Похищать данные с ПК можно, анализируя вибрации вентиляторов внутри
В наше время почти все уязвимости в технике и софте давно обнаружены, поэтому приходится обращать к оригинальным методам кражи информации. Эта уникальная техника воровства создана Мордехаем Гури из Университета Бен-Гурион в Израиле. Он узнал, что можно прибегнуть к помощи смартфона для фиксации вибраций вентиляторов в вашем компьютере. Да, вы все именно так. Программа получила название AiR-ViBeR.
Парень обнаружил, что акселерометры в некоторых смартфонах чрезвычайно точны и могут чувствовать даже малейшие изменения. Руководствуясь этим открытием, он написал пару приложений: одно, которое инсталлируется на компьютер как вирус и другую, которая используется на принимающем телефоне. Вредоносный софт на ПК посылает сигналы вентиляторам в корпусе, которые передают их на телефон для расшифровки. И чем больше неполадок в системе охлаждения, тем проще становится передавать необходимые данные.
Но прежде чем вы начнете инвестировать в Noctua, известных своим качество и прочностью, имейте в виду, что пока что такой метод кибератаки абсолютно бесполезен и в реальности вряд ли кем-то будет использоваться, потому что скорость передачи данных таким способом невероятно медленна — речь идет всего лишь о нескольких словах.
Но скорость — не единственный момент, который сегодня сдерживает злоумышленников. Еще одна проблема в том, что нужен доступ к мобильному телефону, чтобы получать данные акселерометра и полный доступ к ПК — для отправки сигналов.
Есть и другие варианты «беспроводной» передачи данных с локального ПК на внешний носитель. Можно использовать светодиод активности у жесткого диска, считывать информацию с клавиатуры при помощи электромагнитных сигналов или же вовсе использовать изменение в яркости экрана.
Однако все эти методы в основном используются исследователями, поэтому не волнуйтесь: вам не придется заменять свой смартфон звонилкой или держать его на виброгасящей подушке.
Источник:Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
- Свежая статистика: какие типы файлов чаще скрывают вредоносные программы
- Стоит ли заклеивать веб-камеру на своем ПК?
- Энтузиаст сравнил браузеры Firefox, Chrome и Edge по безопасности
- MSI Afterburner заразили вредоносами — скачивайте осторожно
- Как скрыть приложения на смартфоне с Android?
- Как проверить, какие из ваших паролей украдены?
- Настраиваем автоблокировку ПК от чужаков по неочевидным признакам
- Как распознать дипфейк – 1 метода достаточно
- Как нас обманывают при покупках на Ozon.ru
- Может ли шифрование диска замедлять компьютер?
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.