Пришло время покупать Samsung Galaxy Tab

Galaxy Tab

Привет всем. Вот я и стал обладателем Samsung Galaxy Tab'a. Хочу поделиться своими мыслишками по этому поводу. Начну из далека :) Захотелось мне заиметь себе 7ми дюймовый планшет. Почему 7 дюймов? Потому что 10 для меня много. С семи дюймовым девайсом ты мобильнее. Легче держать его одной рукой, меньше места занимает в сумке ну и полегче он будет.

Далее пришлось определяться с конкретным устройством. Сейчас (именно сейчас, когда можно прийти в магазин, заплатить денег и уйти с планшетом) на рынке достойных 7 дюймовых моделей можно пересчитать по пальцам одной руки.

Это Samsung Galaxy Tab, Dell Streak, HTC Flyer, Viewsonic ViewPad 7, творения фирмы Archos и китайщина.

Dell Streak

Хороший девайс на Nvidia Tegra 2. Кроме одного пункта. Это разрешение экрана 800x480. Для семи дюймов этого МАЛО. Я своими глазами видел это разрешение на таком экране. Выглядит будто ты на 15 дюймовом мониторе с 640х480. По этому пункту его сливаем.

HTC Flyer

Новый планшетик от HTC. Нужное разрешение, симпотичный. Цена от 21 000 рублей по Яндекс Маркету. В нагрузку получаю нафиг не нужный стилус и HTC Sense (для меня это минус). Сливаю его по цене.

Viewsonic ViewPad 7

Разрешение экрана 800x480 и слабенький процессор Qualcomm MSM 7227 600 МГц. Незач0т.

Творения фирмы Archos и китайщина.

Спасибо, не надо. Нервы дороже.

Samsung Galaxy Tab

В первую очередь радует его цена. Всего лишь за 13000 рублей можно приобрести модельку с 16 GB памяти. Мне больше и не надо. Напомню, что на старте продаж Табы отдавали больше чем за 26000 рублей.Естественно это будет серый девайс, который продавцы гордо называют ЕВРОТЕСТ. Меня это ничем не страшит. Более того, я рад, что не переплачиваю непонятно за что нашему великому государству. РОСТЕСТовское устройство толкают за 20000 рублей различные М-Видео, Эльдорады и прочие Связные. Сейчас наступил момент, когда Самсунг уже заявил об обновлении линейки Табов. 10 дюймовую модель уже можно купить, а в сентябре будет устройство с диагональю 8.9 Поэтому на уже немного "устаревший" Samsung Galaxy Tab 7 такая заманчивая цена.

Помимо цены получаем процессор Samsung S5PC110 Hummingbird на ARM v7 (ядро Cortex A8) 1000 МГц, 512 Мb оперативки и шикарный экран 1024x600, Bluetooth: 3.0 Начинка достойная.

Дополнительные плюсы Samsung Galaxy Tab.

В отличии от всех планшетов выше по Табу можно звонить. Т.е. использовать его как раздутый телефон. Голосовое общение и смски - пожалуйста. Девайс очень популярен. У него огромное сообщество пользователей (как на отечественном 4pda, так и забугорном xda). Это значит большое количество кастомных прошивок. Так же большое количество акксесуаров. Хоть оригинальные, хоть не оригинальные. На любой вкус и цвет найдется держалка в авто, чехол-книжка, блютуз клавиатура и так далее.

Покупка Samsung Galaxy Tab.

Допустим я вас убедил, что сейчас самое время брать Таб. Вот тут начинается самое интересное. Оказывается купить себе достойный девайс не так уж и просто. Ежу понятно, что 80% планшета это экран. Так вот этих экранов в различных поставках встречается аж целых 4 вида. Я имею в виду матрицу. Перечислю их.

1) (SMD) LMS700JF03

2) (HYD) HV070WS1

3) (BOE) HV070WSA

4) (SEC) LTN070NL01

В первых поставках использовались SMD матрицы. В отличие от "новых" HYD BOE SEC у неё плохие углы обзора и увеличенное энергопотребление. Вот что пишет пользователь OlegSSD на форуме 4пда: "Итак - с матрицей SMD видео можно смотреть 7 часов 16 минут, с матрицей BOE - 8 часов 37 минут ! После теста всё перепроверил, параметры были все идентичны. В общем BOE рулит. С фоткой сравнения углов матриц тоже можно ознакомиться.

Сравнение BOE (слева) и SMD (справа) матриц. Фото пользователя belena.

Как же определить хорошую матрицу?

1) Глазами :) Особенно удобно это делать установив обои "Пустыня". Смотрим на экран под углом. Если все устраивает - можно смело брать.

2) Если своим глазам вы не доверяете, то можно определить тип матрицы более техничным способом. Для этого нужно заранее записать на карту памяти дистрибутив программы EStrongs Explorer. Далее суем карту памяти в планшет, устанавливаем программу и идем по пути /sys/devices/virtual/sec/sec_lcd/lcdtype. Открываем этот самый файлик lcdtype. В нем будет указана матрица. Но вариант этот не стопроцентый. Есть вероятность, что если на девайсе стоит не очень свежая прошивка, то по этому пути будет пусто и никакого файлика вы не найдете. Кстати, не свежая прошивка - большая вероятность далеко не лучшего SMD экрана ;)

IPS и барыги.

На страницах некоторых особенно одаренных интернет магазинов можно встретить предложения купить Таб с IPS матрицей. Выглядит этот так. Samsung Galaxy Tab 13650 рублей, Samsung Galaxy Tab с IPS матрицей 14500 рублей. Начнем с того, что на Табы не ставят IPS матрицы. Под IPS этими магазинами подразумеваеться BOE и HYD. Просто люди стали называть их IPS из-за того, что они не уступают им по качеству цветопередачи. Так что разумно не покупать у таких продавцов девайс, вы переплачиваете за воздух, ибо с такой же матрицей можно приобрести в любом другом магазине за те же ~13500 рублей. А на сэкономленную тысячу попить пива с друзьями или купить себе какой-нибудь акксесура.

Барыги завышают цену на девайсы с "IPS" матрицей

Итог.

Теперь все вооружены знаниями, как купить себе достойный экземпляр Samsung Galaxy Tab за минимальные деньги. Имхо на текущий момент времени это лучший 7дюймовый планшет по соотношению ценакачество. Последние игрушки Геймлофта идут без проблем, аппарат работает шустро и совсем не напрягает. Я доволен на 100%.

P.S. В статье под Samsung Galaxy Tab подразумевается модель Samsung Galaxy Tab p1000 16 GB (с 3G модулем).

Хочу выразить свою благодарность всем FAQMaker'ам с форума 4pda. Так много информации собрать в одном месте - большой труд. Очень помогло мне купить свой девайс. И рассказать вам ;) Вступайте в ряды Табоводов!

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей Vortex
Шопоголик, повернутый на китайских продуктах. Обожаю Android и ненавижу Apple. Пилю видосы.