Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123AC v3

Скромные габариты, минималистичный стиль и при этом отличное качество передачи радиосигналов и производительность. Знакомимся с новой моделью двухдиапазонной точки доступа от Zyxel Nebula NWA1123ACv3 и делимся впечатлениями.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

Компания Zyxel была основана в 1989 году и уже более 30 лет развивает технологии сетевой связи для корпоративных клиентов и домашних пользователей. Штаб-квартира компании находится в Тайване. В настоящий момент Zyxel, находясь в списке ведущих брендов в сфере телекоммуникаций, присутствует в 150 странах и обслуживает более 700 тысяч компаний.

Сегодня в нашей редакции скромный по размерам (но не по эффективности) девайс, выполняющий функцию точки доступа Zyxel Nebula NWA 1123ACv3.

Комплектация и внешний вид

Продукт поставляется в самой обыкновенной и невзрачной картонной коробке.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

Внутри компактно уложены комплектующие:

  • Точка доступа;
  • Блок питания;
  • Насадки для блока питания под различные стандарты (Евро/США);
  • Монтажный комплект (кронштейн и шурупы с дюбелями);
  • Руководство пользователя, гарантийный талон.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

В первую очередь бросаются в глаза небольшие и скромные габариты самого устройства – размеры в длину и ширину не превышают 15 см. На верхней поверхности девайса представлен световой индикатор работы, а в самом центре – логотип бренда. Также на верхнем торце девайс оборудован отверстиями для отвода тепла (вентиляция).

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

На задней поверхности точки доступа обнаруживаем крепления для пластмассового кронштейна, отверстия для охлаждения устройства, порт под заземление, Uplink и разъем под 12-и вольтное питание.

Небольшой блок питания оснащен различными съемными насадками – вне зависимости от имеющихся стандартов розеток в помещении девайс можно подключить и настроить должным образом.

Технологии и особенности

Точка доступа является двухдиапазонной. Это значит, что устройство поддерживает возможность беспроводной связи сразу по двум каналам с различной частотой – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Более высокочастотный диапазон обеспечивает большую скорость передачи данных в работе (до 866 Мбит/с).

Несмотря на небольшие габариты устройства, точка доступа обладает внушительными технологическими особенностями:

  • Поддержка стандарта Wi-Fi 5. В устройстве работает современный чип, обеспечивающий качественную связь по стандарту Wi-Fi 5 и совместимость с более ранними Wi-Fi клиентами.
  • Высокая скорость передачи данных. Благодаря гигабитному интерфейсу RJ45 и поддержки стандарта PoE 802.11ac Wave 2 обеспечена скорость передачи данных вплоть до 1,2 Гбит/с.
  • Улучшены характеристики конструкции антенны (по сравнению с моделью прошлого поколения (NWA1123-AC v2), за счет чего обеспечено покрытие большей площади и повышенная скорость соединения.
  • Сбалансированность нагрузи и производительности. В производстве девайса использованы новые методы в разработке радио-модуля и MU-MIMO, что повышает качество и бесперебойность работы.
  • Поддержка устройством последнего стандарта WPA3, благодаря которому обеспечиваются наилучшие надежности шифрования и аутентификации в целях обеспечения защиты беспроводной сети.
  • Поддержка технологии Zyxel NebulaFlex, предоставляющей пользователям возможность оперативно и без лишних трудностей переключаться между автономным и облачным управлением Nebula в удобное время.

Немаловажный плюс гаджета – поддержка питания по технологии PoE, т.е. при отсутствии розетки в месте установки устройства возможно протянуть сетевой кабель посредством использования PoE коммутатора. Также в дополнение стоит отметить, что точка доступа поддерживает технологию Mesh-сети и может быть успешно применима в данной связке. Расчетное время наработки девайса на отказ – 630 000 часов, что весьма впечатляет. Как видим, заявленные производителем достоинства по технической части не разочаруют и искушенного пользователя беспроводной сети.

Качество сборки и материалов

В производстве девайса используются материалы премиального качества. Открутив винты в корпусе, мы имеем возможность разобрать устройство, заглянуть внутрь и оценить качество сборки.

