Обзор странного Sony Xperia Sola

Компания Sony никогда не была обычной, но за это все мы ее и любим. Фирменный «Sony Style», следы которого можно обнаружить в телевизорах, ноутбуках, планшетах телефонах, всегда делил людей на два лагеря: на тех, кто не понимал японских особенностей, и тех, кто одобрял и влюблялся в продукцию компании.

Sony Xperia Sola

Вот и новая мобильная линейка Nxt, и другие модели вызывают у людей абсолютно разные мнения. Ниже – мое личное оценочное суждение о новой модели андрофона Sony Xperia Sola. Я не могу назвать это обзором, скорее развернутый отзыв от общения с устройством.

Корпус

Используется приятный белый матовый пластик, в жизни отпечатки не видны. Рубленые формы положительно сказались на визуальном восприятии аппарата: чувствуется дизайн. Снизу на лицевой панели есть небольшой выступ, который никак не задействуется. На левой грани расположилась кнопка включения. Спорное решение, но оно гораздо лучше, чем сверху, как у HTC. На правой грани microUSB, в нижней ее части нашли свое место кнопки регулировки громкости и камеры. Как не странно, такая «низкая» качелька громкости находится под пальцами во время разговора, громкость удобно регулировать.

Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola

Про спину устройства стоит сказать отдельно. Крышка, конечно же, съемная. Почему не цельный корпус? Ну как же, там ведь слот для microSD и SIM-карты. Аккумулятор несъемный, да. В итоге – скрип корпуса в тестовом образце. Однако у многих реальных пользователей его не обнаружилось.

Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola

Кнопки сенсорные, с подсветкой: «Назад», «Домой», «Меню» - удобные, здесь нет никаких претензий.

Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola

Дисплей

Кажется, проблема с углами обзора – это уже фирменная черта японцев. Они довольно посредственные. При этом картинка сливается в какое-то белое мыло, особенно это заметно в сравнении. Яркость регулируется довольно странно: есть датчик освещенности, есть даже пункт «Авторегулировка» в настройках, но ползунок яркости все равно можно менять. Видимо, яркость регулируется около задаваемой вами отметки. FWVGA разрешение на 3’7 дюймах не дают вам рассматривать пиксели.

Sony Xperia Sola

Черный цвет далек от Amoled-дисплеев, это особенно чувствуется ночью, в абсолютной темноте: при загрузке на абсолютно черном фоне есть лишь одна небольшая надпись Sony, но по глазам экран, буквально, «бьет».

Sony Xperia Sola

Сравнивая экраны HTC One V и Sony Xperia Sola, сложно найти параметр, кроме разрешения (у HTC оно чуть меньше) по которому японец бы превосходил своего тайваньского конкурента.

На солнце экран слепнет, но воспринимать с него информацию остается вполне возможным. Экран реагирует на 4 прикосновения.

Sony Xperia Sola

К сенсорной части дисплея у меня есть претензии: набирая текст с помощью Swype, линия прерывалась и слова обрывались. В Reckless Racing 2 было довольно сложно попасть по кнопкам (SGS II, что ты со мной сделал), но самое странное – почему-то на самой первой трассе как будто заклинивало руль, и вы начинали крутиться на месте.

Производительность

Sony Xperia Sola

Кажется, что здесь все должно быть идеально: 512 Мб оперативной памяти, двуъядерный процессор U8500 с частотой 1 ГГц. Но нет, устройство не самое быстрое, встречаются тормоза и небольшие лаги на рабочем столе. Самое удивительное – скорость открытия собственных фотографий из галереи. Процесс занимает зачастую несколько секунд. К примеру, SGS II, имеющий чуть более мощный процессор (на 200 МГц), открывает свои фото на 8 Мпикс меньше секунды.

Sony Xperia Sola

В редакции бытует мнение, что придет ICS и все станет хорошо, но вечно ждать чего-то не хочется.

Sony Xperia Sola

Игры идут на устройстве без проблем: Cut the Rope, Крокодильчик Свомпи, Reckless Racing 2, Dead Space – никаких проблем. В этом плане к телефону нет претензий, сторонние приложения в большинстве своем работают на «отлично».

