Разбор HTC One от iFixit
Это очередная попытка закончить перевод статьи. Надеюсь, еще не все ее прочли, т.к. в общих чертах она появилась много где. И прошу прощения за верстку. Ограничения Вордпресса, нужно расширять его дополнениями. Источник: http://www.ifixit.com/...
Это очередная попытка закончить перевод статьи. Надеюсь, еще не все ее прочли, т.к. в общих чертах она появилась много где. И прошу прощения за верстку. Ограничения Вордпресса, нужно расширять его дополнениями.
Источник: http://www.ifixit.com/Teardown/HTC+One+Teardown/13494/1 Если вы владеете английским достаточно хорошо, читайте в оригинале. Не потому что я перевожу плохо (а это так), а потому что всегда лучше читать оригинал :)
![]() |
Разбор на части
Разбор устройства лишь позволяет посмотреть на его внутренности и не является призывом к действию |
![]() |
Отличный обзор
Команда iFixit считает этот обзор исключительно классным |
Кто этой ночью собирается спасать мир? Кто собирается вернуть вам жизнь? Верно, джентельмены, этой ночью спасает мир HTC One. Выточенный из цельного куска алюминия, HTC One в одиночку способен на многое. Присоединяйтесь к нашему разбору Одного (прим.: в оригинале в этих предложениях игра слов One как название устройства и как один из множества) смартфона, чтобы рулить ими всеми.
Надоело быть тем, кто узнает все в последнюю очередь? Плановое устаревание тебя расстраивает и нужно взбодриться? Фоловь iFixit в Twitter или зафренди нас в Facebook для отслеживания новой информации о разборах!
Для разбора потребуются:
iOpener | Small suction cup |
Metal Spudger | Spudger |
Phillips 00 Screwdriver | Tweezers |
Plastic Opening Tools |
Шаг 1 - вскрытие HTC One
- Некоторые люди тратят всю жизнь в поисках "единственного." Мы нашли подходящего кандидата и решили вынести его на суд единственным известным нам методом: по частям.
- Технические спецификации:
- Цельная алюминиевая конструкция
- Дисплей 4.7" с разрешением 1920x1080 (468 ppi)
- Четырехяюерный Qualcomm Snapdragon 600 1.7 GHz CPU
- ОЗУ 2 GB DDR2
- 4-мегапиксельная камера с технологией UltraPixel
- HTC BoomSound
Шаг 2
- Не удивительно, что HTC, видимо, пытается перенять дизайн iPhone 5 в создании приятных алюминиевых смартфонов
- Пока Apple делает iPhone с плоской задней стенкой, сохраняя толщину на всю ширину, HTC делает заднюю стенку более эргономичной - закругленной.
- HTC снова и снова заявляла, что они хотят сделать устройство без каких-либо швов и полное отсутствие каких-либо винтов снаружи - яркое тому потдтерждение.
- В отличие от кнопок громости iPhone, которые выступают над поверхностью, кнопки у One лежат в одной плоскости с ребром устройства и не прерывают линию корпуса.
Шаг 3
- Для начала мы ныряем под ту часть HTC One, которая не является алюминиевой: дисплей 4.7" 1080p.
- Немного тепла и присоска - все, что потребовалось для создания щели в One'овской zero gap конструкции. Прим.: zero-gap можно перевести как "безщелевой", "неразрывный". Я не знаю правильного термина в русском языке.
Шаг 4
- Пока дисплей опускается вверх-вниз, он не может быть снят, т.к. все еще подключен шлейфом, который проложен снизу во время сборки.
- В надежде найти какие-нибудь скрытые винты, мы убрали большую поролоновую подкладку, наклеенную в верхней части корпуса.
- Без шансов.
Шаг 5
- Не имея понятного пути доступа, мы решили подойти к проблеме творчески... на добрых полчаса
- Орудуя инструментом Metal Spudger Set с точностью опытного хирурга, мы освободили потроха One из алюминиевого чрева.
