Перераспределение сил в Android-лагере

Уже более 8 месяцев прошло с того момента, как было объявлено о выходе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. И сейчас мы можем посмотреть на данные от Google, рассказывающие о распределении версий систем по девайсам пользователей. Как вы думаете, какой процент занимает ICS? Оказывается совсем не много – всего 10.9%.

Ситуация с обновлениями, как видно, не очень весёлая. Это значит, что оставшиеся проценты или до сих пор не получили апдейтов до 4 версии системы или же не получат их в принципе по каким-либо причинам. Самое неприятное, когда железо вполне способно осилить обновку, но надуманные причины и уловки маркетологов оставляют вас без долгожданной свежей прошивки.

Совсем недавно была показана совсем новая версия Android Jelly Bean, которую своевременно получат лишь счастливцы, которые приобрели себе устройства линейки Nexus. Многие вендоровские же аппараты сейчас только стали получать обновления до ICS. И вероятно, что это будет последняя обновка, которую они получат официально. Хотя, разумеется, остается всегда надежда на большое Android-комьюнити и кастомные сборки для самых разных устройств.

Стоит заметить, что доля Ice Cream Sandwich могла бы быть ещё меньше, если бы не довольно ощутимая часть уже раскупленных свежих устройств от HTC линейки One или Samsung Galaxy S III, которые шли с Ice Cream Sandwich уже из коробки. Выходит, что самый верный способ получить своевременно обновление – купить новый девайс. Способ, правда, совсем не дешёвый. И малоприменимый для России, если вспомнить, что у нас как раз очень популярны устройства среднего ценового сегмента или даже ещё что-то более бюджетное.

Вернёмся же к цифрам – 64% всех Android устройств сейчас до сих пор управляются Gingerbread, которому уже сейчас более 19 месяцев от роду. Не стоит забывать и о совсем уже древнем Froyo, которому уже 26 месяцев, а количество адептов превышает оное у ICS – 17.3%.

А ведь есть ещё цифры устройств, которые работают под совсем древними версиями Android. Если присмотреться, то и их можно разглядеть на иллюстрации.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарАлександр: Считаю, что в группу 63% входят люди, которым всё равно какая прошивка у них стоит и как обновиться через KIES. А те кто хотел перейти на Android 4.0 либо поставили от энтузиастов либо купили новый смарт. Конечно очень огорчает политика некоторых компаний в отношении ПО для своих устройств, но увы, кушать хотят все. :)


    АватарMax Danylov: Просто анализировать нужно не только соотношение смартфонов с той или иной версией, а и железо. По моему для установки не лагающей ICS нужны большие аппаратные мощности чем для Gingerbread. Опять же сколько людей использует смартфоны 600-800GHz процессором. Лично у меня HTC Incradible S и даже если бы его не обновили до ICS то менять не стал бы. Так что вопрос не в желании пользователей обновлять свои смартфоны, а в желании и возможности компаний производителей выпускать обновления.


    АватарPhysician: Некоторые аппараты даже при наличии всех необходимых мощностей работают на предыдущей версии намного лучше, чем на ICS. По той причине, что обновления оказываются какими-то недоделанными. И народ, попробовав, "откатывается".
    Нельзя сказать, что это типичная ситуация, но случаи имеют место быть. И причина похоже не в самом Андроиде, а в авторах этих обновлений.


    Аватараноним: А причем здесь kies? Это же программа для самсунгов.


    АватарБодя: @Александр Ну я вхожу в эту группу. HTC Desire не будут обновлять, а прошивок с Sens на ICS для моего телефона нет. И мне не все равно, но и 2.3.5 у меня работает отлично, нареканий нет.


    Оставить комментарий?

    Перераспределение сил в Android-лагере

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.