Оказывается седым волосам можно вернуть природный цвет

И нет, краска для волос для этого не понадобится. Ученые выяснили, что процесс потери пигментов волос можно обратить вспять. Сейчас они изучают механизм этого процесса и, возможно, вскоре научатся его контролировать.

Оказывается седым волосам можно вернуть природный цвет

Первыми провели крупное исследование загадочного явления «повторная пигментация» ученые из Колумбийского университета. Для начала они создали компьютерную модель, которая имитировала бы поседение волос в ответ на стресс с учетом возраста. Им удалось выявить 323 белка, которые помогают определить является ли на данный момент отдельный волос окрашенным, седым или вовсе лишенным пигмента.

Далее у 14 добровольцев взяли образцы волос, среди них были седые, натуральные пигментированные и окрашенные. Также каждый участник описал уровень стресса, который он переживал за прошедший год.

Еще несколько десятков лет назад было научно доказано, что стресс в значительной мере ускоряет процесс появления седины. Явным доказательством этого факта являются неокрашенные волосы крупных политиков, спортсменов и других людей, постоянно пребывающих в состоянии стресса. Зачастую они седеют довольно рано.

Настоящим открытием исследователей стало то, что волосы могут вновь приобретать пигмент, даже если ранее уже стали седыми! Поскольку волосы растут со скоростью примерно 1 см в месяц, их белковую историю ученые легко сопоставили с историей испытуемых. Оказалось, что некоторые образцы волос нормального цвета еще год назад были седыми, но потом вернули свой природный цвет в ответ на существенное снижение уровня стресса.

Ведущий исследователь Айелет Розенберг рассказал, что одним из самых ярких подтверждений теории обратной пигментации стал случай испытуемого мужчины в возрасте 34 лет. После всего двухнедельного отпуска пять волос на его голове вернули свой цвет.

Однако прежде чем индустрия туризма начнет праздновать это открытие, ученым еще предстоит разобраться, как именно происходит процесс обратной пигментации и до какого возраста он возможен. Так, у исследователей есть предположения, что волосы не могут возвращать цвет после 40 лет. Для этого нужно провести более масштабные исследования. Мировая пандемия как раз дала для них благодатную почву, миллионы людей разного пола, расы и возраста поседели за последние пару лет.

Практическое применение

Нам постоянно говорят о том, как опасен для нашего здоровья стресс, советуют бороться с ним при помощи физических упражнений, дыхательных практик, качественного сна. Однако как понять, что стресс вышел за рамки обычного волнения и начал вредить здоровью? Как раз об этом может сигнализировать резкое появление большого количества седых волос.

Айелет Розенберг очень надеется, что подробное изучение процессов потери и приобретения пигментации волос поможет в диагностировании ряда заболеваний, напрямую связанных с уровнем стресса. Ведь пигментация или поседение волос – это внешние проявления глубинных клеточных изменений в организме.

Как это работает

Стволовые клетки – это сырье растущего организма. При необходимости они могут трансформироваться в любые клетки, необходимые ему. За восстановление цвета волос также отвечают стволовые клетки. Сегодня их активно используют в лечении самых разных заболеваний или замедления их развития (болезней легких и сердца, ВИЧ, злокачественных опухолей).

Но волосы – это новая область исследования стволовых клеток. В первую очередь потому, что ученые до последнего времени даже не догадывались, что они настолько сильны, чтобы изменить цвет волос. В наших волосяных фолликулах содержатся меланоциты – особый вид стволовых клеток. По одной из версий запас этих клеток в каждом фолликуле ограничен и когда он исчерпывается, волосы теряют свой цвет. Однако эта теория пока не подтверждена.

Последние эксперименты показали, что когда запас меланоцитов истощается, на их место могут приходить другие стволовые клетки переходного типа. Возможно, именно они и отвечают за обратную пигментацию.

Так что, миллениалы на пороге сорокалетия могут успокоиться. Возможно, прием правильных антидепрессантов в будущем поможет им избавиться от седины и перестать красить волосы в погоне за молодостью.

Если в будущем ученые изобретут препарат на основе стволовых клеток, который будет возвращать волосам природный цвет, с одной стороны это сильно упростит жизнь миллионам людей, а заодно и ударит по индустрии косметики для волос. С другой стороны, тогда молодые люди, неосознанно переживающие сильный стресс, просто не будут догадываться о нем, ведь волосы не будут седеть.

Исследование обратной пигментации волос в первую очередь говорит о том, что современные люди живут в состоянии постоянного стресса, который может сильно ухудшать их здоровье. И порой, чтобы увеличить продуктивность работы сотрудников, начальству достаточно предоставить им небольшой внеочередной отпуск или же сократить рабочий день. По возвращении на рабочее место, люди станут спокойнее, сосредоточеннее и на их головах станет меньше седых волос.

Источник: Mashable.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Купил телефон на Android, гуляю с зарядкой.