- Когда мы проверяли последний раз, слово "потрошить" не было тем термином, который очень часто используют во всяческих юзер-френдли инструкциях по разбору.
Шаг 6
- Мы не будем врать, говоря, что попасть внутрь устройство - это трудная задача. Объем работы по отделению алюминиевого корпуса и передней панели был просто огромным.
- Как бы то ни было, мы можем продемонстрировать внутренности One.
- Наш чудный Spudger, похоже, угробил пластиков рамку вокруг алюминиевого корпуса. Возможно вскрытие с черепашьей скоростью при постоянном нагреве минимизировало бы урон, но мы в этом не уверены. Это устройство не задумывалось для вскрытия.
Шаг 7
- Самое главное из выдающихся особенностей One - это, конечно, алюминиевый монолитный корпус, который потребовал от HTC множества специальных инструментов для получения превосходных подгонки и отделки.
- Вокруг отверстия камеры мы обнаружили антенну коммуникации ближнего поля (NFC) и вдавленные контакты от нее. NFC в последнее время стал достаточно стандартным в смартфонах. В частности он помог Nexus Q поиметь побольше продаж в прошлом году.
- С тыльной стороны корпуса мы нашли отчетную карту One. Она говорит о 5+, но мы не уверены, что счет по ремонтопригодности будет таким же.
Шаг 8
- Задняя часть One закрыта морем медных полос и кабелей-шлейфов и только после старательного поиска мы сумели найти расположение разъема батареи, хотя путь к самой батарее остается неясным.
- Коннектор батареи надежно прикручен к материнской плате. После пары поворотов нашей 54 bit kit'овой отверткой он был отсоединен и готов к снятию с устройства... но не сейчас.
Шаг 9
- Материнская плата HTC One чудесно защищена медным покрытием. Два плоских кусочка меди украшают материнскую плату с обеих сторон.
- Говоря о медном экранировании. Оно рассеивает тепло и обеспечивает заземление. Тем не менее, медное экранирование - это головная боль, когда дело доходит до сборки. Это как пытаться выпрямить помятую алюминиевую фольгу.
Шаг 10
- Все микросхемы расположены на лицевой стороне материнской платы:
- ОЗУ Elpida BA164B1PF 2 GB DDR2 + Qualcomm Snapdragon 600 quad-core 1.7 GHz CPU
- NAND память Samsung KLMBG4GE2A 32 GB
- Контроллер питания Qualcomm PM8921
- Модуль GSM/UMTS/LTE Qualcomm MDM9215M 4G
- Synaptics S32028
- Усилитель TriQuint TQM7M9023
- Broadcom BCM4335 single-chip 5G WiFi™ 802.11ac MAC/baseband/radio с Bluetooth 4.0+HS и FM ресивером
Шаг 11
- Теперь, когда материнская плата снята, мы, наконец, получили доступ к зажатой батарее. После некоторого подпиливания мы медленно извлекли так хорошо державшуюся батарею из своего отсека.
- Батарея на 3.8 В, 2300 мАч при весе в 38.3 г. Для сравнения, у iPhone 5 батарея на 3.8 В, 1440 махов, а у Galaxy S III - 3.8 В и 2100 мАч.
- Менее чем через неделю после того, как BlackBerry Z10 поразил нас простотой установки батареи, HTC One разбил наши мечты о распространении ремонтопригодности устройств.
Шаг 12
- Соперниками HTC One'овских 1080P, 468 ppi являются современные HDTV 10,6" Surface Pro, но у One экран 4,7"
- Мы пытались снять дисплей из корпуса еще девять шагов назад и, наконец, у нас это получилось. Но, как мы увидели ранее с батареей, этот компонент не может быть заменен без удаления всего из нижней части корпуса... и, в первую очередь, материнской платы.
- На задней части дисплей находятся странные метки. Мы считаем, что это автографы семейных врачей.
