Похищать данные с ПК можно, анализируя вибрации вентиляторов внутри

Похищать данные с ПК можно не только перехватывая трафик или используя бекдоры в ПО. Мордехаем Гури начился передавать данные с локального ПК на смартфон, используя вибрацию вентиляторов в корпусе компьютера.

Похищать данные с ПК можно, анализируя вибрации вентиляторов внутри

В наше время почти все уязвимости в технике и софте давно обнаружены, поэтому приходится обращать к оригинальным методам кражи информации. Эта уникальная техника воровства создана Мордехаем Гури из Университета Бен-Гурион в Израиле. Он узнал, что можно прибегнуть к помощи смартфона для фиксации вибраций вентиляторов в вашем компьютере. Да, вы все именно так. Программа получила название AiR-ViBeR.

Парень обнаружил, что акселерометры в некоторых смартфонах чрезвычайно точны и могут чувствовать даже малейшие изменения. Руководствуясь этим открытием, он написал пару приложений: одно, которое инсталлируется на компьютер как вирус и другую, которая используется на принимающем телефоне. Вредоносный софт на ПК посылает сигналы вентиляторам в корпусе, которые передают их на телефон для расшифровки. И чем больше неполадок в системе охлаждения, тем проще становится передавать необходимые данные.

 

Но прежде чем вы начнете инвестировать в Noctua, известных своим качество и прочностью, имейте в виду, что пока что такой метод кибератаки абсолютно бесполезен и в реальности вряд ли кем-то будет использоваться, потому что скорость передачи данных таким способом невероятно медленна — речь идет всего лишь о нескольких словах.

Но скорость — не единственный момент, который сегодня сдерживает злоумышленников. Еще одна проблема в том, что нужен доступ к мобильному телефону, чтобы получать данные акселерометра и полный доступ к ПК — для отправки сигналов.

Есть и другие варианты «беспроводной» передачи данных с локального ПК на внешний носитель. Можно использовать светодиод активности у жесткого диска, считывать информацию с клавиатуры при помощи электромагнитных сигналов или же вовсе использовать изменение в яркости экрана.

Однако все эти методы в основном используются исследователями, поэтому не волнуйтесь: вам не придется заменять свой смартфон звонилкой или держать его на виброгасящей подушке.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: s4d7

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это ОС будущего, для которой ещё не разработали достойного процессора и аккумулятора.