Обзор teXet TM-7021 и DroidQuestions

Итак, сегодня речь пойдет о недавно вышедшем планшете teXet TM-7021. Конечно, он вряд ли станет таким популярным, как Apple iPad или Samsung Galaxy Tab, но своих владельцев, конечно, найдет. Но, обо всем по порядку.

Позиция в линейке и характеристики

До этого компания teXet уже представляла два планшета: teXet 7011 и teXet 7010. Назвать их интересными было довольно сложно - процессор, работающий на чипе Rockchip с частотой 600 МГц, и операционная система Android 2.1 не вызвали огромного спроса. Собственно, модель 7021 теперь является лидером линейки и довольно сильно отличается от своих предшественников, о чем говорит даже номер модели.  Итак, посмотрим на нового флагмана компании teXet:

  • 7,0’’ сенсорный TFT дисплей, формат 16х9, разрешение 800х480 пикселей
  • Операционная система: Android 2.2
  • Процессор: Amlogic AML8726-M Cortex A9, 1 ГГц
  • Оперативная память: 512Мб DDR II
  • Внутренняя память: 4 Гб
  • Слот для microSD/microSDHC карт
  • Форматы воспроизведения текста: PDF, FB2, EPUB, OEB
  • Форматы воспроизведения видео (FullHD/1080p): AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV
  • Форматы воспроизведения аудио: MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC
  • Форматы воспроизведения фото: JPEG, BMP, GIF
  • Встроенный динамик
  • Встроенный микрофон
  • Автоматический поворот изображения (G-Sensor)
  • Меню на русском языке
  • Интерфейсы: micro-USB, 3.5 mm mini jack, mini-HDMI
  • Питание от встроенного Li-Ion аккумулятора 3750 мАч
  • Размеры: 186x113х11 мм
  • Вес: 350 г
  • Коммуникации: Встроенный модуль Wi-Fi 802.11b/g/n Встроенный модуль Bluetooth 2.1 + EDR Поддержка внешних 3G модемов

Если смотреть поверхностно, то выглядит все очень заманчиво: процессор мощнее, чем у китайских поделок, навороченный видео ускоритель  от Samsung Galaxy S II и поддержка множества форматов. Если же присмотреться, то выплывают несколько удивительных особенностей: не указан тип экрана (подозрительно), нет никаких сведений о GPS-модуле (отсутстсвует?) и говорится, о совместимости с 3G модемами, значит, встроенного слота под SIM-карту нет. В итоге, складывается довольно спорное впечатление от характеристик, так что надо изучать планшет подробней.

Дизайн и элементы управления

Сложно придумать что-то оригинальное в плане дизайна планшета. В нашем случае, это обычный «пузатенький» моноблок. Легким его назвать сложно, но работать с ним одной рукой получается вполне комфортно. Выполнен планшет из матового приятного пластика, цвета детской неожиданностикоричневого цвета. На лицевой стороне находится только экран. Наверху слева расположена качелька громкости, справа - кнопка меню, возврата и питания. Последняя сделана почти на одном уровне с корпусом, поэтому для включения экрана придется прикладывать усилие – если из ландшафтной ориентации еще можно как-то извернутся и нажать, то из портретной это сделать почти невозможно, так как кнопка оказывается либо под рукой, либо слишком далеко. Но, такое расположение помогает избежать случайных нажатий. На нижней грани находится лишь смещенный влево инфракрасный порт для пульта, который совмещен со светодиодом, горящим вовремя зарядки. Левый торец полностью свободен от чего-либо, в отличие от правого - он полностью заполнен всевозможными разъемами: micro-USB, mini-HDMI, mini-Jack, микрофон, дырка под Reset, слот micro SD карту и разъем под зарядку. На «спине» находится лишь эмблема teXet, надпись «Планшетный компьютер», указан объем внутренней памяти (4 Гб), ближе к левой грани находятся два стерео-динамика.

Экран

Здесь используется резистивный 7-дюймовый экран с разрешением 800*480. Качество изображения вполне нормальное, если не сравнивать напрямую, к примеру, с SGS II. Углы обзора приемлемые, но не стоит ожидать чуда – можно даже не пытаться смотреть кино больше, чем втроем (хотя это уже трудно). Контрастность несколько не дотягивает до приемлемой, поэтому иногда цвета выглядят бледно и неинтересно. Экран реагирует на всякого рода предметы (карандаши, стилусы), так что работа с пальцами несколько затруднена (только если у вас не французский маникюр). Экран реагирует четко, но случаются случайные нажатия, если вы, к примеру, листаете меню. Авторегулировки яркости нет, из-за этого приходится выставлять сразу максимальное значение яркости, что уменьшает время автономной работы. Авто поворот работает, изображение крутится, все прекрасно. Но советую отключать эту функцию – не очень приятно идти по улице и крутить планшет, чтобы видеть изображение с правильной ориентацией. Итог такой – одна из самых главных частей планшета далеко не самая сильная.

