Samsung Galaxy A54 против Xiaomi POCO F5: соревнование «середняков»

Если для кого-то вступление слишком долгое, то не тянем резину вместе с Droidnews.ru, а усердно листаем ниже. Сегодня сравниваем Samsung Galaxy A54 и Xiaomi POCO F5. А кто с нами, тот с нами! Итак…

Samsung Galaxy A54 против Xiaomi POCO F5: соревнование середняков

Многие считают, что наиболее интересно делать сравнения между флагманскими моделями: там и первоклассные дисплеи, и мощная начинка, и поистине удивляющий дизайн. Например, не так давно в контексте премиум-продукции бренда Xiaomi мы обсуждали линейку Xiaomi 13 (базовая версия, Pro и Ultra). Так вот, задняя крышка Ultra выполнена, внимание, из экокожи – не собирает отпечатков и не скользит, но выглядит такое решение, как будто для дизайна использовался лоскут сумочки твоей мамы. И за счет таких вот уникальных в своем роде «экспериментов» компаний обозревать и сравнивать флагманы увлекательно.

Но не менее интересны и другие сегменты – средний и бюджетный. Почему средний? Во-первых, среднеценовые смартфоны наиболее популярны (ими пользуется бОльшая часть населения) и по характеристикам они с каждым годом заскакивают на субфлагманский уровень. Ну, с бюджетниками все ясно: здесь обычно рассматриваем, на что за такие деньги расщедрился производитель и что, наоборот, зажал.

Samsung Galaxy A54 и Xiaomi POCO F5 – середняки с прямо-таки завораживающими пользовательский взор письменами на бумаге (техническими характеристиками, то есть). Причем, судя по статистике, Galaxy A54 – более покупаемое устройство на рынке…

А вот теперь и ответим на главный вопрос: стоит ли зацикливаться на нашумевшем Galaxy A54 или можно обратить свое внимание и на другие модели смартфонов за эту цену? Возможно, POCO F5 предложит нам больше?

1. Размеры и прочие детали

Две модели относительно схожи по размерам, разве что POCO получил от производителя преимущество – его 6,67-дюймовый дисплей с соотношением сторон 20:9 сравниваем с 6,4-дюймовым дисплеем Galaxy с соотношением сторон 19,5:9. Корпус Galaxy меньше по длине и шире. Аккумулятор – подумали вы? Он здесь не при чем: оба смартфона оснащены батареями 5000 мАч.

На выходе получается, что POCO с большим дисплеем и более изящным корпусом весит меньше, чем Galaxy (181 г против 202). Возможно, существенная разница связана с тем, что Galaxy A54 в качестве задней панели получил Gorilla Glass 5, что весит больше, чем пластиковая задняя панель POCO F5.

POCO F5 поставляется с Gorilla Glass 5 впереди, тогда как оба устройства имеют пластиковую среднюю рамку. Да, на ней остаются отметины и царапки – такой вот среднебюджетный компромисс!

Также покупка Galaxy A54 предполагает использование устройства с рейтингом IP67, а не IP53, как это сделано у китайского конкурента. Что касается считывания отпечатков пальцев, у Galaxy A54 датчик подэкранный, а у POCO он встроен в кнопку блокировки – здесь уже кому как удобнее, на самом деле. А вот ИК-передатчика, как у POCO, у Galaxy A54 нет.

2. Дисплеи

Разница в дисплеях у моделей заметна: Galaxy на стороне компактности и возможности использовать устройство одной рукой, когда POCO топит за более кайфовый просмотр контента. Если приводить более конкретные цифры, то на бумаге выглядит так:

  • Galaxy A54: 6,4 дюйма, Super AMOLED с частотой обновления 120 Гц, разрешением 1080×2340 (403 пикселя на дюйм)
  • POCO F5: 6,67 дюймов, AMOLED с частотой обновления 120 Гц, разрешением 1080×2400 (395 пикселей на дюйм), с поддержкой Dolby Vision

По резкости картинки и яркости экрана модели схожи, оба отлично справляются с автоматическим выставлением частоты обновления для баланса плавности изображения при сохранении % заряда.

