Обзор смартфона МТС 916

МТС 916Совсем недавно МТС запустили в продажу свой первый смартфон на Android OS. Он интересен в первую очередь своей ценой: с подключением к любому тарифу МТС он обойдется вам в 5990 рублей, а без подключения к тарифу МТС стоимость аппарата составит 6490 рублей. Согласитесь, не много для смартфона на Android. Чтобы выяснить, насколько оправдана эта цена и насколько интересен девайс получился в целом мы несколько дней его всячески мучали. А теперь о результатах и впечатлениях хотим рассказать вам.

В продажу телефон поступил под названием "МТС 916", но производитель, конечно, же не телефонный оператор, а китайская компания ZTE известная некоторым россиянам по своим модемам для интернет-провайдера СТРИМ.

Технические характеристики:

ОС: Android 2.1 update 1

Диагональ экрана: 2,8

Количество цветов: 65K

Разрешение: 240 x 320

Тип дисплея: TFT

Емкость аккумулятора, mAh: 1000

Встроенная память (Мб): 200

Поддержка карт памяти: Micro SD до 8 Гб

Процессор: 600mhz

Камера: 3,2 Megapixel

3G: Да

Bluetooth: 2.0

USB: Micro USB

Wi-Fi: 802.11b/g

Встроенный GPS-приемник: Да

Вес, г: 100

Длина, мм: 103

Толщина, мм: 12,7

Ширина, мм: 50,7

Комплектация:

После покупки вы обнаружите у себя в руках коробку красного цвета, с белыми надписями, оформленную в стиле МТС. Внутри вас ждет сам коммуникатор, зарядное устройство, кабель для подключения к usb, аккумулятор, проводная гарнитура (именно гарнитура), руководство пользователя и гарантийный талон. Карты памяти в комплекте нет.

Внешний вид & сборка:

Верхняя часть смартфона: разъем под наушники, кнопка питания, динамикПродается "МТС 916" в двух цветах: черный и белый. К нам на растерзание попал беленький. по ощущениям легкий, в руке лежит удобно. Дизайн каждый оценит сам, хотя на мой вкус - вполне симпатично, особенно в светлом исполнении.

Поскольку задняя крышка телефона цельная, то это практически исключает скрипы или люфты. Хотя, если специально сжимать телефон и поднести близко к уху, то небольшие поскрипывания слышны. Пластик корпуса матовый и не выглядит дешево. Подозреваю, что царапаться особо не будет. Стекло же на самом деле не стекло, а опять-таки хороший качественный пластик. Но по собственному опыту знаю, что рано или поздно (при не особенно аккуратном обращении) мелкими царапинами обзаведется, если носить без защиты.

На передней панели виден динамик, забранный мелкой металлической сеткой, три сенсорные кнопки (домой, меню, назад), сдвоенную кнопку прием-отбой (причем долгое нажатие на отбой немного дублирует функционал кнопки питания), отверстие под микрофон.

Сзади - глазок камеры.

Сбоку справа разъем miro-usb для подключения провода и качельки громкости .

МТС 916 в разобранном видеНа торце разъем 3,5-мм для наушников, кнопка питания и динамик. Причем, если вы держите телефон в портретном положении, то скорее всего пальцем будете закрывать динамик и звук будет практически не слышен. Обычно это становится заметно, когда запускаются игрушки :) Что касается кнопки питания, то она идет вровень с боковой стенкой телефона, но пальцем прощупывается, так как рифленая. Однако, из-за того, что она небольшого размера и никак не выдается из корпуса, да и расположена ближе к передней части смартфона, то чтобы включить экран, пальцем приходится пошарить по верхушке, нащупывая ее. Впрочем, думаю, что к этому можно очень быстро привыкнуть, и дискомфорта не будет.

Задняя крышка прилегает плотно и, чтобы ее снять нужно приложить определенные усилия, что намекает на на то, что расшатать ее будет довольно сложно. под ней покоится аккумулятор с логотипом МТС и короткой инструкцией на русском языке о том, чего с ним делать нельзя.

Несколько удивило расположение слотов под сим-карту и sd-карту. В слот под micro-sd очень сильно хочется вставить сим-карту. Очень уж похож. Слот же под сим-карту напротив - похож на разъем для карты памяти. Аккуратно, не перепутайте, по внешнему виду контактов их все же можно отличить.

Впечатления от использования & предустановленный софт:

После общения с "МТС 916" осталось впечатление, что игрушка это очень шустрая. Из коробки работает прекрасно. Полная загрузка занимает чуть более 30 секунд. Стоковый ланчер с 3d прокруткой установленных приложений просто летает, списки прокручиваются плавно без дерганий, анимации переключений между окнами радуют. Стандартные приложения открываются за считанные доли секунд. Комплектные живые обои работают без тормозов. Даже Angry Birds, которые ужасно тормозят на Hero, здесь идут нормально, огорчая лишь в парочке тяжелых уровней. В общем, впечатление остаются самые положительные.