- В стороне от инспекционных меток находится кабель с маркеровкой XT6088C07B_FPC REV: 8 DATE: 2012.11.30, которая указывает, что по крайней мере эта часть была в разработке долго.
Шаг 13
- Поднятие вибромотора освобождает низлежащую плату, позволяя отсоединить ее от основной части.
- На этой плате расположена куча всего: основной узел для передней и тыльной камер, разъем для наушников, датчик освещения, регулятор громкости и несколько упругих контактов.
Шаг 14
- Отключение фронтальной 2,1 MP камеры
- Этот маленький-премаленький блок обозначен как H1X1305 067521.
- Chipworks разобрали свой HTC One и у них тут был штамп OmniVision.
Шаг 15
- Нам не дали передышки - вся тыловая камера имеет медное экранирование.
- Это камера с технологией HTC UltraPixel, дырка f/2.0, фокусное расстоянение 28 mm, специальный блок линз HTC ImageChip™ 2.
- Chipworks же на вскрытии обнаружили 4MP сенсор от ST Microelectronics.
- Удалив тыловую камеру, мы обнаружили два маленьких чипа на ленточном кабеле камеры:
- 515M 2L22 JP
- IY21 3001D1 L1250A
- Изготоволение такой маленькой камеры, которая имеет такие возможности - это большая и тяжелая задача и дефицит таких вот блоков компонентов - это весомая причина для задержки официального запуска.
Шаг 16
- Низлежащая (дочерняя) плата извлечена, но осталась неразрешенная загадка.
- Телефон не работает без антенн и антенны не передают сигнал через металлический корпус. Принимая во внимание, что эта дочерняя плата находится на приемном конце кабеля антенны материнской платы и располагается под пластиковой панелькой сверху телефона, мы думаем она что-то делает с беспроводным сигналом.
- Видите эти упругие контакты вдоль верхней части материнской платы? Они встречаются на тыльной части корпуса в области, скрытой пластиковой панелью. Если мы правильно догадываемся, то именно здесь HTC разместили антенны.
Шаг 17
- И снова без сюрпризов: наш HTC One со стереозвуком имеет, внимание, два динамика.
- HTC пока еще использует в своих мобильнрых устройствах Beats Audio. Основывались ли на фактических результатах или пошли на поводу у бренда, компания Dr. Dre вновь приняла вызов — а значит пришло время подстройки, подгонки и применения этих настроек динамиков One через софтварный эквалайзер.
Шаг 18
- Мы подошли к тому, что находится в корме основной части. Нашли мы там USB порт и микрофон. Этот маленький I/O не является правым бортом, но полезен, если нужно узнать направление. Прим.: все это выглядит как полная фигня. Проблема в том, что ребята не просто так выделили курсивом корму, порт и правый борт, эти морские термины на смартфоне. Если верить вики, то "правый борт" (star-board) - это также вполне себе термин, связанный с тем, как именно корабль прикрепляли в порту и куда поворачивали рулевое весло, чтобы не мешать другим судам на пути. Но я не смог передать всю эту игру слов, потому что сам ее не улавливаю полностью.
- На обратной стороне мы видим коннектор динамика. Похоже, что большинство аудиоразъемов проходит через эту маленькую плату.
Шаг 19
- Оценка ремонтопригодность HTC One: Один (Прим.: да, тут снова игра слов) из 10 (10 - идеальная ремонтопригодность)
- Очень, очень сложно (возможно, невозможно?) вскрыть корпус без его повреждения. Из-за этого заменить любой компонент в высшей степени трудно.
- Батарея скрыта под материнской платой и намертво держится за основную часть, затрудняя ее замену.
- Замена дисплея не мжет быть произведена без удаления тыльной части корпуса из-за чего ремонт наиболее частого повреждения - разбили экран - становится невозможным.
- Медное покрытие многих компонентов проблемно удалять и заменять.
- Цельная внешняя конструкция повышает прочность устройства.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
- Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.
Уже наговорили: