Сенсорные экраны обучаются вырабатывать электричество

Фантастика. Мы смотрим фантастические голливудские фильмы и впадаем в легкий шок: чего только нет, причудливые устройства, герои картины управляют этими устройствами. Но как? Прикасаясь! Посредством собственных рук! Это - сенсорные технологии. При...

Фантастика. Мы смотрим фантастические голливудские фильмы и впадаем в легкий шок: чего только нет, причудливые устройства, герои картины управляют этими устройствами. Но как? Прикасаясь! Посредством собственных рук! Это - сенсорные технологии.

Применение сенсорных технологий за рубежом идет семимильными шагами. Эти технологии используются буквально на каждом шагу. Повсюду сенсорное управление: в торговых терминалах, в терминалах и информационных сенсорных киосках, в мультимедийных автомобильных системах. Растущее множество устройств, использующих сенсорное управление. Особенно интересно это для компьютерных технологий будущего.

Человечество всё ищет и ищет источники энергии, новые технологии. Что может стать автономным источником электрической энергии для сенсорных дисплеев? Трение! Да, именно при трении и давлении образуется энергия в прозрачном устройстве из двух полимерных пластин. Журнал Nano Letters опубликовал работу инженеров Технологического института Джорджии. Краткая информация об этом источнике питания будущего содержится на сайте института.

Как создается электричество? Основными в устройстве являются две, состоящие из разных полимеров, пластины. В процессе трения электроны с одной из них переходят на вторую, так создаётся разность потенциалов.

При трении возникает электричество, это всем известно со школьной скамьи, из упоминаний о древнегреческом философе и математике Фалесе Милетском. "Трибоэлектрические" – таково название генераторов, работающих на основе трения. В чем новизна этой работы? Инженеры Технологического института Джорджии искали форму взаимодействующих поверхностей! Они установили, какая форма пластин оптимальна для разделения зарядов. Проблема заключалась в потере эффективности генерации разрядов. Если контакт плотный, часто происходит рекомбинация разрядов, и эффективность получения электричества падает. Решение: сразу после разделения заряды изолировать друг от друга и отвести их к контактам. Что применили в качестве изолятора? Воздух! Изолятором стал промежуток воздуха между полимерными пластинами.

Второй момент. Ученые обнаружили, что важна форма пластин. От неё тоже зависит эффективность генерации зарядов. Эксперименты проводились на кремниевых пластинах (с разной структурой поверхности). Пластины создавали с помощью фотолитографии, они служили формами для заливки полимера.

 

Структуры поверхности, которые были проверены в ходе экспериментов:

• "складки",

• прямоугольники,

• пирамиды,

• гладкие поверхности.

Результаты оказались удивительными. Пирамиды! Полимерные пластины с поверхностью, несущей пирамидальные выступы (размер их – несколько микрометров), производят трение с максимальной выработкой электричества.

Первый экземпляр устройства, созданный учеными, показал высокую чувствительность. Электрический сигнал образовывался уже при давлении в 13 миллипаскаль.

Поскольку разработанные для исследований полимеры были практически прозрачны, возникла идея создания чувствительных сенсорных экранов. Экраны для своей работы будут сами вырабатывать энергию. Стоит только прикоснуться! Весьма интересные перспективы развития сенсорных устройств!

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Zyfvthtyf

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.