Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

если вы надумали собирать умный дом, то у нас для вас обзор универсального пульта управления техникой, имеющий ИК-порт. Мы протестировали Perenio Red Atom и рассказываем, на что способен этот девайс.

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

Тренды умного дома и интернета вещей очень активно развивались в 2019 году, ещё больше информации по этому вопросу стоит ждать в 2020. Кроме того, количество брендов и гаджетов, которые помогут сделать ваши дома «смарт», автоматизированными и сообразительными, стремительно растёт. Сегодня речь уже не идёт только лишь о Xiaomi, которая выпускает огромное количество гаджетов и датчиков а также noname Китае, который широко представлен на Aliexpress. Появляются бренды, которые готовы конкурировать с оранжевой компанией и предлагать более высокое качество и сервис, чем продукция с китайской интернет-площадки.

Сегодня у нас на тестировании универсальный пульт управления гаджетами с инфракрасными датчиками от компании Perenio. Модель называется Red Atom. Проверяем, на что она способна сегодня.

Комплектация

Сегодняшний девайс компактный, потому поставляется в небольшой квадратной почти плоской коробке из толстого белого картона.

Спереди изображение гаджета, логотип бренда, название модели, а также скриншот интерфейса мобильного приложения, которым он управляется.

Сзади спецификации и информация о производителе и импортёре.

Из полезного на упаковке отметим сообщения о том, что Perenio Red Atom умеет работать с Алисой, что актуально для РФ, а также с Google Assistant, что уже менее актуально, но полезно, а также с Alexa от Amazon.

Само же устройство направлено на управление телевизорами и кондиционерами в доме, говорят также и о других устройствах, не перечисляя.

Внутри помимо пульта находим также кабель для подключения к источнику питания, полиуретановую двустороннюю наклейку для монтажа устройства на вертикальных поверхностях, а также бумажные руководства пользователя и гарантийный талон.

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

Внешний вид, качество сборки и материалов

Дизайн Red Atom минималистичный, что нам понравилось. Во-первых, это намекает на то, что устройство не слишком сложное в управлении, что важно современному пользователю, который не готов тратить много времени на осознание слишком большого количества настроек. Во-вторых, это в текущем случае симпатично.

Квадрат с высотой примерно 2 сантиметра и гранью около 5 сантиметров и скруглёнными углами – это PETRA01. Корпус выполнен из матового, качественного на вид и ощупь пластика.

Сверху только логотип бренда, а также в левом нижнем углу аккуратный светодиодный индикатор.

Сзади только краткая техническая информация и опять же в левом нижнем углу небольшая управляющая кнопка.

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

С одного из торцов MicroUSB-разъём.

Так как движущихся частей здесь нет, а сборка корпуса предельно простая, а пластик кажется не дешёвым, то выглядит всё аккуратно, без люфтов и скрипов.

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

Как в работе

Устройство действительно просто настраивается. Нам потребуется всего лишь скачать фирменное приложение Perenio Smart. Придётся зарегистрироваться в приложении.

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

Затем необходимо подключить самой устройство к домашней Wi-Fi сети. Зажимаем ту самую кнопку на обратной стороне гаджета, удерживаем до тех пор, пока индикатор на передней стороне не замигает. После этого можно будет добавить гаджет в приложение. При необходимости ему задать название или указать комнату, в которой он расположен, чтобы не путаться в дальнейшем, если у вас несколько устройств. В приложении также можно просмотреть лог работы устройства по дням.

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

Обратите внимание, что Perenio PETRA01 сможет добавиться только в Wi-Fi сеть, работающую на частоте 2,4 ГГц.

Кстати, Red Atom питается от USB-розетки либо зарядного устройства. Несколько непривычно, ведь многочисленные гаджеты уже приучили нас к тому, что аппараты надо заряжать. Но учитывая, что Perenio разработан для дома, логика производителя о постоянном подключении к источнику питания становится понятна. Но тогда возникает вопрос, почему в комплекте нет зарядного устройства? Пожертвовать каким-то от смартфона или иного девайса будет не очень удобно. Скорее всего, вам придётся докупать отдельное в магазине.

После этой процедуры необходимо добавить гаджеты, которыми собираемся управлять. В данный момент доступно 2 вида устройств: кондиционеры и телевизоры. При нажатии на соответствующий тип получаем список брендов. Выбрав необходимый нужно подобрать правильную раскладку пульта. Переключаемся между ними и пробуем каждую, чтобы понять, какая именно подходит к вашей модели ТВ.

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)
Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

Затем добавленный телевизор можно переименовать и снабдить картинкой для наглядности. Он появится в общем списке устройств. Можно будет включать и выключать телевизор, менять уровень громкости и переключать каналы.

Аналогично дело обстоит с кондиционерами. Но здесь возможностей больше: переключение режимов работы, выставление требуемой температуры и изменение мощности подачи воздуха.

В будущем Perenio планирует добавить также другие типы устройств. Таким образом со смартфона сможем управлять гаджетами в доме. Но для каждой комнаты потребуется свой пульт Perenio.

Отметим также, что Perenio сможет подружиться с Алисой. Для этого потребуется скачать приложение «Яндекс» и добавить Perenio Red Atom в список устройств. После этого там же увидите и добавленные в приложении Perenio телевизоры и кондиционеры, которыми теперь можно управлять голосом, общаясь с Алисой. Уже в приложении Яндекса можно задать и настроить различные сценарии использования, что повышает уровень автоматизации ещё сильнее. Для этого потребуется гаджет с Алисой внутри, либо смартфон с установленным приложением «Яндекса».

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

Спецификации

Модель: PETRA01
Назначение: Удаленное управление ИК-совместимой бытовой техникой
Совместимость: iOS (версия 10,1 и выше), Android (версия 5,1 и выше)
Технология связи: Wi-Fi (2,4 ГГц)
Частота ИК-диапазона: 38 кГц
Установка: На горизонтальную или вертикальную поверхность (полиуретановая наклейка)
Цвет: Чёрный
Рабочая температура: от 0°C до +50°C
Рабочая влажность: 10% до 85% (без образования конденсата)
Размер: 50×50×19 мм
Интеграция: Amazon Alexa, Yandex Smart Home (Алиса), Google Home
Радиус действия: до 10 м
Питание: Кабель USB-MicroUSB
Вход: 5 В/1 A
Потребляемая мощность: 0,4 Вт (макс.)
Вес нетто: 27 г
Гарантийный срок: 24 мес.
Защита данных: Соответствие требованиям регламента GDPR

Обзор универсального пульта управления умным домом Perenio Red Atom (PETRA01)

Итоги

Сегодня устройство Perenio Red Atom можно приобрести по рекомендованной розничной стоимости 1290 рублей. Его можно назвать фундаментом умного дома. Именно с Red Atom начинается упорядоченность в управлении техникой самых разных брендов, имеющихся у вас дома. Устройство компактное, его легко установит в комнате, чтобы не привлекало лишнего внимания, простое в настройке.

Но не обошлось без минусов: за предпочтение MicroUSB вместо современного Type-C можно смело ругать любое устройство, выпущенное в 2019 году и далее. Кроме того, хотелось бы видеть в комплекте блок питания, раз устрйоство нацелено на постоянное подключение к розетке и не имеет внутреннего аккумулятора. Надеемся также, что Perenio сдержит обещания и в скором времени начнёт расширять список устройств, которыми может командовать Red Atom, так как сегодня у нас в квартирах пультов ДУ значительно больше, чем 2.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.