Почему компании начинают разделять ПО на части

Несколько недель назад Google стали менять своё мобильное приложение Google Drive. В компании было принято решение разделить его на несколько независимых приложений: Sheets, Slides, Dics и т.д. Это стратегия, которую поддерживают многие крупные ИТ-компании - разделение продуктов.

Разделение в данном случае направлено на то, чтобы облегчить какую-то громоздкую программу, разбив её на несколько самостоятельных и небольших приложений, каждое из которых умеет делать качественно свой определённый кусок работы. Это же можно увидеть, например, и у Facebook и Foursquare. Таким образом можно достичь более высокого юзабилити и пользовательского опыта.

Брендан Льюис из Foursquare сообщил, что пользователи сервиса используют его в основном для встреч с друзьями, а также для того, чтобы найти какие-то новые интересные места для посещения. При этом раз за разом они производят одни и те же действия в приложении. Потому в компании было решено разбить Foursquare на два приложения, каждое из которых сможет более качественно выполнять свои задачи, нежели один комбайн на все случаи жизни.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Такие решения принимаются не на пустом месте. Обычно изучаются пользовательские сценарии использования программы, анализируются, а затем приложение можно разделить на несколько более мелких, но более удобных для конечного пользователя. Такая тактика пока что оправдана лишь для крупных компаний и не особенно применяется мелкими ИТ-конторами.

Такую тактику можно сравнить с обеденным меню в какой-нибудь забегаловке, которая сразу стремится предложить вам кучу блюд посредственного качества, но на любой вкус. Либо же с эксклюзивным рестораном, который сосредоточен на том, чтобы удовлетворить любого гурмана, предлагая ограниченный набор блюд. Так и приложения, должны выполнять лишь те задачи, для которых реально предназначены, а новый функционал должен внедряться в них по мере реальной необходимости, чтобы программа в итоге не превратилась в неповоротливый и непонятный комбайн.

Таким образом можно достичь большего внимания к пользователю, создавая приложения, удобные для людей, повышая качество пользовательского опыта.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Google Backup & Sync прилично обновилась
  2. Windows 10 скоро получит родной OpenSSH-клиент. Рассказываем, как уже можно установить

Оставить комментарий?

Почему компании начинают разделять ПО на части

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.