3. Аккумуляторы, автономность, скорость зарядки

Здесь исходные данные равны – по 5000 мАч «на рыло», как говорится. И по тестам смартфоны показывают фактически идентичные результаты за исключением того, что Galaxy чуть дольше держится в режиме просмотра веб-страниц.

Можно поставляться с одинаковой емкостью батареи, но когда дело доходит до скорости зарядки, пинать остается только на производителя, ведь победитель в этой номинации совершенно очевиден! POCO получил зарядку на 67 Вт, тогда как Galaxy (ох, сколько уже на эту тему было нотаций с нашей стороны) топчется на 25 Вт. То есть POCO до сотни зарядится за 47 минут, а Galaxy понадобится 63 минуты. И да, это существенно, если ты спешишь по делам, а гаджет нужно быстро подпитать. Во-вторых, зарядный блок от POCO мы получаем в комплекте, а в комплекте поставки Galaxy запылилась только смачная дуля от компании Samsung.

4. Динамики

Вообще редкий для нас параметр сравнения, поэтому здесь коротко. На двух моделях стереодинамики есть (уже плюс для среднего сегмента), но у POCO все сделано по уму, то есть звук на выходе куда качественнее, да и сам смартфон чуть громче.

А теперь POCO просто душит конкурента: смартфон имеет разъем для проводных наушников, когда владельцев корейской продукции настойчиво переводят на беспроводной звук.

5. Производительность

Samsung ставит все на собственный чипсет Exynos. Базовая конфигурация – 128 ГБ встроенной памяти и 6 ГБ оперативной, также доступны версии: 128/8 ГБ, 256/6 ГБ, 256/8 ГБ – неплохой выбор для потенциального покупателя (опираешься на свои потребности и берешь подходящую модель). Причем есть возможность использовать карту памяти (слот гибридный).

Однако на этом преимущества заканчиваются, ведь «китаец» получил более мощный и универсальный процессор Snapdragon 7+ Gen 2. Базовая модель уже задирает планку: 256 ГБ встроенной и 8 ГБ оперативной памяти. Доплатив, можно взять модель с 12 ГБ оперативки (встроенная так и остается на отметке 256 ГБ). Здесь производитель не сильно заморачивался с вариативностью конфигураций – в целом, получилось очень даже неплохо. Но и выше 256 не прыгнешь в любом случае, так как слота для карты памяти нет.

6. Камеры

Ориентироваться при покупке на камеры не выйдет, только если вы не дофига в этом шарите: смартфоны очень похожи по фотовозможностям.

Samsung получил основную камеру на 50 МП, f/1,8, 1/1,56 дюйма, 1,0 мкм, OIS и PDAF. Что касается POCO F5, то его основная камера представляет собой 64 МП, f/1,8, размер 1/2 дюйма, 0,7 мкм пикселей, а также OIS и PDAF. Оба устройства имеют сверхширокоугольную камеру с фиксированным фокусом – 12 МП у Samsung и 8 МП у Xiaomi. И по макро-камере: 5 МП у Samsung и 2 МП у Xiaomi.

Есть ли у кого-то преимущество? Да. Galaxy A54 предлагает 32-мегапиксельную селфи-камеру, способную снимать видео 4K, по сравнению с 16-мегапиксельной камерой для селфи с разрешением 1080p на POCO F5. А вот автофокуса нет ни на одной из них.

В любом случае при хорошем освещении оба смартфона фотографируют качественно, детализация и цветопередача на уровне. Съемка при слабом освещении тоже хороша, чего стоят фотки ночного города!

Выводы

Кажется, эти двое очень разные. Например, при создании Galaxy большая ставка ставилась на надежность устройства, так смартфон получился крепче и с лучшей степенью защиты – самое то для всех, кто не уверен в своих конечностях на 100%. Также у него расширяемая память (за счет карты памяти) и лучше селфи-камера.

И совершенно обратная сторона вопроса с POCO: в компании больше сосредоточилась на обеспечении лучшего соотношения цены и качества аппаратного обеспечения (тут и превосходство в производительности, и лучший дисплей, и быстрее зарядка).

Как выбрать? Опираясь на свои нужны и предпочтения, а сильные и слабые стороны мы для вас озвучили.

Источник: Gsmarena.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - очень скучный девайс: ничего не глючит, всё работает. Зря я продал свой Android.