Правила покупки б/у фотоаппарата

Правила покупки б/у фотоаппарата

Как правило, мне не нравится приобретать технику, особенно такую как фотоаппарат с рук, но в редких случаях другого варианта просто нет. Более качественная техника необходима для того, чтобы перейти на более высокий уровень, но финансовые возможности этого не позволяют. Однако в подобном приобретении есть и свои преимущества, камеру с рук можно более тщательно подвергать тестированию. Следует помнить, что без необходимого опыта можно упустить очень много важных мелочей. Данная статься написана мной для того, чтобы человек собравшийся осуществить подобное приобретение не остался в дураках и долго радовался своей покупке.

Вполне естественно что всего предусмотреть не возможно, но проявляя внимание к мелочам можно максимально себя обезопасить и приобрести качественную вещь по более доступной цене.

Наиболее подходящее время для подобной покупки


На вторичном рынке цены всегда немного ниже чем в официальных магазинах. Однако и здесь есть так называемые периоды скидок, когда приобрести необходимый фотоаппарат можно немного дешевле. Как правило снижение цены может наблюдаться срезу после того, как вышла новая модель фотоаппарата той же самой компании (например новый Canon или Nikon). Кроме того, цены немного падают сразу же после того как отгремят новогодние праздники. В первом случае люди стремятся избавиться от морально устаревшей по их мнению техники и стать счастливым обладателем самого нового фотоаппарата, а во втором случае очень часто фотоаппараты могут являться отличными подарками, которые приятно получать и не стыдно подарить.

Чего необходимо остерегаться при совершении подобного приобретения


В данном случае все довольно просто. Продавец может скрыть тот факт, что камера падала, сдавалась в ремонт либо имеет какие-то скрытые дефекты, увидеть которые при простом внешнем осмотре просто невозможно. Кроме того, на подобную покупку конечно же не будет никакой гарантии, а это означает, что при возникновении каких-либо проблем, претензии предъявлять будет некому. Во всем остальном, особенно что касается функций камеры, существенный отличий от приобретенной в магазине конечно же не будет.

Правила покупки б/у фотоаппарата

Покупать или нет, решает каждый сам для себя. При условии что камера находилась в хороших руках и значительной скидке, подобное приобретение может быть весьма выгодным.

Предварительный опрос


Прежде чем назначать встречу и отправляться на осмотр потенциальной обновки, следует узнать у ее владельца, какое количество снимков, хотя бы примерное, было сделано данной камерой. Данный вопрос имеет право на жизнь, так как у каждой камеры затвор имеет определенный ресурс, который может варьироваться в зависимости о класса камеры. Как правило он может составлять от пятидесяти до ста пятидесяти снимков, после чего он подлежит замене, которая встанет, также в зависимости от модели и ее класса в сумму от пяти до девяти тысяч. Таким образом, если затвор фотоаппарата почти исчерпал свой ресурс, стоит приготовиться к дополнительным непредвиденным расходам.

Помимо этого необходимо узнать о том, находился ли фотоаппарат в ремонте и что с ним там делали. Также крайне важно точно знать о том, роняли ли его, была ли пыль на матрице а также проникала ли в него влага. Все эти факторы способны оказать негативное влияние на качество его работы.

В том случае если есть желание приобрести простую «мыльницу», можно сильно не переживать. Как правило качество подобных камер на вторичном рынке приближено к идеальному. В случае с профессиональной техникой далеко не все так просто. Профессионалы склонны выжимать максимум из своей аппаратуры, именно по этой причине необходимо расспросить где и как она использовалась.

Правила проверки фотоаппарата перед приобретением


Лучшим вариантом станет договоренность с владельцем камеры о встрече в специализированном сервисе, где и будет проведена ее проверка. В том случае если с камерой все в порядке, проверка будет оплачена покупателем. Данный вариант наиболее оптимален, так как в домашних условиях выяснить реальный ресурс камеры просто невозможно. Конечно же подобный подход оправдан только в том случае, если приобретаемая камера полупрофессиональная либо профессиональная и стоит весьма дорого, с дешевыми камерами это не актуально. После оценки состояния камеры сотрудниками сервиса, дополнительная проверка уже не требуется и камеру можно смело покупать если все устраивает.

Если сервиса поблизости нет


Бывает и так что сервиса просто нет рядом. В таком случае необходимо обратить особое внимание на внешний вид камеры. В том случае если на корпусе камеры есть какие-либо царапинки или сколы, это может говорить о том, что на падала. В том случае если камера ни разу не была в ремонте, все винты должны быть целыми и на них не должно быть следов от отвертки. Если на корпусе, а точнее на металлических его частях есть хоть малейшие признаки ржавчины, это значит что фотоаппарат намокал, что также могло негативно сказаться на его рабочих качествах. Кроме того, не помешает легонько встряхнуть камеру и если пи этом появится какой-нибудь посторонний звук – значит с ней что то не то и от ее приобретения стоит отказаться.

Внешний осмотр ничего не выявил – отлично. Далее надо проверить матрицу, а точнее есть ли на ней пыль. Для этого можно сделать снимок однородного фона и выставить максимальную контрастность. При наличии пыли она станет очень заметна. Для того чтобы избавиться от подобной проблемы, понадобится помощь спецсервиса.

Кроме того не помешает сделать пару фотографий а также снять видео. Проверить следует все возможные функции, так как обнаружив дома неисправность одной из них, вернуть камеру уже не удастся.

Правила покупки б/у фотоаппарата

Фотоаппарат после ремонта


Приобретать ли камеру которая уже была в ремонте - вопрос крайне неоднозначный. Дело в том что если камера уже ломалась, значит в ней успели поковыряться и могли повредить что-либо другое. С другой стороны, если после ремонта прошло достаточное количество времени, а ее владелец пользуется ею без всяких проблем, значит и у нового обладателя с ней проблем не будет.

Выходит что камеру на вторичном рынке покупать можно, но при этом необходимо проявить максимум внимания и настойчивости, чтобы потом горько не пожалеть о напрасно потраченных деньгах.