот апплет устанавливает сквозное шифрование абсолютно для всего функционала, а это означает, что читать переписку или отслеживать ваши звонки не сможет никто.

Политика конфиденциальности приложения предполагает только доступ к номеру телефона, используемого для регистрации, но данные о вашей учетной записи не сохраняются. Для обнаружения контактов приложение отправляет усеченные криптографически хешированные номера телефонов и имена контактов, но на сервере приложения, куда поступают эти данные, любая другая информация не сохраняется.

В дополнение к этому, Signal имеет массу дополнительных функций, обеспечивающих повышенный уровень конфиденциальности, например, безопасность экрана для предотвращения отображения окна предварительного просмотра в переключателе приложений, чтобы никто не мог просматривать ваши сообщения, так сказать, через плечо. С целью повышения уровня безопасности для регистрации и входа в созданную учетную запись можно использовать установку PIN-кодов.

Из-за таких ограничений апплет разрешает автоматическую передачу только резервных копий P2P на iOS, а также аналогичных копий, созданных на Android вручную.

Итог

Новая политика конфиденциальности WhatsApp как бы намекает, что в дальнейшем сервис будет собирать еще больший объем информации с последующей передачей Facebook, у которого, увы, репутация в обработке пользовательских данных не самая лучшая.

Что касается альтернативы, конечно, Telegram собирает меньше информации, но у него отсутствует сквозное шифрование. Хотя к вашим сообщениям у приложения полного доступа нет, все равно о передаче конфиденциальных данных забывать не стоит.

Signal можно сделать намного более безопасным установкой сквозного шифрования для всех чатов, но в этом случае некоторые функции приложения окажутся недоступными.

Источник: Thenextweb.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.