Ниже фотографии со сравнением экранов и углами обзора. Слева направо: LG Optimus 2X, Samsung Galaxy SII, teXet TM-7021 и Sony Ericsson Play.

Комплектация

Когда вы открываете коробку, то сразу получаете несколько приятнейших «плюшек» -  OTG-кабель (USB-хост), HDMI-кабель, инфракрасный пульт, защитная пленка на экран, элегантный черный чехол со стилусом и тряпочка для протирки экрана. Никуда не делись такие стандартные вещи, как гарнитура («бээ» редкостное), micro-USB кабель, инструкция и гарантийный талон. А, кстати, в коробки еще должен лежать сам планшет.  Продукты компании teXet всегда имели неплохую комплектацию, этот раз не исключение – это один из лучших пунктов в этом планшете.

Железо

Итак, заявлен 1 ГГц процессор, видео-ускоритель Mali-400 MP и 512 Мб оперативной памяти типа DDR-2. Вообще-то, это набор уровня прошлогоднего флагмана на рынке смартфонов, а в чем-то аппарат на бумаге оказывается даже несколько лучше. В жизни аппарат «из коробки» далеко не реактивный, тормоза заметны. Но с последней прошивкой состояние дел улучшилось, но после мощных устройств чувствуются подтормаживания и глюки. Хотя, Asphalt 5 идет даже без намеков на таковые. Сразу говорю, что надо брать установочные файлы и кэш под SGS II.

Но при этом планшет легко и непринуждённо крутит FullHD видео. Такое странное соседство можно объяснить хорошей оптимизацией конкретного приложения – видео-плеера, возможно сказалось производство Full HD плееров.

Если же говорить о синтетических тестах, то тут все более-менее стабильно и ожидаемо. Действительно, в аппарате используется такой же видео ускоритель, как и в Samsung Galaxy S II. В Quadrant случилась интересная история: на родной прошивки, которая была из коробки, планшет смог стать первым, обогнав даже Nexus S. Скриншот я, к сожалению, в тот момент сделать не мог – не было рута. После перепрошивки и получения прав администратора я со спокойной душой шел в программу и был уверен, что сейчас еще раз увижу высокий результат. Но не тут то было! Аппарат не вылез даже из границы в 1000 попугаев, что сильно удивило и расстроило – первого скриншота то не было!

Да, в испытаниях впервые был применен NenaMark 2. Он заменил NeoCore. Советую владельцам HTC Sensation пройти его – мой Galaxy S II набрал 36,8 FPS. Ну, это так, лирическое отступление. В Smartbench 2011 аппарат показывал очень низкие результаты: что-то около 1200 игрового индекса и 1800 обычного. Но оно и не удивительно, в Маркете устройство данную программу не находит. Видимо, чтобы лишний раз не смущать владельца. Скриншоты SmartBench 2011 представляли собой просто черный квадрат, так что их тоже не будет.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Звук

Историю про Мишку и ухо, я думаю, можно не повторять, поэтому сразу перейдем к ощущениям: не впечатлил. Сначала была нулевая громкость – из двух динамиков играл только один, и то не очень. Потом с новой прошивкой заработали оба динамика и громкость каждого из них также повысилась. Зато появилась новая напасть – появились хрипы и лязганья на максимальной громкости. Если понизить громкость хотя бы на два деления, то звук становился почти чистым, но слышимость становилась слабой, т.е. либо песни, либо пляски. Многие говорят об усилении звука через дополнительные программы – честно скажу, не пробовал, но если рассуждать здраво, то позвонить вам на планшет не могут, 3G модем не самая маленькая штучка, поэтому в карман вместе с ней не засунешь, а Wi-Fi в нашей стране пока не имеет широкого распространения. Это было сказано к тому, что особо громкие нотификации вам вряд ли понадобятся, так как вы не сможете всегда быть в он-лайн, а в остальное время он будет перед вашими глазами или рядом с вами.

