Реклама в Android приложениях дает дополнительный расход аккумулятора

Буквально на днях группа любопытных исследователей из Purdue University и Microsoft сделали довольно интересное открытие. Выяснилось, что реклама в мобильных приложениях не только отвлекает от использования программы или процесса игры, отъедает драгоценное рабочее пространство экрана телефона, но и дает дополнительную нагрузку на аккумулятор, что снижает время автономной работы смартфонов.

Оказалось, что до 75% нагрузки на аккумулятор от приложения может давать именно рекламная добавка.

Эти данные были получены при использовании специального приложения EProf, позволяющего отслеживать потребление ресурсов и заряда другими программами в системе. Тест проводился на смартфоне Nexus One под управлением Android 2.3. Испытуемыми выступили такие известные вещи, как Angry Birds, Free Chess и читалка New York Times.

Во время игр в Angry Birds стало видно, что сама игра требует всего порядка 20% от энергии, которая была затрачена. Остальная же часть пришлась именно на рекламный модуль. Ведь, чтобы отобразить баннер, приложению требуется определить местоположение смартфона, отправить данные на сервер, подгрузить баннер, что повторяется практически каждый новый уровень игры. Аналогичные вещи происходили и при использовании Free Chess.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Напомним, что речь тут идёт именно о 75% от потребяемой приложением энергии, а потому, если ваш смартфон говорит, что 30% заряда смартфона ушло на Angry Bidrds, то стоит понимать, что только лишь 8-9% от общего заряда потратилось реально на приложение, а остальное было потрачено на то, чтобы показать вам рекламу во время игры.

Теперь стало ясно, что к причинам нехватки заряда помимо не оптимизированных приложений, добавилась ещё и рекламная. Правда, вопрос этот решить будет не просто. Ведь огромная часть приложений в Google Play Shop использует именно ту модель монетизации, оставаясь при этом бесплатной для конечного пользователя.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. 10 платных икон-паков из Google Play Store бесплатно перед новым годом (15.12.2017)
  2. Google Backup & Sync прилично обновилась
  3. Windows 10 скоро получит родной OpenSSH-клиент. Рассказываем, как уже можно установить

Комментарии:


АватарStas Persiyanenko: Спасибо, кэп. Пост в стиле лайвхакера


АватарМила: спасибо за информацию, а вот теперь как бороться с этой, мне уже ненавистной рекламой?


АватарStas Persiyanenko: И вопрос в стиле лайвхакера


Аватарanonymous: AdBlock тебе в помощь.


АватарСтас Стасевич: Да, либо /system/etc/hosts Вам в помощь!


Аватарscorg: а слабо интернет отключить??? зачем делать рут и всякие adblock'и ставить??
всегда надо выбирать самое простое решение.


АватарDropexme: Ну если для вас это просто и не проблематично, то...Слабо извилинами некоторым шевелить, вот это слабо.


АватарРуслан Айнетдинов: "Эти данные были получены при использовании специального приложения EProf" - нет такого приложения в маркете.. что это за приложение такое?


АватарDropexme: Пока что только бета тест.


Аватарanonymous: А тепеь представь, умник, что нужная тебе программа бессмысленна без активного интернет-соединения, предположим это мессенджер. Как ты будешь в нем блокировать рекламу методом отключения интернета?


Аватарflipp3r: Изменив файл hosts Вы ничего не измените. Т.к. приложение будет пытаться инициализировать соединение на 127.0.0.1, ну или другой. Расход останется прежним.


Аватарscorg: так мы говорим про angry birds, а не про месседжеры


Аватарanonymous: Мы говорим о программах с рекламой вообще, angry birds в статье приведен просто как пример. Было бы удивительно, если бы исключительно в angry birds процессор жрал лишнюю энергию, оьрабатывая загрузку и отображение рекламы.


АватарПавел Сусликов: Лол, то есть 3g соединение и отсутствие его потребляют одинаковое количество энергии? Ну да, ну да.


Оставить комментарий?

Реклама в Android приложениях дает дополнительный расход аккумулятора

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.