Samsung тоже ставит разные по скорости комплектующие в Galaxy S8

Samsung тоже ставит разные по скорости комплектующие в Galaxy S8

Пару недель назад интернет трубил о том, что Huawei ставит разные по цене и производительности комплектующие в смартфон P10. Сейчас аналогичное можно наблюдать с новым флагманом Samsung Galaxy S8/S8+. Правда, если в случае с Huawei возможны были очень разные комбинации, то с Samsung немного проще. Здесь отличаются только чипы внутренней памяти.

Оказалось, что для внутренней памяти могут использоваться чипы UFS2.0 или UFS 2.1. На старте устройства Samsung акцентировала внимание на то, что использует именно UFS 2.1. Об этом было написано на сайте ещё буквально неделю назад. И вот так описание устройства выглядит сейчас.

Samsung тоже ставит разные по скорости комплектующие в Galaxy S8

Глазастые парни с XDA-форума увидели различия, спасибо товарищу lch920619x. Пользователи тут же заинтересовались этим фактом и погнали различные бенчмарки, которые справедливо показали, что с виду один и тот же Galaxy S8 может давать очень разные цифры скорости чтения-записи на внутренний накопитель памяти. Те что с UFS 2.1 запросто выжимают 700-800 MBps. Те же модели, что с UFS 2.0 достигают лишь величин в 500-600 MBps.

При этом сейчас, например, при покупке нет никаких методов для того, чтобы отличить медленный Galaxy S8 от шустрого. Разве что вдруг вам удастся установить в магазине приложение Terminal Emulator или ему подобное, чтобы выполнить команду:

cat /proc/scsi/scsi

Таким образом можно получить точную маркировку чипа памяти, затем загуглить по ней его характеристики.

Либо прогнать бенчмарк AndroBench для проверки скорости записи на внутреннюю память.

Сам lch920619x сообщает, что у него в Exynos-версии Samsung Galaxy S8 Duos стоит чип KLUCG4J1ED – B0C1, который казался UFS 2.1.

Насколько это плохо?

Повторимся, что подобное положение дел можно встретить у разных вендров. Здесь не только Huawei или Samsung. И на самом деле обычный среднестатистический пользователь даже не заметит разницы между двумя одинаковыми устройствами с немного разной начинкой. Оба будут шустрые и производительные. И выявить различия возможно только бенчмарками и тестами, потому что на глаз они будут незаметны.

Но в любом случае несколько обидно знать, что у тебя, например, UFS 2.0, а у соседа UFS 2.1, но при этом вы заплатили одни и те же деньги за разное качество и производительность. Могли бы и скидку сделать, коли так.

И просто несколько неприятно поведение Samsung, которая, выходит, вводила пользователей в заблуждение, акцентируя внимание на UFS 2.1, а затем по-тихому изменив информацию и чипе.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Работает ли сегодня покупка смартфонов Китае?

Оставить комментарий?

Samsung тоже ставит разные по скорости комплектующие в Galaxy S8

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.