Sony Xperia Sola

Слабый видеоплеер также стал фирменной чертой всех моделей Sony – стандартный не может крутить даже .avi и .mkv. Его без особых проблем заменяет MX Video и набор кодеков. Но смотреть видео на таком дисплее – то еще удовольствие, особенно в общественном транспорте или на улице.

Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola

Камера

Здесь я ограничусь лишь примерами с камеры, фотографии неплохие, особенно радует большое значение цифрового зума. В темноте не стоит ожидать чуда. Фокус быстрый. Съемка из заблокированного состояния работает непросто для вида, фотографии выходят хорошего качества. Кнопка камеры двухпозиционная (фокус + съемка), нажимать поначалу не всегда удобно, потом привыкаешь к определенной тугости и понимаешь, что так даже комфортней. При съемке со вспышкой сложилось впечатление, что телефон просто не успевал фокусироваться на объектах, получается мыло.

Видео пишется в HD, частота 30 кад/с, звук моно.

Примеры полученных фото здесь.

Интерфейсы

В устройстве Bluetooth 2.1, Wi-Fi стандартов b/g/n, поддержка DLNA, GPS, NFC. И если первый работал без нареканий, то вот «вафля» оказалась черствой по отношению к моей точке доступа: после пары дней использования, он просто отказался ее видеть. До этого момента никаких проблем не было, полный сброс тоже не помог.

GPS ведет себя довольно средне, зато ловится быстро, меньше минуты. Скриншот моего маршрута покажется слегка странным, но в двух местах действительно я перешел дорогу и срезал путь через дворы, а вот остальные «изгибы» - искусственно созданы.

Автономность

В телефоне используется аккумулятор на 1320 мАч. В реальной жизни при моем режиме использования (синхронизация всего и вся, Twitter около 30 минут, музыка минимум час, интернет через 3G и wi-fi) этого хватает в среднем 10,5-11 часов при 2-2,5 часах работы экрана, хотя, к моему удивлению, однажды телефон проработал практически 12 часов без под зарядки, а экран работал практически 3 часа.

Sony Xperia Sola

Одна рабочая сессия выдержала всего 2 часа включенного экрана и 8 часов в итоге, но плеер играл более половины этого времени, я считаю результат вполне достойным.

Sony Xperia Sola

У одного из пользователей (@ICEman_c81) получалось около 16,5 часов работы, при этом экран 3 часа работал, но присутствовал жор батареи (мне бы такой жор на SGS II). А второй результат выглядит вообще несколько феноменально: больше 20 часов работы, а экран работал более 4 часов. Интернет всегда включен, 3G или WI-Fi.

Sony Xperia Sola

В моем режиме эксплуатации телефон держит меньше SGS II и HTC One V, из последнего. Чуть меньше светового дня, при несъемной батарее увеличить показатель будет проблематично.

ПО

А вот тут сделаем интересно: я покажу, как выглядит стандартный интрефейс, и скажу, что заменил.

Экран блокировки

Огромная личная благодарность японцам, которые сделали доступ к кнопкам управления музыкой даже при выключенном плеере. Это очень удобно, а когда слева есть еще и 4 настраиваемых ярлыка, менять эту часть интерфейса не захотелось вообще.

Рабочий стол

Sony Xperia Sola

Пока не выйдет обновление до ICS, я бы спасался с помощью GO Launcher EX. Он тормозит меньше встроенного и любых других взятых из Маркета, к тому же предлагает фирменные виджеты и множество настроек. Но Sony сделали большую подлость: вы не можете поставить виджет плеера нигде, кроме родной оболочки.

Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola

Браузер

В Sony Sola установлен слегка измененный стандартный браузер, но пользоваться им практически невозможно. Заменяется этот тихий ужас на Opera Mobile и использование интернета становится гораздо более приятным.

