OnePlus 9 или iPhone 12 – что лучше и что брать в России?

В одной из статей на Droidnews.ru мы напрочь «разбомбили» новый iPhone 12, а в другой привели модель от Apple в качестве одной из лучших альтернатив OnePlus 9. И это не биполярка у автора – просто все в мире относительно, тем более, в мире гаджетов!

OnePlus 9 или iPhone 12 – что лучше и что брать в России?

Так давайте же сравним этих гигантов рынка (будем брать конкретно серии новинок), чтобы прийти к окончательному вердикту!

1. Дизайн

Давайте немного отойдем от темы ради расширения круга познаний и более детального сравнения… На первый взгляд OnePlus 9 и 9 Pro выглядят почти одинаково: оба со стеклянным задником, перфорированным дисплеем + имеют ползунок оповещения сбоку. Однако между ними есть несколько существенных различий, например, модель Pro оснастили слегка изогнутым дисплеем, а стандартная такой фишки не получила. По камерам Pro предлагает больше объективов, а корпус металлический (а не пластиковый, как у младшего собрата).

Все четыре iPhone также выглядят более-менее одинаково, с основным отличием, заключающимся в дополнительной камере у iPhone 12 Pro.

Сравнивая телефоны OnePlus 9 и iPhone 12, можно мгновенно уловить зрительно разницу лицевых сторон гаджетов. В то время как флагманы OnePlus имеют дисплей с круглыми отверстиями под фронтальные камеры, iPhone «сохранил»? огромную челко-выемку. Можно подумать, что это уже неудобно и неактуально, но это объясняется Apple Face ID. Все четыре iPhone имеют плоский дисплей – здесь OnePlus 9 Pro с изогнутыми краями имеет преимущество. У Apple модули камеры сзади выступают, однако в целом выглядит это гармонично. Цветов на выбор много, это радует!

Итак, что касается дизайна, все достаточно субъективно и определяется на вкус пользователя. Одно можно сказать уверенно: все модели лежат в руке удобно, внешний вид минималистичен.

2. Функционал

Давайте снова начнем с рассмотрения различий между OnePlus 9 и 9 Pro. Модель Pro, очевидно, более премиальная по многим параметрам. Во-первых, поставляется с большим (и изогнутым) дисплеем с лучшим разрешением (6,7-дюймовый QHD+ против 6,55-дюймового Full HD+). Его беспроводная зарядка быстрее восполняет заряд батареи (50 Вт против 15 Вт). Есть дополнительная камера на задней панели и степень защиты IP68.

При сравнении этих двух телефонов с телефонами iPhone 12 самая большая разница заключается в программном обеспечении. OnePlus 9 и 9 Pro работают под управлением Android 11 с ОС «Oxygen OS», а iPhone, в свою очередь, работает под управлением «iOS 14». Эти операционки совершенно разные (причем у каждой есть своя база поклонников и хэйтеров), обе выполняют свою работу. То есть, какая из них лучше, зависит исключительно от личных предпочтений. Мы бы отметили превосходство Android, исходя из высокой настраиваемости и многофункциональности.

Что касается характеристик и функций, серии OnePlus 9 и iPhone 12 ориентированы на требовательных пользователей. Флагманы OnePlus предлагают более быструю зарядку, чем iPhone: мощность 65 Вт при подключении и 50 Вт (модель Pro) или 15 Вт (OnePlus 9) при использовании беспроводной зарядки. Используя кабель, вы можете разогнать заряд телефонов от 0 до 100% примерно за 30 минут, что безумно быстро и очень удобно в нашей загруженной повседневности. IPhone же заряжается от 18 Вт – придется ждать дольше, чтобы разрядить аккумулятор по полной программе. И вот вам для сравнения: за 30 минут батареи iPhone 12 разряжаются примерно до 50 процентов. Максимальная мощность беспроводной зарядки составляет 15 Вт или 12,5 Вт для iPhone 12 Mini. Эх, печалька… Тут явно у Android-ов преимущество!

Также пользователь получает больше оперативной памяти с серией OnePlus 9, поскольку обе модели поставляются с 8 или 12 ГБ памяти. Две модели iPhone 12 Pro предлагают 6 ГБ оперативки, а два других устройства – 4 ГБ. Но!!! Имейте в виду, что для бесперебойной работы iPhone не требуется столько оперативной памяти, сколько устройствам Android, поэтому не стоит ожидать огромной разницы между телефонами в реальной производительности. Вот вам и поворот!

 

Наконец, OnePlus 9 предлагают дисплей с более высоким разрешением и частотой обновления 120 Гц, а iPhone застопорились на минимальной отметке 60 Гц. На стороне OnePlus еще и быстрый сканер отпечатков пальцев.

Еще немного о функционале

Серия OnePlus 9 имеет множество преимуществ перед конкурентами, но у iPhone есть и свои плюсы. Например, они оснащены технологией Apple Face ID, позволяющей безопасно и мгновенно разблокировать телефон, просто взглянув на него. Провернуть это можно и с OnePlus 9 и 9 Pro, но модели поддерживают только базовое двухмерное распознавание лиц – не гарант безопасности!

Все iPhone также имеют рейтинг IP68 и только один OnePlus 9 Pro имеет его в стандартной комплектации. Также есть улучшенная поддержка ПО, ведь iPhone получает новую версию iOS в день ее выпуска. Пользователям OnePlus придется сначала подождать месяцок (или около того) после выпуска последней версии Android. И еще: типичные 2-х летние обновления Android для OnePlus (и 3 года обновлений безопасности) проигрывают на фоне свежих обновлений iOS в течение 5-6 лет.

Теперь поговорим о камерах! Вы получаете четыре объектива на задней панели OnePlus 9 Pro (стандартный, сверхширокоугольный, телефото и монохромный датчик глубины), или три на обычной модели, поскольку у нее нет камеры с зумом. Насчет последних моделей iPhone, у Pro и Pro Max есть три задние камеры (стандартная, сверхширокоугольная и телеобъектив), а у iPhone 12 и 12 Mini – всего две, опять же, дело в зум-объективе.

НО!!! Когда дело доходит до фотографии, iPhone от Apple всегда впечатлял. Поверьте, 12 серия не подвела! А вот устройства OnePlus традиционно оставляли желать лучшего, хотя в последнее время компания смело шагнула вперед благодаря партнерству с Hasselblad. Камеры на двух устройствах очень хороши, особенно в OnePlus 9 Pro, но и не самые лучшие на рынке.

Также огромная разница заключается в наборах микросхем, которые питают устройства. Это новейший и лучший чипсет Qualcomm Snapdragon 888 у OnePlus и собственный процессор Apple A14 Bionic SoC у американского конкурента. Кратко: пусть A14 Bionic и является явным победителем в тестах, оба они очень быстрые и должны справиться практически со всеми задачами.

Определяемся с выводами

По цене начальный iPhone выходит дешевле, хотя это и версия «Мини» с миниатюрным экраном. В целом «американцы» дороже будут! Так что же брать?

Самым важным фактором при выборе является программное обеспечение: Android или iOS?

С OnePlus 9 и 9 Pro вы получаете: +дисплей с более высоким разрешением, +больше оперативки, +встроенный сканер отпечатков пальцев, +более быструю зарядку, +емкие батареи и +относительно дешевую цену. Pro также оснащен изогнутым дисплеем, посмеем напомнить!

Однако выбор в пользу iPhone также имеет свои плюсы: +технология Apple Face ID, +рейтинг IP68, +более быстрые обновления и +более длительная поддержка, +лучшее общее впечатление от камеры.

А теперь мы считаем, что достаточно раскрыли для вас тему!

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.