Samsung Galaxy A54 или Xiaomi Redmi Note 12 Pro? Выбираем лучший среднебюджетный смартфон

В сегменте средней ценовой категории конкурентов море, и если Samsung привлекает покупателей топовым дизайном «середняк как флагман S», то Xiaomi обеспечивает свои устройства отличными характеристиками при привлекательной стоимости.

Samsung Galaxy A54 или Xiaomi Redmi Note 12 Pro? Выбираем лучший среднебюджетный смартфон

Ранее мы уже сравнивали между собой Samsung Galaxy A54 и Galaxy A34, подчеркнув, что модель A54 является более функциональной, со стеклянной задней панелью, более продвинутыми камерами и лучшей производительностью. Тогда как Galaxy A34 почему-то получил от компании дисплей большего размера. Вот волшебная ссылка на переход к этой статье, а сегодня мы вводим нового игрока – Xiaomi Redmi Note 12 Pro.

Xiaomi Redmi Note 12 Pro кажется самым оптимальным из всей серии. Хотя его старший собрат (с приставкой «+» в конце названия) и получил от предприимчивых китайцев быструю зарядку мощностью 120 Вт.

1. Дисплей, дизайн и защита

Что имеем по габаритам и экранам? Samsung Galaxy A54 с Gorilla Glass 5 спереди и сзади в сравнении оказался короче на 5 мм. Оснащен гаджет Super AMOLED 1080р 6,4-дюймовым дисплеем, пиковая яркость составляет 1000 нит, адаптивная частота обновления – 120 Гц. Последний параметр позитивно влияет на плавность и отзывчивость прокрутки приложений и пролистывания меню, а также уменьшение задержки ввода в играх (при повышенном расходе заряда батареи).

Xiaomi Redmi Note 12 Pro немного легче, а его OLED-дисплей 2400×1080 больше – 6,67 дюймов с частотой обновления 120 Гц, но меньшей пиковой яркостью – 900 нит. Redmi имеет класс защиты IP53 от брызг, тогда как Galaxy должен выдержать погружение в воду на глубину до 1 м в течение 30 минут (IP67).

Упоминая некоторые физические преимущества одного устройства перед другим, например, разъем под проводные наушники и ИК-порт у Redmi Note 12 Pro или слот для microSD у Galaxy A54, можем плавно перейти к дизайну.

Вообще это штука очень субъективная. Samsung Galaxy A54, по задумке компании, очень напоминает флагман S23, за счет чего некоторые пользователи могут чувствовать себя более уверенно. Его углы чуть более скруглены, а система камер не выглядит как отдельный блок – вместо этого объективы будто «утоплены» в корпус. Redmi Note 12 Pro с плоской рамкой и плоским задником использует громоздкий блок камер с тремя объективами. Впереди смартфоны выглядят приблизительно одинаково, селфи-камеры представлены аккуратным круглым вырезом по центру.

Отдельно рассмотрим реализацию сканеров отпечатков пальцев – у Redmi Note 12 Pro сканер встроен в боковую кнопку питания, а Galaxy использует подэкранный датчик (кажется, немного ниже, чем хотелось бы).

2. Комплект поставки

Это важный параметр сравнения, не включив который, мы не смогли бы продемонстрировать преимущества китайского устройства. Redmi Note 12 Pro продается с силиконовым чехлом, иголкой для извлечения слота карт, блоком питания 67 Вт и USB-кабелем. К слову, чехол сглаживает эффект от и так не сильно выпирающего из корпуса блока камер Note 12 Pro.

Samsung Galaxy A54 не предлагает ни чехла, ни блока питания в комплекте поставки.

3. Автономность, производительность и ПО

 

Оба смартфона оснащены аккумуляторами с емкостью 5000 мАч, однако этот показатель очень по-разному ощущается на деле: по тестам автономности Galaxy A54 побеждает и по просмотру видео или веб-страниц, и по режиму ожидания. В общем Samsung Galaxy A54 работает дольше по всем направлениям.

Redmi Note 12 Pro лучше по скорости зарядки: да-да, вспоминаем тот самый блочок на 67 Вт из комплекта поставки! Спецификации Galaxy A54 говорят о позорных 25 Вт. Таким образом, за 30 минут Redmi Note 12 Pro впитает от сети 78%, а его корейский конкурент – 56%.

Ни один из смартфонов не оснащен чипсетом Qualcomm. Galaxy использует собственный чип Samsung Exynos 1380, а Redmi Note 12 Pro имеет внутри Mediatek Dimensity 1080. Оба чипа поддерживают 5G. Galaxy А54 превосходит Redmi примерно на 15-20% в многоядерном тестировании процессора, хотя разница при одноядерной нагрузке незначительна. Графический процессор Galaxy Mali-G68 MP5 имеет одно дополнительное ядро по сравнению с Mali-G68 MC4, которым оснащен Redmi. Более того, A54 немного лучше в графических тестах и должен быть немного лучшим вариантом для игр. Хотя ни одно из устройств не позиционируется и не берется в расчет как игровое.

Samsung Galaxy A54 поставляется с Android 13 и в будущем получит еще 4 обновления операционной системы, когда Redmi Note 12 Pro на выходе работает с Android 12 и получит лишь два обновления ОС – срок вдвое меньше. Политика Samsung относительно поддержки своих смартфонов радует, в этой сфере компания стабильно остается на первом месте среди производителей Android-смартфонов. А вот разводить дебаты вокруг темы превосходства One UI или MIUI не считаем нужным. Если хотите, то отдельно можете ознакомиться с хитростями One UI и с хитростями MIUI.

4. Камеры

Оба смартфона имеют схожие настройки камеры: сверхширокоугольная и «макро» дополняют основной объектив. Все, кроме основного объектива, на Galaxy на ступень выше, чем у Redmi – это 12 МП против 8 МП (сверхширокоугольный), 5 МП против 2 МП (макро) и даже 32 МП против 16 МП (селфи-камера). Различия фото на самом деле не столь велики и в глаза не бросаются, но игнорировать преимущество Samsung Galaxy A54 тоже не будем. Результаты селфи-съемки уже более показательные и Galaxy A54 вырывается вперед.

Вердикт

Подводя наши скромные итоги, вспомним факт, что Samsung Galaxy A54 по стоимости выходит дороже и за это пользователь получает определенные ништяки типа лучшей камеры, лучшей автономности, более длительного срока поддержки, защиты от погружения в воду, слота для карты памяти. О дизайне и говорить не будем – смартфон среднего уровня выглядит как премиальный.

Но и Xiaomi Redmi Note 12 Pro не заставит вас дополнительно покупать зарядный блок и чехол (ага, теперь приплюсуйте отсутствующие комплектующие поставки к стоимости Galaxy A54), а значит мороки с введением его в пользовательскую эксплуатацию меньше. Дисплей больше, скорость зарядки быстрее и камеры не сильно отстают от «корейца». Разъем под проводные наушники сохранен.

И почему у нас постоянно получается какая-то чаша весов?

Источник: Gsmarena.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.