Процессор Samsung Exynos 2200 быстрее прошлогоднего Exynos 2100 всего на 5%

На смену прошлогоднему Exynos 2100 Samsung анонсировал новый процессор Exynos 2200. Было заявлено, что это первый «мобильный» чип с технологиями, которые до этого были доступны лишь для ПК, консолей и ноутбуков.

Процессор Samsung Exynos 2200 быстрее прошлогоднего Exynos 2100 всего на 5%

Речь идет о поддержке трассировки лучей и Variable Rate Shading.

Ранее, в 2019 году, бренд заключил партнерство с AMD, одним из крупнейших производителей графических процессоров. Именно в связи с данным фактором новый Exynos 2200 и привлек столько внимания. Однако свежая информация свидетельствует лишь о том, что от новинки ожидали больших успехов, переоценив ее.

Цифры, что были получены TechAltar, касательно производительности Exynos 2200, способны огорчить всех, кто надеялся на исправление компанией Samsung их ошибок. Угасла и надежда на то, что бренд запустит массовое производство «кремния», впечатляющего как своей производительностью, так и энергоэффективностью. Что имеем в итоге? Восьмиядерный процессор, принадлежащий последней SoC, в сравнении с ядрами Exynos 2100, дает положительную разницу лишь в 5%.

С другой стороны, Xclipse 920 в Exynos 2200 даже на 20% не шустрее, нежели ARM Mali-G78 MP14 в Exynos 2100. Специалисты и простые пользователи ожидали явно лучших результатов эффективности. Во-первых, значимым казался факт оснащения Exynos 2200 Xclipse 920 на базе AMD RDNA2. Во-вторых, сам опыт AMD мог бы помочь Samsung в производстве чипов. Но цифры говорят об обратном: графический процессор оказался шустрее лишь на 17%.

 

Единственной надеждой являлся показатель NPU – на 115% выше, нежели «прошлогодние» результаты. Но повлечет ли это реальные улучшения? Скорее всего, нет. По утверждениям TechAltar, результаты энергоэффективности и тепловыделения не были обнародованы, поэтому ситуация может ухудшиться, если Exynos 2200 снизит температуру при достаточной нагрузке.

При этом прошлый тест графического процессора OpenCL продемонстрировал, что Exynos 2200 уверенно побеждает Snapdragon 8 Gen 1. Увы, радость быстро сменяется разочарованием, поскольку Snapdragon 8 Gen 1 превзошел Exynos 2200 в более раннем тесте GFXBench. И если в многоядерной производительности Exynos 2200 превосходит, то в одноядерном режиме он проигрывает.

Какие выводы можно сделать? Необходимо достаточное количество проведенных тестов, чтобы увидеть: какой процессор в каком конкретном тесте какие показывает результаты. Ожидается, что в ближайшем будущем мы сумеем получить более широкий спектр анализа.

Источник: .

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.