Подробный обзор электронной книги Highscreen Alex

Highscreen Alex в упаковке

Буквально вчера мы смогли заполучить в редакцию droidnews.ru первую читалку электронных книг на Android с двумя экранами. Догадались о чем речь? Конечно же о Highscreen Alex. Обзор именно этого девайса мы рады представить для вас сегодня.

Начнем, пожалуй, традиционно с внешнего вида и качества сборки. Корпус представляет из себя кусок приятного на ощупь матового белого пластика, который выглядит практически монолитным. На самом же деле Alex имеет переднюю крышку и заднюю, хорошо и плотно прикрученные друг к другу. На передней имеются два дисплея: непосредственно 6-дюймовый EDP, выполненный по технологии E-Ink и чуть ниже 3,5-дюймовый жидкокристаллический сенсорный. По краям от жидкокристаллического наличествуют 4 кнопки управления устройством, а между верхним и нижним экраном кнопка синхронизации обоих экранов. В верхней части устройства имеется еще и динамик. Кнопки управления нажимаются мягко и приятно без щелчка. Можно сказать, что в своих пазах они плотно пригнаны, что практически исключает попадание внутрь пыли.

На торце устройства располагаются разъемы для подключения к компьютеру mini-usb и для наушников – micro jack.

Кнопка перезагрузки и слот для карты памяти
Поделиться:

Если придраться к внешнему виду, то тут можно поругать разве что чересчур броский логотип в верхней части. Красно-серый он так и норовит попасть в поле вашего зрения вместе с абзацами текста и отвлечь вас от чтения. В остальном же, впечатления самые положительные.

При первом старте девайса (а полная его загрузка занимает 51 секунду, что для Android, пожалуй, хороший результат) на «чернильном экране» вы увидите схематическое изображение самого Alex’а, как на инструкции, с характерными подписями всех его частей. На жидкокристаллическом экране при этом отобразится почти привычный нам Android: рабочий стол с иконками приложений и панель уведомлений. Ежедневно по умолчанию Alex будет проверять наличие обновления прошивки и установленных программ и извещать вас об этом, как обычно, через панель уведомлений.

Mini-usb, micro-jack разъемы

Имеется предустановленый Alex App Store – то самое приложение, которое является чуть ли не пунктом управления проверок всех апдейтов и скачивания дефолтных и сервисных программ. Есть приложение для просмотра роликов с youtube, библиотека, стандартный браузер Android, галерея, калькулятор (еще с теми с красивым переливом при нажатии на кнопки), стандартный музыкальный проигрыватель, стандартные средства для работы с электронной почтой, приложение под названием «читалка», отдельный ярлык на рабочем столе для открытия электронной инструкции, ярлык для открытия мобильной версии сайта ЛитРес. А кроме того, иконка для настройки wi-fi подключения и попадания в настройки.

Вот такой высоты, вот такой ширины

Приложение «библиотека» дает нам возможность перемещаться по главам книги, ставить и просматривать закладки, просматривать редактировать аннотации (текстовые и голосовые), маркировать нужные места, переходить по гиперссылкам, консультироваться со словарем, добавлять элементы в избранное и публиковать название читаемой книги или ваши заметки в твиттер.

Highscreen Alex удобно держать в руке

Калькулятор, дефолтный почтовый клиент и инструкция, пожалуй, не заслуживают нашего внимания. Первые два приложения стандартны для Android 1.5, а инструкция всего лишь многостраничный на русском языке подробный и с картинками файл pdf. Литрес же –всего лишь мобильная версия сайта. Зайдите на этот ресурс с мобильника и вы ее увидите сами.

Предлагаю прогуляться по настройкам. Здесь нас ожидают привычные диалоги для настройки wi-fi, настройки звука и экрана, настройка блокировки экрана, управление приложениями, информация о карте памяти и ОЗУ гаджета, настройка даты и времени, региональные настройки, и всякая разная информация об электронной книге (уровень заряда батареи, сигнал сети, серийный номер и mac-адрес, правовая информация, регистрация, имя устройства, adobe id, версия прошивки, версия ядра, номер сборки).

Запустили нестандартное приложение

В информации о самом себе устройство сообщает, что оно комплектуется картой памяти на 2 гигабайта, а внутренней памяти самого девайса нам доступно 1442 мегабайта. Для читалки, которая предполагает минимум установленных приложений, думаю, этого более, чем достаточно. Впрочем, мы все же исхитрились и смогли установить через веб браузер на ридер некоторые приложения. Например Evernote и FBreader. А вот игрушки, тот же карточный дурак, встать не захотели. Система пожаловалась, что apk с Дураком не поддерживается. Почему мы пытались установить что-то на ридер нестандартными методами? Просто привычного Маркета вы здесь не найдете.

Путешествуем по Интернету

Что еще стоит сказать об Android и о его отличиях о той вариации, что встречается на коммуникаторах – нет поддержки мультитач и автоподсветки. Для зума документов нужно сделать долгий тап, после чего появятся иконки управления масштабом, что не так привычно, как сделать простой жест двумя пальцами. Будем надеяться, что в будущем инженеры и разработчики устройства учтут оба описанных выше недочета.

Несколько расстроило и то, что иногда устройство начинает подтормаживать. Но это видно лишь на Андроидном экране. Тормозит клавиатура при быстром наборе текста или прокрутка идет рывками. То ли железо слабовато, то ли просто прошивка еще сыровата и мы напрасно не попробовали поставить доступные обновления. Нам обещали, что этому вопросу обязательно уделят внимание и все оптимизируют.

