OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

В рамках проходившей в Сколково конференции Tech Week бренд OPPO (входит в состав BBK Electronics) представил новую линейку складных смартфонов с гибким экраном OPPO Find N3, также состоялся ряд выступлений представителей компании.

Высказывались на тему перспектив развития складных смартфонов в целом и планов компании по освоению данного сегмента рынка. Были затронуты и вопросы, непосредственно касающиеся новейших инженерных решений, обеспечивающих надежность и долговечность смартфонов с гибким экраном.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

Итак, что касается новинок, то на отдельном стенде OPPO представила смартфоны OPPO Find N3 и Find N3 Flip. Оба оснащены гибкими экранами, расположенными на внутренней стороне складного корпуса, модель Find N3 имеет форм-фактор книжки, или по-другому fold, смартфоном можно полноценно пользоваться в сложенном состоянии благодаря 6,3” дисплею на одной из внешних сторон, на другую сторону выходит блок основной камеры, в создании которого приняла участие известная среди ценителей фототехники фирма Hasselblad. В закрытом состоянии смартфон Find N3 выглядит как два сложенных вместе смартфона, в раскрытом состоянии доступен большой «внутренний» экран диагональю 7,8”.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

Find N3 Flip представляет собой несколько другой форм-фактор, также использующий технологию с гибким экраном смартфон-раскладушку, где складывается пополам основной экран диагональю 6,8”. При этом, на внешней стороне рядом с блоком камер (также от Hasselblad) расположен дополнительный небольшой дисплей, при помощи которого можно выполнять некоторые базовые действия, не открывая смартфон. OPPO Find N3 и Find N3 Flip не получится назвать модификациями одной модели, это достаточно разные устройства, скорее просто входящие в одну линейку. Так, помимо форм-фактора, существенные различия есть и в аппаратной части. OPPO Find N3 построен на платформе Snapdragon 8 второго поколения, имеет 16 Гб оперативной памяти и встроенный накопитель на 512 Гб, в то время, как в «раскладушке» Find N3 Flip используется MediaTek Dimensity 9200 c 12 Гб оперативки и накопителем на 256 Гб.

Однако, у двух новинок, которые должны поступить в продажу на момент публикации этой статьи, есть одно общее инженерное решение – механизм складывания, который позволяет получить каплевидную, а не U-образную форму складки гибкого дисплея, что значительно снижает его износ и делает складку посередине менее заметной визуально и тактильно ощутимой в разложенном состоянии. Об этом подробнее ещё расскажут спикеры компании, выступавшие в первый день работы Tech Week.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

Во время своего выступления на тему перспектив развития рынка складных смартфонов, Фред Фан, генеральный директор официального дистрибьютера OPPO в России, обозначил основной целью на данный момент времени переход складных смартфонов с гибким дисплеем из достаточно нишевого в более массовый сегмент рынка. При этом было отмечено, что с 2019 по 2022 год доля складных смартфонов в сегменте смартфонов стоимостью примерно 50 000 рублей увеличилась с 0,3% до 5%, что значительно превысило ожидания и прогнозы, согласно которым эта доля должна была составить 1,2%. Фред Фан также отметил важность работ, направленных на совершенствование механизма складывания дисплея, что позволит увеличить надежность и поможет избавиться от заметной складки на поверхности дисплея в разложенном виде.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

В 2020 году после четырех лет конструкторских изысканий инженеры компании пришли к наиболее оптимальному варианту с каплевидным шарниром. По словам Фреда Фана, это позволило сделать складку на экране на 80% менее заметной, а также уменьшить зазор между сложенными поверхностями дисплея, что помогает избавиться от скопления на них пыли при ношении в кармане. При этом, если говорить о модели OPPO Find N3, то внешний экран не менее важен, чем внутренний «складной». Данный смартфон ориентирован в первую очередь на бизнес-сегмент, предполагается, что им можно будет полноценно пользоваться на ходу как обычным смартфоном и раскрывать большой экран тогда, когда это нужно в сценариях работы, например, с офисными приложениями. При этом за счет используемой версии операционной системы Color OS на базе Android достигается многозадачность в виде возможности работать с тремя приложениями одновременно на одном экране, свободно перетаскивать их по экрану, работать в режиме разделённого экрана и т.д.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

Коммерческий директор торговой сети «М.Видео»–«Эльдорадо» Олег Муравьёв в своем прогнозе по развитию рынка складных смартфонов в РФ привёл данные исследований, согласно которым за прошедшие десять месяцев 2023 года смартфоны с гибким экраном пользовались популярностью среди аудитории 35-55 лет, в 55% случаев покупателями были мужчины. 88% проданных складных смартфонов были производства Samsung, при этом 60% проданных смартфонов с гибким экраном имеют форм-фактор «фолд» («книжка») и 40% — «флип» («раскладушка»). Основными факторами, способствующими популяризации складных смартфонов на рынке Олег Муравьёв видит повышение их надежности, расширение ассортимента моделей и количества фирм-производителей, удешевление цен, соответственно – привлечение более молодой аудитории. Также немаловажна адаптация ОС и приложений под работу на устройствах подобного типа, чтобы в полной мере раскрыть их потенциал.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

Ближе к вечеру первого дня работы конференции состоялось выступление специалистов компании OPPO, непосредственно причастных к разработке конструктивных и программных решений, применяемых в новой линейке складных смартфонов OPPO Find N3.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

Старший технический инженер Zhang Qian выступил с докладом об истории разработки нового механизма складывания дисплея со складкой каплевидной формы (Water Drop Hinge). Он отметил, что по сравнению с ранее применяемым в смартфонах подобного форм-фактора U-образным шарниром, шарнир со складкой каплевидной формы выгодно отличается тем, что способен обеспечить больше циклов складывания-раскладывания гибкого дисплея без его повреждения. В то же время, сам шарнир такого типа более дорог и сложен в производстве при себестоимости порядка $100.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

Так, в механизме складывания, применённом непосредственно в модели OPPO Find N3 используется центральная пластина из циркония, крепежные элементы из высокопрочной стали, применяемой в аэрокосмической отрасли с пределом прочности 2000 МПа и пределом текучести 1800 МПа, 48 винтов из титанового сплава. Суммарно шарнир включает в себя 69 элементов, при этом он достаточно компактен по толщине и весит всего 16,8 грамм. Новые смартфоны OPPO с шарниром каплевидной формы успешно прошли тестирование в лаборатории TÜV Rheinland на миллион циклов складывания-раскладывания, при том, что складные смартфоны компании предыдущего поколения тестировались на 400 тысяч циклов. Помимо этого, новинки успешно прошли тесты в жестких условиях жары и холода при +50° C и −20° C сначала на 100 тысяч, а потом на 200 тысяч циклов раскладывания.

OPPO подробно рассказала о складных смартфонах на конференции Tech Week 2023

Zhu Haizhou, старший продакт-менеджер операционной системы Color OS (на базе Android) рассказал о ряде решений, внедрённых в дистрибутив для повышения удобства работы на большом дисплее OPPO Find N3. Так, тут появились удобные функции перечня задач для быстрого переключения между приложениями (Taskbar), доступ к недавно открытым документам (File Pocket), быстрое переключение между приложениями без прекращения их активного функционирования, возможность перетаскивания окна приложения по экрану и так далее.

Завершилось выступление технических специалистов «живой» демонстрацией новейших механизмов складывания смартфонов с гибким экраном и решений, применяемых компанией OPPO ранее.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.