Автономная работа

В обычном режиме использования (пару часов музыки, один час игр, немного серфинга и twitter) аппарат доживает до конца дня. Но лучше выключать Wi-Fi модуль, когда он не используется (спасибо К.О.), заряд держит надежнее. Если же начать зверствовать, то аппарат может продержаться около  6 или 7 часов. При игре видео выдерживает 2 2-часовых кино и еще немного остается (точнее сказать не могу).

Программная часть

В роли операционной системы выступает Android 2.2. Ни о каких фирменных надстройках речи не идет, здесь используется голый робот. Изначально в прошивку зашит ES Диспетчер Задач и несколько сервисов Яндекса. Не стоит вестись на большое число форматов текстовых файлов, это не результат кропотливой работы, а всего-навсего лежащий в проводнике установочный файл FBReader`а. Там же лежит еще много apk-файлов. Ниже скрин со всеми установочными пакетами. Проводник, кстати, тоже встроенный, что является несомненным плюсом. Даже у некоторых ведущих компаний такого нужного приложения нет. Кстати, помимо почти предустановленного софта есть почти предустановленные игры. В основном, это легкие тайм-киллеры. Опять-таки, список представлен вашему вниманию ниже.

Собственно, на этом программная часть успешно закончилась. Здесь хочется отметить, что многие "гики" предпочитают прошивки без встроенного софта, так что это вряд ли можно назвать явным минусом. По моему скромному мнению, если в прошивку добавить еще что-то, можно просто перегрузить аппарат, так как даже пустой Android на нем явно притормаживает. Если учесть, что начинка у аппарата по производительности способна тягаться с прошлогодними флагманами, это вызывает немалые вопросы к программистам компании teXet.

Сразу надо отметить отношения данного планшета и магазина приложений. Лично видел несколько отзывов, где люди говорят, что все установленные с Маркета программы работают на устройстве. А знают ли эти авторы, да и помните ли вы сами, что на устройстве вы увидите лишь те программы, которые стабильно пойдут у ВАС, поэтому для таких утверждений вы должны попробовать установить понравившиеся программы с WEB-версии Маркета. Лично у меня не нашлась добрая половина моих любимых программ. И это не игры, а такие основные вещи, как GO Launcher EX, ADW.Launcher, GO Keyboard, Fancy Widget и Simi Folder. Но не расстраивайтесь, эти программы вполне успешно смогли работать на планшете после установки "Приложений из неизвестных источников".

Выступлю в роли "бабки у подъезда" - поговаривают, что прошивки пишут не в teXet, а производители процессора. Насколько это правда - не знаю, но никаких проблем с обновлениями нет уже сейчас: уже сейчас есть обновленная прошивка, в которой исправлены динамики, добавлена поддержка 3G модемов и специальной программы для получения root-прав. Об этом официально заявлено в логе изменений рядом с подробной инструкцией по установки новой прошивки. Поэтому пункту компания встала в один ряд с такими гигантами, как Samsung и Sony Ericsson. Это, конечно, юмор, но в каждой шутке есть лишь доля шутки.

Интерфейсы и выходы

В планшете используется Bluetooth 2.1 + EDR, работа со стерео гарнитурой не вызывает нареканий (тестировалась Motorola S9 HD). А вот передача файлов не обошлась без fail’ов. Планшет смог без проблем обменяться данными с обычным телефоном, а вот с Galaxy S II случилась ссора, кто-то кого-то чем-то не удовлетворил, как итог - перечисление всех богов, испорченные нервы и отсутствие передачи файлов в комплекте.

С Wi-Fi дела обстоят лучше: все ко всему подключается и спокойно работает. Правда иногда, при выходе из довольно длительного "сна", планшет не видел сети, но еще до того, как я успевал дойти до браузера, все начинало правильно и четко работать. Дальность мне понравилась, примерно равна Galaxy S II, очень неплохо. В комментариях читал о плохом приеме – не могу это подтвердить, работает четко.

Выход под наушники 3-пиновый, было проверено по гарнитуре. Если вы решитесь вставить 4-пиновые наушники, то сначала лучше дайте послушать музыку врагам - искажения идут дикие, в некоторых песнях просто не слышно слов. Но в данном случае это не вина планшета, это классический пример работы разнопиновых частей передачи звука (по-русски: не надо использовать 4-пиновую гарнитуру и 3-пиновый аудио-выход).