Итак, за несколько часов довольно интенсивного истязания наш подопытный похудел аж на 40% заряда аккумулятора. Изначально индикатор горел на отметке 60%, а после тестирований и относительно спокойной ночи, сместился на отметку в 20%. Насколько нам известно, технология электронных чернил практически не потребляет энергии батареи и позволяет долгое время не заряжать «книгу», а вот Андроид оказался достаточно прожорлив.

Highscreen Alex

Что же касается навигации по книгам, то тут нам доступен способ с прогресс баром: вам просто нужно перемещать бегунок на то место книги, в которое хотите перейти. Правда, на несколько секунд это введет ваш ридер в глубокую задумчивость и мгновенной навигации, к сожалению, не получится.

Зато Highscreen Alex умеет работать с различными кодировками текста, и снабжен удобной статусной панелью. На панели указаны номер текущей страницы и их общее количество, размер шрифта, индикатор заряда аккумулятора и часы.

Highscreen Alex вид сзади. The end.

В плюсы девайсу запишу пожалуй что продуманные параметры энергосбережения, так как в отличие от остальных читалок тут есть ЖК экран, управляемый Android, что сказывается на продолжительности автономной работы гаджета. Кто-то скажет, что это совершенно лишнее и совсем не нужно и, возможно, будет прав. Но это каждый решит для себя сам. Ведь внедрение такого дополнения позволило сильно увеличить стандартный функционал читалки, позволив выходить с нее в интернет, проверять и отвечать на почту, просматривать видеоролики и т.д.

Нам показалось, что в итоге у производителя получилось что-то среднее между простой читалкой и планшетом. Словом, как ни крути, а Highscreen Alex девайс интересный и заслуживший свою порцию внимания и своих покупателей.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарRabotyahoff: Мне почему-то не нравится. Не знаю почему . Сама идея двух экранов - как-то тупо. Это как 2 штепсельные вилки в телевизоре.


Аватарzeleboba: @Rabotyahoff: Ну, это позволяет значительно расширить функционал. В итоге мы имеем что-то среднее между обычной читалкой и планшетом. Кому-то оно вполне может оказаться полезным. Тем более, что планируется версия с 3g модулем. Хотя, конечно, каждый сам выберет то, что ему подходит лучше.


Аватарzeleboba: @Rabotyahoff: рад приветствовать)


АватарTeutonick: Прикольный девайс... Радует что на андроиде, хотя в моем понимании ебука должна быть без лишних модулей, тем более без 3Ж, к чему он нужен вообще не понимаю... ДА и вай фай - тоже с жиру бесится.. Книжку обычно закидывают раз в два месяца, можно уж и проводком обойтись, а на цене сыграет значительно.
Должен быть один дисплей по площади чтобы занимал 95% девайса и не сенсорный, а кнопочки по бокам. Вот это идеал... А это конечно - так чисто поржать =) Имхо. Это уже не электроная книга а книжконедопланшет. Для первого слишком навороченный, а для второго слишком недоделанный.


АватарASD: Фигня полная. Недоандроид + дешевая книжка.
С учетом что туже Digma 500 можно взять за 6-7т.р. а это чудо стоит 15000.
А размер то! Нет уж. Если много читаешь - возьми простую, удобную эл. книгу. Если нужно полазить по инету и пр. коммуникации, развлечения и т.п. то лучше планшетник или нетбук/ноутбук. В тяжелых случаях (полевых) коммуникатор.


АватарoldTV: По мне очень интересное устройство, особенно 2 экрана. Революционно,я бы так сказал. Удивляет несколько вещей, цена большая, непонятно сколько батарея жрет и отключается ли экран на дроиде при чтении...

Вот такие простые, но важные вопросы и не дают поставить устройство в список желанных. Племянница читалку просит, за 15 дороговато...


Аватарzeleboba: @oldTV: могу только насчет экрана ответить. Нижний отключается + можно настроет его автооключение + энергосберегание в настройках. Нижний же экран и жрет батарею. Верхний чернильный практически не должен. Но так как девайс у меня пробыл чуть более 12 часов, то я это проверить не смог. Но просто сама технология чернил очень лояльна к аккумулятору.


АватарMax: Первая читалка на Android с двумя экранами - это Booq!


АватарMax: точнее Nooq :)


АватарЛеонид Молвинских: Девайс отличный. Главное - удобно качать книги без подключения к компу + ставить приложения типа lenta.ru или АиФ и читать периодику.


АватарAperturer: @Max: не Booq и не Nooq, а Nook. Но там экранчик тупо интерфейс и обложки. Тут же возможность устанавливать и пользоваться своими программами. Хотя дороговато конечно и андроид 1.5 староват.


АватарМаша: мне кажется это хорошая идея: 1)в Связном стоит всего 4990 р. 2)второй экран отключается когда работает e-ink экран 3) с двумя функционирующими экранами Alex проработает минимум 6 часов. Так что идея хорошая и вещ полезная.


АватарМаша: приобретайте книги на сайте Связного там всё дёшево.
Вот этот Highscreen Alex там стоит не 15000, а 4990 и бесплатная доставка по Саратову!!!!!


Аватарolegons51: Отличная книга за 4990.С помошью второго экрана прекрасная навигация по книге.


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Подробный обзор электронной книги Highscreen Alex