Обзор TurboPad 801 - удобный компаньон

TurboPad 801

До недавнего времени пользователи, желающие получить нечто среднее между семи- и десятидюймовыми планшетами, зачастую были вынуждены довольствоваться устройствами с не самым привычным и не самым удобным соотношением сторон экрана 4:3. К счастью, ситуация начинает постепенно меняться - к примеру, герой нашего сегодняшнего обзора, TurboPad 801, обладает удобными пропорциями восьмидюймового дисплея 16:10, а также другими приятными особенностями. Какими именно?

Дизайн и эргономичность

Экстерьер у планшета строгий, без изысков, но, в то же время, вполне стильный. Сочетание тёмных оттенков всегда считалось и считается по сей день неустаревающей классикой. На передней панели практически вся поверхность занята прочным стеклом, жаль только, что его защитные характеристики не спасают от жирных следов от пальцев - последние появляются с завидным постоянством. К счастью, удаляются они так же легко, как и появляются. По бокам от дисплея находятся две накладки из пластика, под одной из которых скрываются разговорный динамик, а также модуль фронтальной камеры. Вторая накладка здесь исключительно для симметрии - подобное же решение используется и на тыловой поверхности девайса. Там одна из пластиковых панелей съёмная и открывает доступ к слотам для двух сим-карт и micro-SD. Кроме того, сзади находится металлическая пластина с двумя вырезами под основную камеру и светодиод вспышки. На торцах можно увидеть, двигаясь по часовой стрелке, выход mini-HDMI, micro-USB (оба внизу), кнопку питания (слева), mini-jack 3.5" (сверху), качель громкости (справа). Расстояния между micro-USB и видеовыходом вполне достаточно для эксплуатации обоих одновременно.

TurboPad 801

В общем и целом, эргономика планшета выглядит продуманной - в руках лежит плотно, не скользит и не скрипит при нажатии. Даже при сильном давлении на дисплей разводы на матрице не появляются.

Экран

TurboPad 801 обладает IPS-дисплеем с диагональю 8 дюймов и соотношением сторон 16:10. Разрешение составляет 1280х800, плотность пикселей - 189ppi. Отдельные точки практически незаметны. При отклонении дисплея цвета не искажаются, наблюдается лишь снижение яркости картинки. Максимальный уровень подсветки достаточно мощный, устройством можно без проблем пользоваться практически при любом внешнем освещении, кроме прямого солнечного света. Цветопередача и контрастность матрицы на высоте. Сенсор обладает мультитачем на 5 одновременных касаний, причём весьма отзывчивым.

Камеры

У героя нашего обзора есть 2 камеры - фронтальная на 2 Мпикс и основная на 5 МПикс. Приложение для фото- и видеосъёмки используется стандартное, без каких-либо модификаций. Доступны простейшие средства корректировки фотографий при съёмке, вроде изменения яркости, контрастности, баланса белого и пр. Автофокусировка работает без нареканий, как и фокус при нажатии.

В условиях хорошего внешнего освещения можно получить неплохие фотографии, с приятной цветопередачей и естественными оттенками. В крайнем случае, на помощь приходит вспышка, но, конечно, и она не всесильна. Что касается фронтальной камеры - она со своими обязанностями (видеосвязью) справляется без каких-либо затруднений.

Начинка и автономная работа

Внутри планшета - система-на-чипе MTK8382, построенная по архитектуре Cortex A7, с четырёхъядерным процессором и двухъядерным ускорителем графики Mali 400MP2. Объём оперативной памяти составляет 1 гигабайт, чего пока что хватает практически на любые нужды. Можно посетовать лишь на сравнительно небольшой объём постоянной памяти - 4 гигабайта, но его, при желании, всегда можно расширить за счёт карт micro-SD (до 32 гигабайт).

TurboPad_801_4

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

В бенчмарках планшет получил следующие результаты: AnTuTu - 17531 балл; Epic Citadel - 32 fps. Что же касается реальной эксплуатации, TurboPad 801 способен вполне успешно "тянуть" даже самые современные игры, вроде Asphalt 8 и Modern Combat 5, причём без задержек и запикселенной картинки. С бытовыми задачами вроде просмотра видео 720p (как онлайн, так и с карты памяти) и веб-серфинга (включая "тяжёлые" сайты) девайс справляется играючи. Лишь иногда возникают небольшие задержки при потоковом воспроизведении 1080p, связанные с буферизацией - чтобы их избежать, желательно после запуска видео поставить на паузу и дать хотя бы несколько секунд на то, чтобы прогрузиться. Это позволит дальше смотреть видео без проблем.

TurboPad_801_5

Приятно удивил встроенный динамик - несмотря на средний уровень максимальной громкости, звук он выдаёт чистый и насыщенный. В условиях отсутствия фонового шума можно без проблем посмотреть фильм и без наушников. Последние, кстати, желательно использовать с импендансом не свыше 32 Ом.

TurboPad_801_6

Девайс снабжён почти всеми востребованными средствами коммуникации - это и Wi-Fi, и Bluetooth 4.0, и USB-OTG, а также GPS. Для полной радости не хватает разве что LTE.

Показатели автономной работы у планшета следующие: проигрывание видео с карты памяти съедает заряд за 4 часа 57 минут; активный веб-серфинг через 3G - 4 часа 10 минут; непрерывная игра в Asphalt 8 - 3.5 часа. При смешанной нагрузке планшет без затруднений живёт с раннего утра и до самого позднего вечера, к ночи, при этом, остаётся 15-20 процентов. Учитывая ёмкость встроенного аккумулятора в 4000мАч, показатели хорошие. С помощью комплектного зарядного устройства мощностью в 2А процесс полной "подпитки" устройства занимает около 3.5 часов.

Операционная система

TurboPad 801 работает на Android 4.2.2 без существенных модификаций со стороны разработчика. Выбор предустановленных приложений достаточно широкий - это как игры, так и более утилитарный софт. Все ненужное при этом легко удаляется.

TurboPad 801

Заключение

По итогам плотного общения с девайсом можем с полной уверенностью заявить, что о потраченном времени мы не жалеем. TurboPad 801 действительно обладает не только удачной эргономикой, но и функциональностью, делающей его недорогим универсальным помощником, способным выручить в ряде ситуаций и стать надежным «домашним» планшетом

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Xiaomi Mi A1 начал получать бета-версию прошивки с Android Oreo
  2. Apple умышленно ограничивает скорость работы iPhone с изношенными аккумуляторами
  3. Mail.ru научилась отвечать на письма вместо человека - теперь можно не печатать
  4. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  5. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  6. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарМарк: Выглядит достойно, кто-нибудь покупал? Думаю брать или нет)


АватарPhysician: У производителя этого планшета название есть?


Оставить комментарий?

Обзор TurboPad 801 - удобный компаньон

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.