Перекупщики видеокарт не могут распродать все GeForce RTX 4080

Самое время порадоваться и позлорадствовать (в этот раз можно) над тем, что паразиты индустрии просчитались и сами себя наказали из-за собственной жадности. В этот раз продукция достанется и тем, кому она реально нужна.

Перекупщики видеокарт не могут распродать все GeForce RTX 4080

Уже не первый год повторяется ситуация, что когда NVIDIA запускает новые продукты, первыми, кто их выкупает, оказываются перекупщики или майнеры, а обычные геймеры и энтузиасты чаще видят сообщения о том, что товары закончились на складе.

Аналогичное поведение спекулянтов было и при анонсе RTX 4090 и RTX 4080. Но со второй моделью просчитались. RTX 4090 оказалась куда более популярной и востребованной у покупателей, RTX 4080 продаётся совсем не так, как хотелось бы перекупщикам, но похоже, что именно благодаря им NVIDIA себя сегодня чувствует всё равно хорошо.

Кроме того, оказалось, что в этот раз RTX 4080 в достатке на онлайн-площадках Newegg и Amazon. Не удивительно, что покупатели предпочитают отдавать свои деньги привычным онлайн-магазинам, а не частникам на eBay.

Подсчёты проводил портал Tom'sHardware. На площадке RTX 4090 более популярна и продаётся в отношении 3,4 к 1 по отношению к RTX 4080. Она уходит примерно со скоростью 8 штук в день в то время, как RTX 4090 продавалась примерно по 64 шутки в день.

Цена RTX 4080 на eBay в среднем на 30% выше, чем рекомендованная розничная. Но даже это говорит о её меньшей привлекательности, если вспомнить, что наценка на RTX 4090 была на уровне 54%, а продавалась она лучше. В итоге перекупщики сейчас страдают от того, что не получается получить заметную прибыль от перепродажи устройств.

При этом эксперты отрасли сходятся во мнении, что обе видеокарты не дёшевы, более того переоценены. А специалисты агентства Jon Peddie Research сообщают, что в данный момент рынок видеокарт переживает падение. Продажи видеокарт, как интегрированных, так и дискретных, упали на 10,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 25,1% в годовом исчислении. Продажи видеокарт для настольных систем упали на 15,43%. Сильнее всего падение затронуло поставки графических процессоров для ноутбуков — при снижении на 30% это было самое значительное падение со времен рецессии 2009 года.

Так себе новости для производителей, но приятные для тех, кто апгрейдит свою систему или собирает новый сетап.

Источник: Digitaltrends.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.