Процессор AMD на базе Zen 4 уже появился в бенчмарках, затем пропал

Процессоры AMD на архитектуре Zen 4 вряд и можно ждать ранее второй половины года, но именно потому информации о готовящихся чипах становится всё больше и больше.

Процессор AMD на базе Zen 4 уже появился в бенчмарках, затем пропал

Ожидается, что новинки будут производительнее, чем любой из существующих Zen 3-чипов, а также смогут похвастаться графикой RDNA 2.

Утечка контролируемая или случайная была обнаружена инсайдером Petykemano.

Оз заметил информацию о новом в процессоре в базе данных бенчмарка Phoronix, в котором протестировали инженерный семпл. По крайней мере этот новичок будет работать с 8 ядрами и 16 потоками на частоте 5,21 ГГц. Кроме того, оснащён графикой AMD GFX1036.

Далее информация о семпле на OpenBenchmarking.org была удалена, но её уже успели зафиксировать, интернет всё помнит. Это произошло 9 мая.

Идентификатор семпла в базе данных — AMD Eng Sample 100-000000666-20_Y. Нейминг напоминает тот, что использовали для Zen 3-вариантов. Можно предположить, что в данный момент речь идёт о Ryzen 7 7800X. Но так как здесь интегрированная графика, то это может быть модель Ryzen 7 7800G.

По максимальным частотам этот «камень» превосходит любой из Zen 3. 5,21 ГГц против 4,9 ГГц у Ryzen 9 5950X. Если сравнить с Ryzen 7 5800X, тот вообще может официально брать до 4,7 ГГц.

Процессор AMD на базе Zen 4 уже появился в бенчмарках, затем пропал

 

Казалось бы 500 МГц не слишком много, но если учесть новую микроархитектуру, новый техпроцесс совместно с этими мегагерцами могут дать разительный рывок вперёд по производительности. Производиться новые чипы будут на заводе TSMC по N5 техпроцессу. Это даст и лучшую энергоэффективность и производительность одновременно.

Однако, так как сейчас речь идёт об инженерном семпле, не факт, что увидим такие же частоты в релизных вариантах.

В текущем бенчмарке не слишком много информации о производительности именно процессора, больше информации о возможностях графической части AMD GFX1036 iGPU. Видно, что частота держится в промежутке от 1000 до 2000 МГц, используется до 512 Мб памяти.

Аналогичное графическое решение используется в Steam Deck, PS5, Xbox Series S/X, Ryzen 6000 мобильных вариаций. Конечно, если хочется играть на максималках при высоких разрешениях, всё ещё потребуется дискретная графика.

Источник: Pcgamer.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!