Продажи смартфонов в мире сокращаются. Но у двух брендов растут

Привычные нам названия показывают в отчётах отрицательные цифры по сравнению с тем, что было раньше. Но две китайских компании смогли достичь роста продаж во втором квартале 2023 года.

Продажи смартфонов в мире сокращаются. Но у двух брендов растут

Плачевная ситуация не обошла стороной даже гигантов Samsung, Apple, Xiaomi и им подобных. Об этом сообщает аналитическая компания Omdia.

За второй квартал 2023 года было продано более 265,9 миллионов девайсов. Это на 9,5% менее, чем в прошлом году за аналогичный период и на 1,2% менее, чем в первой квартале текущего года.

Это был восьмой квартал подряд с падением в годовом исчислении, и говорят, что за неутешительными результатами стоят затяжные последствия эры covid, проблемы с предложением и влияние инфляции на потребительский спрос.

Samsung ещё пока сохраняет первую позицию, умудряясь реализовать более 53,5 миллиона устройств. Но при этом сокращение составило 11,5% по сравнению с прошлым кварталом и 14,3% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Снизился спрос на среднебюджетные и дешёвые устройства, продажи линейки «A» снизились. Компания пока занимает 21% рынка.

Apple смогла реализовать 43,2 миллиона аппаратов во втором квартале, показав падения на 24,6% по сравнению с предыдущим кварталом и 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Её процент рынка сейчас — 14%. Бренд неплохо продавал iPhone 14 Pro, но обычно во втором квартале делают продажи более дешевые модели без «Pro», чего в этот раз не случилось.

Продажи смартфонов в мире сокращаются. Но у двух брендов растут

 

Xiaomi на третьей строчке производителей, которая смогла продать 33,2 миллиона девайсов. Снижение на 15,7% по сравнению с прошлым годом. Её главными конкурентами сейчас называют бренды BBK, среди которых OPPO, vivo, OnePlus.

OPPO, включающая в себя также OnePlus, продала 25 миллионов устройств, сократив успехи на 10,5%.

Далее идёт Transsion, владеющая брендами Itel, TECNO, Infinix. Они продаются на Среднем Востоке, в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Юдной Азии, а также в России. Это первая компания, которая увеличила число продаж во втором квартале 2023 года. На 38,4% по сравнению с предыдущим годом и на 88,5% по сравнению с первым кварталом 2023. И это самый лучший результат. Продано более 24,5 миллионов смартфонов, что обеспечило пятое место в таблице.

Кроме того, рост отмечают за HUAWEI, продавшей 7,4 миллиона гаджетов. При этом ан компанию продолжают давить внешние условия и санкции. Но роста на 15,6% удалось достичь от квартала к кварталу и такого же по сравнению с прошлым годом.

Omdia предполагает, что текущий квартал окажется не сильно отличающимся от второго, но всё же рынок начнёт постепенно восстанавливаться. Точные цифры узнаем позже.

Источник: Phonearena.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!