Почему ОС от Microsoft получила такое название – «Windows»?
Изначально система имела название «Microsoft Interface Manager 11», однако от него решили отказаться в пользу более простого наименования «Windows». Также и потому, что основная особенность ОС заключалась в возможности переключаться между «окнами».
Название буквально слетает с языка, согласны? Microsoft вообще имеет привычку называть свои продукты просто, предпочитая элементарные запоминающиеся для обывателей по всему миру выражения. Например, использовали слова «Word» для программы обработки текстов и «Paint» для программы рисования.
И если с причиной укороченного названия мы разобрались, осталось поговорить о технических аспектах.
Какие еще «окна»?
ОС с графическим пользовательским интерфейсом (GUI) были настоящей редкостью для 80-х годов. Компьютеры работали на базе однозадачных ОС, что соответствовало потребностям. Система управлялась, казалось бы, элементарно – через командную строку. Но!
Несмотря на простоту устройства, чтобы пользоваться системой, необходимо было помнить все команды. Во-вторых, нужно было отслеживать свое пользовательское положение в ОС – например, понять где ты в каталоге файлов, чтобы перейти к «месту назначения». За решение этой проблемы взялась корпорация Xerox, создав первый в истории вариант графического интерфейса. Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!
Так, новый интерфейс от Xerox отображал состояние ОС тут же на дисплее, так что пользователь мог просто глянуть и понять, что происходит. А каждая функция/программа отображалась в отдельных окнах на экране – отсюда «Windows».
Детище Xerox назвали «WIMP» по первым буквам важных элементов GUI (Windows – Icons – Mouse – Pointer). Позже Стив Джобс перенял задумку WIMP и дал миру свою интерпретацию в виде продукта Macintosh или сокращенно Mac. Уже вдохновившись Mac, Microsoft перешла к своей разработке – этот момент и считается рождением Windows, крайне популярной в мире операционной системы.
Источник: Makeuseof.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.
Пока нет комментариев. Будьте первым!