Телефонная книга

Sony Xperia Sola

Хотя и выглядят контакты очень прилично, и хваленный Timescape худо-бедно обеспечивает интеграцию с социальными сетями, пользоваться номеронабирателем в повседневной жизни неудобно. Я установил exDialer с поддержкой русского Smart Dial и забыл о проблемах с контактами.

Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola

Файловый менеджер

В след за корейцами, японцы также стали предустанавливать на свои устройства проводники, но здесь это не фирменная разработка, а многом известный Astro File Manager. Его хватает на все повседневные нужды.

Музыкальный плеер

Я не меломан, поэтому мне плеер больше понравился благодаря своему интерфейсу. В наличие есть эквалайзеры, пресеты, управление с экрана блокировки и кнопка Infinity: она позволяет быстро найти по названию песни клипы, слова, биографию исполнителей, но для отечественных композиций работает это далеко не всегда. Главный минус - виджет выносится лишь на фирменном рабочем столе, поэтому в добавок я поставил Plug In Music Widget и успокоился.

Twitter

Timescape как был мало пригодным для общения в соц. сетях, таковым и остается. Ставим Plume.

Немного об особенностях

В компании Sony сделали довольно сильный акцент на определенные «фишки» в новой линейки, у Sola к таковым относится NFC и floating touch. С прошлого года остались xLoud, Mobile Bravia Engine, Exmor R.

Sony Xperia Sola

Как показала практика, наиболее грамотное применение для NFC нашли именно в Sony: пользоваться их SmartTags в реальной жизни вполне удобно. Лично я положил одну такую метку в прихожей, и она переключала Wi-Fi, включала плеер и запускала Pocket.

Помимо меток, телефон отлично срабатывал и на проездные, и на пластиковые карты, ждем более глубокого внедрения технологии NFC в нашей стране.

Водить пальцем над экраном в жизни оказалось гораздо сложнее, нежели в пресс-материалах. Срабатывает чудо-технология floating touch через раз, да и желание дотронуться до экрана всегда есть. А учитывая качество встроенного браузера, сия особенность вообще становится мало пригодной для повседневной жизни.

MBI если и меняет картинку на экране , то как то совсем незаметно: разницы при включенном и выключенном режиме не было. xLoud действительно делает звук громче, но несколько меняет его при воспроизведении через основной динамик. В разговоре эта функция не участвует, хотя громкости телефона немного не хватает в метро. Сенсор Exmor R, известный еще с прошлого года, помогает в условиях плохой освещенности, но не спасает в полной темноте.

Вам доступны 3D-панорамы и 3D-альбом со сделанными панорамами.  Для просмотра 3D-эффекта телефон советует использовать специальные телевизоры с поддержкой стереоизображения, на телефоне сделанные снимки смотрятся довольно обыденно. Приятно, что такая опция (создание панорам) доступно даже на версии ОС 2.3.7. Еще одна такая функция - учет потраченного трафика.

Sony Xperia Sola

Итоги

Sony Xperia Sola

Довольно странно, но мнение об устройстве менялось несколько раз, да и сейчас его нельзя назвать окончательно установившимся. Вроде бы хороший корпус, но есть скрипы. Вроде бы хорошее разрешение экрана, но плохие углы обзора. Вроде бы мощное железо, но работает хуже SE Ray. Вроде бы модель новая, а операционная система старая. И вот из таких «вроде бы» и состоит весь аппарат.

Sony Xperia Sola

Но лично меня терзает другой вопрос: вот есть Sony Xperia Sola и Sony Xperia U. А в чем их разница, кроме дизайна? Пока не особо понятно.

Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola

Сейчас по такой же цене и схожим характеристикам можно найти HTC One V. Он металлический,с новой ОС и фирменным HTC Sense. Вспомните про новый LG L7, который имеет более слабый процессор, но снова Android 4.0 и более качественный экран. Нет никаких особых предпосылок для покупки именно Sola. Странное устройство за, практически, 11 тысяч по версии Я.Маркета.

Sony Xperia Sola
Sony Xperia Sola

Если вы всегда любили продукты компании Sony, то поймете, почему я готов поставить устройству четыре с огромным минусом, а не три.