Можно работать с содержимым flash-карт прямо на устройстве с помощью USB-host. Я заставил работать таковую размером в 8 Гб. Выше уже не получилось. Просто нет большей емкости. Устройство видит все файлы, можете редактировать документы, крутить видео или музыку.  Одна из важных особенностей лично для меня – подключенная мышь четко работала: колесико использовалось для прокрутки, правая кнопка выполняла функцию клавиши «Назад», левая использовалась как тап по экрану. Интерес у меня вызвал набор из беспроводной мышки и  клавиатуры. И, как ни странно, все четко работало, клавиатура правильно набирала текст без каких-то проблем.

HDMI-разъем работает с помощью специальной программы HDMISwitch. Она позволяет выбрать, в каком разрешении выводить картинку на устройство – от 720p до 1080p. В данном случае планшет выступает как пульт управления. А теперь подключаем к этой конструкции беспроводной комплект, приведенный выше, и получаем почти полноценный ПК. Здесь конечно, слегка преувеличено, но общая идея ясна. Кстати, у вас в комплекте идет дистанционный пульт управления – удобная вещь при просмотре видео.

Указанные 3G модемы работают без нареканий, но скорость оставляет желать лучшего – слабы сети в Москве, слабы. Этот не самый дорогой и мощный планшет укомплектован портами, разъемами и выходами под завязку.

Возможно, кому может не хватить «тюльпанов» и DLNA – все остальное тут есть и четко работает. Стоит отметить, что через micro-USB планшет не заряжается

Итоги

Если подводить какие-то итоги, то сразу надо отметить, что цена в 7 тысяч рублей – довольно адекватна. Из минусов могу отметить резистивную технологию экрана и его слабую контрастность,  отсутствие модуля GPS и GSM и какую-то кривую выборку на Android Market. Если возвращаться к плюсам, то это, несомненно, комплектация, набор разъёмов, поддерживаемые форматы видео, аудио и текста (ну и пусть, что средствами другой программы, зато вам искать ее не надо), более-менее мощная начинка и хорошая поддержка со стороны производителя. Это один из лучших продуктов на рынке по соотношению цены и качества, в той же ценовой категории будет либо хуже процессор, либо старая версия ОС, либо малое количество выходов. Неплохой подарок 11-летнему ребенку, который не избалован мощными устройствами. Ему будет интересно поковыряться в устройстве, при этом мучиться надо будет не так сильно, как с другими аппаратами из этой же ценовой ниши. Хорошая батарея и комплектация особенно понравится любителям Windows Mobile - я быстро примостился печатать со стилусом и набирать довольно большие тексты. Устройство стоит своих денег, оно одно из лучших в классе.

P.S.

В этот раз в основной обзор вошли все ваши вопросы, кроме одного, на который, собственно, я здесь и отвечу:

1)Gotvald: «Примерная цена макс-мин»

Цены смотрелись на Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет: минимальная равна 6787 рублей по состоянию на вечер 24 июля, 9990 рублей была максимальная цена устройства в тот момент.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Tele2 озвучила некоторые цифры

Комментарии:


Аватарdick: 800x480??? Suck my dick!


Аватарfundorin: Разрешение и память. Дальше можно не читать.


АватарXabarBoy: @fundorin: На счет разрешения согласен целиком и полностью, но чем вам память не угодила то? Столько оперативной сейчас и в табе 7 дюймов. А для физической - 4 гб + слот, я считаю нормально. Главный минус - это экран, но кто-то не может позволить себе что-то сильно дорогое.


АватарPAIIITET: Уродец ;)
Рекомендую присмотреться к GPAD GFORCE

Freescale imx515, 800MHZ Cortex A8, Android 2.2, RAM 512MB, ROM 8GB,
емкостной 9.7 Multi-Touch IPS экран 1024x768 производства LG,
3G/WCDMA + Bluetooth, батарея 7200MAh (Up to 6~8 hours)

Цена (без 3G/WCDMA + Bluetooth): ~ 270$
Модель с 3G/WCDMA + Bluetooth: ~ 325$

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=213335&st=2400


АватарBRuTe: Откровенно говоря больше всего смущает резистивный тач и разрешение. За аналогичные денги можно купить более интересные вещи.
Разве что с гарантией могут возникнуть вопросы.


Аватарflyer: фотка на фоне волосатых ног - это что то .... ))))))


АватарВладимир: Мне 21 декабря купили этот планшет и я поставил на него графический ключ и сегодня мне его отдали , а ключ я забыл что делать???


АватарАлексей Лазарев: У меня есть такой только TM-7025 ваще супер гаджет!!!


Оставить комментарий?

Обзор teXet TM-7021 и DroidQuestions

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.