Внутри устройства представлена плата, на верхней части которой нашему взору предстают также две компактные антенны, а также слой изоленты, скрывающий пайку.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

С обратной стороны платы установлен массивный алюминиевый радиатор, обеспечивающий необходимый уровень охлаждения и отвод тепла. Остальные элементы сборки электронной схемы (радиомодуль, процессор, конденсаторы) и сама пайка выполнены качественно – детали ровные и аккуратные.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

Со стороны месторасположения радиатора к пластиковой крышке крепится внушительных размеров металлическая пластина, призванная обеспечить наилучший отвод тепла и охлаждение, что будет гарантировать стабильную работу устройства даже в жаркую погоду.

Как в работе: регистрируем, настраиваем и тестируем устройство

Посмотрим же на девайс в деле. Прежде всего, стоит сказать, что точка доступа Zyxel Nebula NWA1123Acv3 предназначена в основном для компаний среднего и малого бизнеса (кафе, отели, коворкинги, небольшие офисы) и загородных домов. То есть, основная область применения точки доступа – небольшие офисы, дома и квартиры. Девайс с успехом будет применим в загородном доме при необходимости расширить покрытие беспроводной сети в различных помещениях – второй и третий этажи, подвал/погреб, соседний домик для садовых инструментов.

Подключив точку доступа к блоку питания и сетевому кабелю, можем начать осуществление настройки. Поскольку девайс поддерживает и локальное и облачное управление через централизованную систему управления Zyxel Nebula, то настройку точки доступа будем производить посредством указанного ресурса.

Зайдя на вышеуказанный сайт, регистрируемся. Имеется возможность установки двойной аутентификации в целях улучшения уровня безопасности. Благодаря технологии NebulaFlex точка доступа может быть использована в двух режимах: автономный режим / режим управления из облака.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

Зарегистрировавшись как пользователь, мы воспользовались настройкой точки доступа благодаря облачному сервису. Нам также нужно зарегистрировать в системе само устройство – вводим серийный номер и MAC адрес, указанный на тыльной стороне девайса (также регистрация точки доступа возможна посредством сканирования QR-кода с мобильных устройств). Указываем имя сети (SSID) и пароль и после нехитрых действий входим в личный кабинет, где нам становится доступна масса различных опций.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

После входа в учетную запись Nebula, точка доступа появится в списке устройств через несколько минут. Стоит отметить приятный и информативный dashboard (панель мониторинга), наглядно отображающий необходимую статистику – количество точек доступа, Wi-Fi клиентов, SSID, трафик и прочую информацию.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

В настройках самой точки доступа возможно вручную установить чувствительность и частоту по обоим каналам беспроводной сети 2,4 ГГЦ и 5 ГГЦ или же оставить указанные параметры по умолчанию. Благодаря осуществлению связи посредством двух каналов подключаемое устройство будет автоматически выбирать более оптимальную с точки зрения скорости беспроводную сеть.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

Максимальное кол-во клиентов, имеющих возможность подключения — 127. Также возможно создание различных беспроводных сетей (SSID), скорость, разумеется, будет варьироваться в зависимости от их количества и потребления.

В общем, искушенному пользователю будет интересен и понятен интерфейс сервиса (также можно покопаться в настройках в автономном режиме), а неопытному будут весьма полезны установленные по умолчанию опции и настройки устройства.

В работе устройство проявило себя хорошо – качество сигнала стабильное, без резких скачков. Прикладываем сравнение скорости передачи данных – сначала данные с прямым подключением сетевого кабеля, затем беспроводная радиопередача посредством Wi-Fi модуля Tp-Link Archer T3U по каналам связи 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3
Обзор точки доступа Zyxel Nebula NWA1123ACv3

Как видим, канал 5 ГГц обеспечивает гораздо более высокую скорость радиопередачи, приближенную к проводному соединению. Мы рекомендуем использовать преимущественно канал связи 5 ГГц, т.к. эфир по нему менее захламлен окружающими сетями, однако следует помнить, что не все мобильные устройства могут поддерживать данный частотный диапазон.

