Подробный обзор One UI 6.0 от Samsung

Как и предрекали, Samsung уже запустила бета-версию своей операционной системы One UI 6, причем официальный переход устройств бренда на новую оболочку тоже не за горами – планируется до конца 2023 года.

Какой план действий именно сейчас? Вы ждете, а мы рассказываем, что изменится по функциям и прочим параметрам. Сразу учтем, что с учетом запуска Android 14 Samsung в One UI 6 использует многие «чистые» функции, дополнительно будут включены опции, разработанные компанией – они и делают ОС уникальной. Android 14 уже обзавелся стабильной бета-версией, поэтому о проработке и стабильности One UI 6 переживать не придется.

Новая панель быстрых настроек

Samsung One UI 6: о бета-версии, новых ожидаемых функциях и всем остальном, что важно знать пользователю

Панель быстрых настроек решили конкретно так перекроить. Например, кнопки Wi-Fi и Bluetooth очертились отдельно от остальных функций быстрой активации и размещены вверху друг напротив друга. Ниже – объемный объединенный блок остальных функций. Опять же, отдельно вынесены регулировка яркости дисплея с режимами; новый виджет аудиоплеера и Device control.

Проведя пальцем вниз к середине дисплея с правой стороны, пользователь получит доступ к панели настроек. Повторяем действие с левой – вуаля, высветились полученные уведомления. Это очень удобно, но когда ты в теме и про эту штуку знаешь:)

Новый системный шрифт и новые смайлы в клавиатуре

Samsung One UI 6: о бета-версии, новых ожидаемых функциях и всем остальном, что важно знать пользователю

Шрифт по умолчанию изменился. По заверениям компании, новый шрифт выглядит более стильно и современно, а читается по-прежнему удобно. Конкретно это изменение может быть резким для пользователей, но со временем получится привыкнуть к нововведению.

Еще одно изменение – полностью обновленный набор смайлов в клавиатуре. Теперь внешний вид смайлов максимально приближен к современному.

Больше свободы относительно вариантов настройки

Как и стандартный Android 14, One UI 6 включает новые функции настройки. Это, к примеру, возможность экспериментировать с внешним видом экрана блокировки, используя при этом больший спектр способов, чем было раньше. Те же часы можно двигать по всему экрану блокировки на новые уровни, что делает выбор настройки гораздо менее жестким. Можно устанавливать разные стили экрана блокировки для каждого режима.

Виджеты камеры и погоды

 

С чем-чем, а вот с виджетом камеры можно проявить еще больше фантазии: можно создать уникальный виджет для камеры, упираясь в собственные предпочтения. Samsung предоставила свой пример: виджет для быстрого запуска портретного режима и последующего сохранения любых фотографий в специальную папку «Hedshots». Вероятно, можно сделать то же самое для пейзажных фото, специальных таймлапсов или замедленных видеороликов – в общем, всех режимов съемки, которые вы используете наиболее часто.

Отдельно о погоде! Компания переработала стандартное приложение погоды, в том числе и виджеты, теперь пользователь получит больше подробностей о погодных условиях в своем регионе (информация о снегопадах, грозах, видимости и направлении ветра).

Отображение уведомлений и изменения иконок ярлыков

В One UI 6 уведомления не собраны в один блок, а отображаются разграниченно друг от друга по приложениям, что упрощает чтение и восприятие информации. При желании уведомления можно сортировать по времени, а не важности.

В конце концов, изменились иконки ярлыков: слова «Galaxy» или «Samsung» из них исчезли ради экономии пространства и быстрого прочтения пользователем.

Если вы хотите нетерпеливо раскрыть бета-версию на своем смартфоне, придется подождать: пока что она доступна для владельцев флагманских устройств серии Galaxy S23.

Источник: Pocket-Lint.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.