Процессоры 12-го поколения Intel станут еще более энергоемкими

Речь тут идёт о процессорах поколения Alder Lake. Становится понятно, что в сравнении с предыдущими поколениями (Rocket и Comet соответственно), процессоры Alder Lake имеют более высокие требования к нормам энергопотребления.

Процессоры 12-го поколения Intel станут еще более энергоемкими

Эти данные были получены в FCPOWERUP. Всё дело в том, что представители Intel стали постепенно отдаляться от техпроцесса 14-нм, к которому они привыкли еще с эпохи Skylake.

Увеличение энергопотребления

По данным таблиц с требованиями, прирост пиковых значений составил от 12,5 до 24 процентов в среднем. А по некоторым данным, и до 28%. Если опираться на эти цифры, можно с уверенностью сказать о том, что энергопотребление увеличится в среднем на 50-100 Вт (для обычных процессоров 12-го поколения).

Процессоры 12-го поколения Intel станут еще более энергоемкими

 

По всей видимости, нормы энергопотребления увеличиваются не только на рынке GPU, но и для новых процессоров. Назвать их настольными пока язык не повернется, в силу увеличенного количества ядер и ценника выше 500 долларов. Но впоследствии, и процессоры Alder Lake станут серийными, что может создать несколько дополнительных проблем.

Что будет дальше?

Конкуренты меж тем, на месте не сидят. По всей видимости, представители AMD все-таки смогут удержать первенство, по критерию «энергоэффективность», хотя и у них в последнее время, наблюдается схожая тенденция.

Увеличение энергопотребления повлечёт за собой дополнительные проблемы с охлаждением. По крайней мере, решения, использующиеся при работе с процессорами поколений Rocket и Comet Lake, по всей видимости, начнут устаревать в среднесрочной перспективе.

В СМИ попала информация о том, что новая платформа Z960 в частности, и серия процессоров Alder Lake Desktop от Intel в целом, будут представлены уже в конце октября 2021 года. Именно с неё должна начаться массовая поддержка DDR5 и PCIe 5.0.

Источник: Wccftech.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: monah174

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Загадка: два мальчика застряли в сугробе. У одного был 5й iPhone, а у другого Galaxy Note III. Отгадайте - кто быстрее откопается?