2025 год – конец жизни Windows 10? Что делать тем, кто не может обновиться до Windows 11?
Известно, что по статистике AdDuplex за январь 16% пользователей уже перешли на Windows 11, хотя в ноябре «счастливчиков» было чуть больше 8%. Почему же «счастливчиков»?
Далеко не все пользователи могут обновить свои устройства до новой версии в силу системных требований к ПК от Microsoft. Полные же цифры статистики можно увидеть в прошлой статье.
Недавно корпорация объявила год и конкретную дату «смерти» таких модификаций Windows 10, как «Home», «Pro», «Pro for Workstations», а также «Pro Education» – 14 октября 2025 года они перестанут получать обновления. В любом случае сроки прекращения обновлений зависят от конкретной версии ОС, установленной на вашем ПК.
При этом Windows 11 доступен далеко не всем. Обойти требования возможно, однако некоторые функции будут сбоить или вообще не работать. Получается, большинство ПК с Windows 10, что не соответствуют минимальным системным требованиям, останутся на старой Windows, но что произойдет, когда поддержка 10 версии прекратится?
Некоторые пользователи к тому времени перейдут на новые устройства и для них данная проблема потеряет актуальность. Другие продолжат использовать старую версию, как и прежде, но рискуя безопасностью. При сохранении Windows 10 намечаются два варианта развития событий: либо полное отсутствие подключения к интернету, а это полной абсурд, либо настройки безопасности, блокирующие любые атаки. Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!
С другой стороны, можно обойти системные требования и дорваться до новой 11 версии или переключиться на Linux. Подробнее?
«Обман» системных требований Windows 11
При этом варианте большинство настроек и установленных программ будут перемещены в новую ОС, данные должны сохраниться. Однако официальной поддержки от корпорации ждать не приходится…
Microsoft хоть и выпустила инструкции по обновлению для несовместимых устройств, но специалисты компании сразу предупредили о возможных сбоях и отсутствии обновлений. А также сняли с себя какую-либо ответственность за «несовместимые» с ОС компьютеры пользователей.
Переход на Linux
Пользователь может прибегнуть к переходу на Linux, что потребует больших усилий и также чревато некими проблемами.
Например, «механический» перенос файлов в систему Linux с предварительным резервным копированием важных данных. Опять же, многие программы могут не работать или даже не запускаться. Между самими программами не поддерживается перенос данных за исключением тех, что синхронизируются между собой.
Источник: Ghacks.net.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
- Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?
Уже наговорили: