OnePlus 9 Pro или Xiaomi Mi 11: традиционно выясняем – что же лучше?

Парни с Androidauthority пробежались по основным параметрам современных смартфонов, сравнив два привлекательных предложения от китайских брендов. Выбрать однозначного фаворита оказалось непросто.

OnePlus 9 Pro или Xiaomi Mi 11: традиционно выясняем – что же лучше?

Пользователям бренд OnePlus кажется совсем молодым, хотя здесь палка о двух концах: все-таки 8 лет прошло с момента основания, но и куда компании конкурировать с гигантами рынка, что закрепляли в мировом пространстве свои позиции десятки лет… Даже в сравнении с Xiaomi, которые были основаны всего на три года ранее OnePlus – в 2010, OnePlus как-то «проигрывает»?

Но не потому, что качеством не дотянулись: возможно, дело в том, что среди россиян смартфоны бренда стали актуальны лишь в последние года, когда пошла повальная мода на тройную систему камер и прочее. Да и не стремится при этом компания «душить» флагманы своими удачными бюджетниками – тут заявочка посерьезнее, ведь все мощности брошены на создание престижных аппаратов!

Давайте как раз и проверим вместе с вами, выстоит ли OnePlus против Xiaomi, когда их устройства схлестнутся в равном ли? бою! Исход битвы будет увлекательным, это я вам точно гарантирую!

Внешний вид

Дизайн

Взяв в руки эти две модели, OnePlus 9 Pro и Xiaomi Mi 11, вглядевшись в разъем динамика или черный-черный объектив… Шучу! Берешь, оцениваешь взглядом и сразу бросается в глаза очевидное: вероятно, дизайнеры руководствовались одной и той же концепцией, потому что устройства достаточно похожи между собой (просты и минималистичны). Они почти идентичны по размеру, форме, весу – параметр удобства в использовании будет совпадать.

Насчет отделки, OnePlus использовали изогнутое стекло Gorilla Glass 5 и алюминий, а Xiaomi оснастили свой аппарат более новым и прочным стеклом Gorilla Glass Victus как спереди, так и сзади. В OnePlus не прокомментировали, почему они отказались от высококачественного варианта. Обе модели хвастаются привлекательной градиентной отделкой – равнодушными к этому трюку вы точно не останетесь! Если у OnePlus 9 Pro задняя крышка корпуса переливается от черного к белому, то Mi 11 «хамелеонит» с серебристого на синий.

Нижние края телефонов настолько похожи, что кажутся сговором: лоток для SIM-карты, порт USB-C, динамик. Кстати, Xiaomi имеет здесь небольшое преимущество перед OnePlus, так как поддерживает две SIM-карты, а OnePlus 9 Pro – только одну. Увы, рабочую симку и личную симку в один и тот же аппарат не пихнешь. Придется дополнительно брать «орехокол» в салоне, если хочется, чтобы по работе на досуге не беспокоили. В общем, не обдумали этот момент… мы негодуем и имеем на это совершенно пользовательское право!

Камеры

Что по модулям камер? Тут все очень нестандартно… Ну а как иначе? Мы платим такие деньжищи, чтобы хоть камерой выпендриться: якобы, не то что эти ваши скучные вытянутые модули с одинаковыми объективами на бюджетном и среднем ценовом! Так, у OnePlus скругленный по уголкам прямоугольный выступ из корпуса, причем объективы выдвинуты дополнительно – возможно, в этом есть визуальный эффект «наполненности», «солидности». У Xiaomi сам модуль камер, во-первых, сочетает несколько цветовых решений, во-вторых, квадратный со скругленными углами и многоярусными выступами, в-третьих, верхний объектив еще и окантован для выразительности.

Но все это хиханьки да хаханьки, сейчас будет самое важное… Безоговорочная победа OnePlus принадлежит в номинации «рейтинг IP68, защита от пыли и воды». Xiaomi на это ответить нечего. Стыд, да и только!

Дисплеи

Экраны приятно большие! Общего у них вот что найдется: технология AMOLED, переменная частота обновления 120 Гц, высокая плотность пикселей, соотношение сторон 20: 9 и HDR10 +. При этом OnePlus 9 Pro имеет уникальный 6,7-дюймовый экран благодаря технологии LTPO, что помогает ему работать более эффективно. Mi 11 выдвигает 6,81-дюймовый экран с немного большим количеством пикселей. Хотя, при самой старательной оценке на глаз, экраны практически эквивалентны.

