Прием у проктолога: что нужно знать?

В обязательном порядке необходимо поддерживать нужный водный баланс в организме. Минимальный объем жидкости составляет 2 литра воды в день.

Прием у проктолога: что нужно знать?

Согласно статистическим данным такое опасное заболевание, как рак кишечника выходит на второе место после рака груди. Своевременно диагностировать его может только проктолог, поэтому посещать данного специалиста рекомендуется планово, раз в год.

Когда нужно обратиться к врачу?

Есть ряд симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. К ним относятся:

  • длительные запоры, которые периодически сменяются жидким стулом;

  • наличие крови или других патологических выделений в кале;

  • боли в районе заднего прохода;

  • образование шишек и уплотнений в области анального кольца;

  • вздутие и боли в животе.

Самый опасный симптом – это кровь в кале. Она может свидетельствовать о том, что у пациента развивается рак желудочно-кишечного тракта. Для лечения этого заболевания на запущенных стадиях часто используется гастрэктомия – полное удаление желудка. Поэтому чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Как подготовиться к посещению проктолога?

На первичном приеме у проктолога пациент проходит ректороманоскопию. Это исследование, которое проводится с помощью небольшой трубки, она необходима для изучения слизистой кишечника.

Для проведения процедуры рекомендуется очистить кишечник. Для этого достаточно сделать микроклизму, которая очищает конечный отдел толстой кишки.

Кто подвержен проктологическим заболеваниям?

Раньше к проктологу обращались, преимущественно, пациенты преклонного возраста. Однако сегодня проктологические заболевания значительно помолодели. Они все чаще диагностируются у молодых людей, которые ведут малоактивный образ жизни, питаются вредной пищей, сидят на жестких диетах.

Как снизить риск возникновения заболеваний кишечника?

Профилактика заболеваний кишечника заключается в том, чтобы придерживаться принципов правильного питания. Рацион должен быть сбалансированным, включать жиры, белки и углеводы. В день необходимо делать 5–6 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими.

В обязательном порядке необходимо поддерживать нужный водный баланс в организме. Минимальный объем жидкости составляет 2 литра воды в день. Этого достаточно, чтобы формировался нормальный мягкий стул.

К каким последствиям могут привести несвоевременно вылеченные проктологические заболевания?

Последствия могут быть самыми что ни на есть серьезными. Среди них выпадение геморроидальных узлов, травмирование анального канала, хронические запоры. Но самое страшное, что халатное отношение к собственному здоровью может привести к развитию онкологической опухоли. Именно поэтому при появлении первых симптомов проктологических заболеваний нужно записаться к врачу, отбросив все сомнения, страхи и стеснение.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Народный лайфхак. Если на стене дома написать розетка, то выстроится очередь из 30 людей с Android.