Технические спецификации

Стандарт: IEEE802.11 ac/n/g/b/a
MIMO: MU-MIMO
Скорость беспроводной сети: 2,4 ГГц 300 Мбит/сек, 5 ГГц 866 Мбит/сек
Частотный диапазон: 2,4 ГГц, США (FCC) 2,412 — 2,462 ГГц, Европа (ETSI) 2,412 — 2,472 ГГц, 5 ГГц, США (FCC) 5,15 — 5,25 ГГц; 5,725 — 5,850 ГГц, Европа (ETSI) 5,15 — 5,35 ГГц; 5,470 — 5,725 ГГц
Ширина частотного диапазона: 20, 40 и 80 МГц
Максимальная мощность передатчика: США (2,4 ГГц / 5 ГГц), 23 / 23 дБм, ЕС (2,4 ГГц / 5 ГГц), 19 / 23 дБм
Тип антенны: Встроенная антенна 2×2 MU-MIMO
Усиление антенны: 2,4 ГГц, 3 дБи, 5 ГГц, 4 дБи
Минимальная чувствительность приемника: -99 дБм
Band Steering: Да
WDS / Mesh: Да
Бесшовный роуминг: 802.11r/k/v, кэширование PMK и пре-аутентификация
DCS (автовыбор канала): Да
Балансировка нагрузки: Да
Шифрование: WEP, WPA, WPA2-PSK,WPA3
Аутентификация: WPA, WPA2-Enterprise, EAP, IEEE 802.1X, RADIUS authentication
Управление доступом: Изоляция L2, MAC-фильтрация
IPv6: Да
VLAN: Да
WMM: Да
U-APSD: Да
DiffServ: Да
Режим управления: Облачное управление Nebula, Автономный режим
Утилита ZON: Обнаружение коммутаторов, точек доступа и шлюзов Zyxel, Централизованное и групповое конфигурирование, Конфигурирование IP-адресов, Обновление IP-адресов, Перезагрузка устройства, Локация устройства, Доступ к веб-интерфейсу, Обновление микропрограммы,
Конфигурирование пароля
Zyxel Wireless Optimizer: Планирование размещения точек доступа Wi-Fi, Определение зоны покрытия Wi-Fi, Управление состоянием беспроводной сети
Веб-интерфейс / CLI: Да
SNMP: Да
Без упаковки Размеры (ШхГхВ) (мм): 140 x 140 x 37,5
Вес (г): 249
В упаковке Размеры (ШхГхВ) (мм): 240 x 155 x 60
Вес (г): 560
Аксессуары в комплекте поставки: Адаптер питания, Монтажная пластина
Подписки в комплекте поставки: Нет
MTBF (часов): 630 794
Порты Ethernet: 1 x 10/100/1000 Мбит
Питание: Вход AC 100 — 240V — 50/60 Hz 0,3A; Выход DC +12V 1A, PoE (802.3af) макс. энергопотребление 11 Вт
Эксплуатация: Температура, 0°C — +50°C, Относительная влажность, 10% — 90% (без выпадения конденсата)
Хранение: Температура, 0°C — +50°C, Относительная влажность, 10% — 90% (без выпадения конденсата)
Сертификаты Радиосвязь: FCC Part 15C, FCC Part 15E, ETSI EN 300 328, EN 301 893, LP0002, EN 60601-1-2,
EMC: FCC Part 15B, EN 301 489-1, EN 301 489-17, EN55022, EN55024, EN61000-3-2/-3, BSMI CNS13438
Безопасность: EN 60950-1, IEC 60950-1, BSMI CNS14336-1

Кому подойдет?

Новая двухдиапазонная точка доступа Zyxel Nebula NWA1123AcV3 порадует неплохой производительностью, стабильным качеством связи, а также удобным управлением, которое можно комфортно осуществлять посредством облачного сервиса NebulaFlex.

Цена на точку доступа по оценкам площадки «Яндекс.Маркет» составит около 7700 рублей. Ценник немаленький, однако, по стоимости выйдет однозначно дешевле полноценных mesh-систем, а учитывая соответствие последним стандартам связи и высокому и стабильному качеству радиосигнала стоимость устройства кажется вполне оправданной. Девайс будет удобен при размещении в большой квартире или загородном доме при необходимости расширения зоны покрытия беспроводной сети, а также для компаний среднего и малого бизнеса (кафе, отели, коворкинги, небольшие офисы).

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: JustTan

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.