Функции

 

Ну а тут полное раздолье, какой-то клондайк, невиданная щедрость и пусть никто не уйдет обиженный… Что ты несешь, автор, больной ублюдок? Я про топовые процессоры с щедрым объемом оперативки и встроенной памяти, батареи с высокой скоростью зарядки, отличные камеры и внушающие уважение скины пользовательского интерфейса. (А вообще, братьев Стругацких почитайте!). А теперь конкретика…

Обе модели полагаются на высокопроизводительный процессор Qualcomm Snapdragon 888 с графическим процессором Adreno 660. OnePlus 9 Pro поставляется в двух основных конфигурациях: 8/128 ГБ или 12/256 ГБ памяти. Mi 11 немного более ограничивает, так как предлагает всего 8 ГБ оперативной памяти, но имеет те же варианты встроенной – 128 ГБ и 256 ГБ на выбор. И давайте не махать рукой в стиле «тьфу ты, все равно картой памяти доберу» – не доберете: ни один из телефонов не поддерживает microSD.

Аккумуляторы

Как гласила легенда, чем больше циферка мАч характеристики батареи, тем понтовитее владелец смартфона… Что-то наподобие: " — У меня 4000 мАч, держит ваще шикардос… — На моем 5000 мАч, выкуси!«…

Итак, в нашем случае OnePlus имеет аккумулятор на 4500 мАч, что стандартно для флагманов последних лет. Но жаль, что устройство может не доживать до конца дня при усиленной эксплуатации. С другой стороны, компания компенсирует этот недочет быстротой восполнения заряда за счет сверхбыстрой зарядки на 65 Вт. Представьте себе, что от 0 % до 100% из сети смартфон набирает меньше, чем за каких-то полчаса! Беспроводная зарядка мощностью 50 Вт с подставкой Warp Stand работает почти так же быстро. Но фокусы мгновенно сходят на нет, когда применяются сторонние зарядные устройства. К слову, чтобы увеличить время автономности, надо перевести телефон из стандартного режима 120 Гц в менее энергоемкий 60 Гц и снизить яркость экрана.

У Xiaomi аккумулятор на 4600 мАч, демонстрирующий те же результаты при установке высокой частоты обновления. Заряжается устройство тоже быстро. Смартфон поддерживает проводную зарядку 55 Вт и беспроводную на 50 Вт. Через шнур телефон заряжается с 0% до 100% за 47 минут. Это дольше, нежели у OnePlus 9 Pro, но все же впечатляет.

Камеры

По камерам OnePlus берет верх за счет разработки совместно с немецким производителем камер Hasselblad. Итак, загибайте пальцы: основной объектив 48 МП, сверхширокоугольный объектив 50 МП, телеобъектив 8 МП, монохромный датчик глубины на 2 МП и селфи-камера на 16 МП как вишенка на торте! Плюс съемка в формате 8К. Производительность просто впечатляет, а для сравнения можно сказать: еще, конечно, не уровень Pixel 5 или Galaxy S21, но уже близко!

Xiaomi при своем наборе пугающих цифр (основной объектив 108 МП!!!, сверхширокоугольный 12 МП, теле-макросъемка 5 МП и селфи на 20 МП) с задачей справляется хуже. Основной датчик снимает достойно, но вот дополнительные камеры слабоваты, причем теле-макро из них – самое большое разочарование.

Интерфейс и ПО

Наконец, программное обеспечение… Оба работают под управлением Android 11. Внешний вид пользовательского интерфейса OxygenOS 11.2 от OnePlus превосходит MIUI 12 от Xiaomi, здесь просто и речи нет. Хоть в MIUI 12 нет ничего плохого, OxygenOS 11.2 более совершенный, удобный и полезный.

Что купить?

Это была напряженная катка… Однако OnePlus превосходит китайского конкурента по многим важным параметрам и их достаточно, чтобы сделать выбор в сторону первого. Но при этом и цена у смартфона OnePlus кусается куда ощутимее – логично, этого и стоило ожидать!

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Народный лайфхак. Если на стене дома написать розетка, то выстроится очередь из 30 людей с Android.