Sony Xperia Sola

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Смартфоны с Android отправляют данные о перемещениях в Google даже без сим-карты
  2. MIUI 9 Global Stable ROM V9.1.1.0 для Xiaomi Redmi 4/4x, Mix 2 и Mi 5 Pro

Комментарии:


АватарСергей: Лучше на Хонор посмотреть.
Опять же есть там и 4 Андроид и мощный аккум и процессор 1,5 Ггц... и цена меньше 10 по версии того же Я.Маркета.


АватарReOn: Пробовал ваш хонор, родная оболочка тормозная,угол обзора не айс, в общем кому хочется дешего и сердито-норм


АватарЕвгений Улим: Вы забыли важную детальку-в Сола имеется местечко под MicroSD,вкупе со своими 8 Гб внушительный объем получится.А вообще,за эти деньги-телефон супер!


АватарМиха Астраханец: Как пользователь Sola, могу сказать что аппарат вполне не плох по функционалу и дизайну. Тоже не понравилось что старая OS, но терпимо ( к тому же обнову обещают скоро, хм ) Из всей линейки только у Sola MicroSD вставляется,а вот floating touch считаю бесполезной вообще. Хотя кто знает, может её раскрутят и будут применять наподобие мышки на компе. В целом аппарат очень даже не плох и заслуживает твердой 4.


Аватарhgf: http://www.sonymobile.com/ru/products/phones/xperia-sola/specifications/


АватарМиха Оренбуржец: Мне какжется с углами обзора что то напутали, ибо мне они видятся превосходными, и FT хоть и бесполезен но нос утереть айфонщикам можно)


Аватарульяна: В принципе,мне всё в нем нравится. Одна проблема:когда я закачиваю с Маркета приложения,перестает работать набор номера(пишет ошибку процесса). Не могу банально набрать *100#. Каждый раз приходится делать общий сброс данных. Уже заколебало каждый раз скачивать всё заново(твиттер,форсквер, и вконтакте) не знаю,что делать


АватарLeo1002: Всем привет.Не забывайте про цену и качество аппарата.по своим характеристикам он очень даже не плох.я стал счастливым его обладателем и не жалею об этом.


Аватарdimankamaz175: доброе время суток! такая странность, у меня xperia sola , а у моей супруги xperia U. вовремя разговора первые 27 секунд голос какой-то странный и смешной какбудь-то газ гелий вдохнули! после 28 секунды всё нормально. и только с супругой так получается:)


АватарMoDeRUS: Телефон за свои деньги отличный. В своём диапазоне по качеству звука (конечно,не в стандартной гарнитуре) уделает любого. Желательно купить Poweramp, но и Walkman выдаёт очень неплохой звук, мягкий и глубокий.

По качеству записываемого видео в своём ценовом диапазоне опять же нет равных.

Экран замечательный, да, углы обзора не очень, если пытаешься понтоваться экраном перед кучей друзей.


Аватарnivann: стал обладателем этого аппарата ровно месяц назад за 7870,евротест,телефоном доволен.Из минусов не доволен камерой,все таки снимки получаются нечеткими(может это проблема моих рук)Из плюсов: хороший динамик,немаркий корпус,и причем не скрипит,так же и кнопка уровня громкости,ничего не замечал.из сбоев в работе заметил одно:громкость звука при разблокировки стала тише,как ее евуличить без понятия,если кто знает подскажите.


АватарОлег: Хочу добавить, что китайские huawei с этим смартфоном даже рядом ставить не стоит, это как сравнивать запорожец с мерседесом.Углы обзора отличные,на солнце видно все прекрасно, после обновления на андроид 4.0.4 вообще летает, поставил на него пару фичей от сони-камеру cybershot,bravia engine 2,не нарадуюсь теперь, да еще функция floating touch работает во всех браузерах, и самое главное это режим перчаток- вот в чем суть этой фишки, так что обзор этот не актуален!


Аватар?: Странный обзор а не телефон.Ничего что камера например, лучше чем у лджи и аштиси?


Оставить комментарий?

Обзор странного Sony Xperia Sola

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.