Звонилка очень напоминает ту, что в смартфонах от HTC с оболочкой Sense. Удобная и симпатичная. В память телефона заранее вбиты телефоны и коды служб и сервисов МТС.

Система практически не притерпела никаких изменений. То есть в вашем распоряжении будет обычный Android 2.1. Разве что добавились некоторые полезные приложения. В "МТС 916" есть поддержка fm-радио, альтернативный почтовый клиент, простенький блокнот для создания заметок, видеопроигрыватель, диктофон, диспетчер задач (не только отобразит и даст управление над процессами, но и немного расскажет о загруженности процессора), не перегруженный функционалом диспетчер файлов, 3d галерея. Остальное стандартно.

Немного удивило, что при прослушивании музыки, например, радио, когда гаснет экран, то телефон перестает реагировать на качельки громкости. Стоит только включить экран - звук начинает меняться, как и положено.

Карта памяти & сим-картаОтдельное внимание стоит, пожалуй, уделить клавиатуре. Называется она TouchPal и по-соему, интересна. Правда, немного навевает мысли о HTC. Тут вам и предиктивный набор, и звук клавиш и виброотклик при нажатии, и ввод на нескольких языках (но доступны только русский и английский), горизонтальная прокрутка раскладок, выбор раскладки в портретном и альбомном режиме, функция исправления опечаток, всплывающие символы (не самым лучшим способом реализованные, но лучше, чем если бы их не было вообще). Однако, все же она неудобна. Мне доводилось общаться с девайсами с аналогичным разрешением экрана, но там набирать текст можно было сносно. Здесь же быстры набор невозможен в принципе, да и вообще печатать что-то можно, если выбрать мобильную раскладку и вспомнить мобильное прошлое. Qwerty раскладка просто ужасна. Клавиши мелкие и попасть по ним крайне сложно. Можно делать это ногтем, что все же не спасет от опечаток или же стилусом. Хотя, немного спасает калибровка экрана.

Странно, но если переключиться на стандартную Android-клавиатуру, то в ней почему-то нету русского языка. Только английский. Похоже, что для набора придется скачивать какие-то альтернативные клавиатуры из Маркета, что на самом деле совсем не сложно.

Несколько расстроило отсутствие поддержки мультитач. Правда, и без этого можно прожить.

МТС 916 - вид сзадиКамера с автофокусом, но без вспышки, 3 мегапикселя. Однако же, очень медленная. Какое-то событие вдруг зафиксировать не удастся. Пройдет секунды 2-2,5 от момента нажатия на кнопку до щелчка затвора. Снимки сделанные в помещении с искусственным освещением получаются ужасного качества, с шумами и неправдоподобной цветопередачей. Три фотографии можно увидеть здесь. Несмотря на все это штрих-коды камера считывает быстро и уверенно даже при недостаточном освещении.

Про видео, наверное, можно особо не расписывать. Все тоже плачевно.

Главным минусом модели для меня стал все же экран. Во-первых, разрешение 320*240 (120 dpi) накладывает множество ограничений (это при том, что поддерживается OpenGL графика!). Во-вторых угол обзора немного расстраивает. Если поворачивать смартфон вправо или влево, то все видно практически прекрасно, но если отклонить его вверх или вниз, то экран практически слепнет. Сюда же добавлю отсутствие автояркости. Но можно его все же и похвалить. Несмотря на то, что экран резистивный, понял я это не сразу. Он реагирует практически на прикосновения. Но все же минимальные нажатия, которые делаешь просто неосознанно ему нужны. Если совсем уж не нажимать, а просто касаться, то реакции не будет. И это плюс, так как для резистивного экрана, на мой взгляд, это отличный показатель.

Аккумулятора же, несмотря на небольшую емкость, вполне хватает на полтора-два дня при умеренном использовании телефона.

Итоги & конкуренты:

Что сказать в целом? Пожалуй что похвалю: МТС 916 получился, безусловно, интересным. И в первую очередь из-за своей низкой цены. Что удивительно за такую цены мы получаем действительно полноценный коммуникатор со всем джентельменским набором в виде Bluetooth, GPS, Wi-Fi, g-sensor и прочими примочками, притом еще и шустро работающий и со свежей все еще версией Android. Неизвестно будут ли МТС выпускать обновления для системы, но хочется надеется на лучшее. Отдельное удовольствие доставляют аппаратные кнопки приема и отбоя сигнала.

Ложку дегтя добавил экран, который всем хорош кроме размеров и разрешения. Было бы разрешение выше, смотрелось бы все совсем иначе и не было бы досадных ограничений, когда приложение или игра не находится в маркете, потому что не рассчитаны для запуска на 240*320.

Вторым минусом может стать камера, если вы вдруг случайно ожидали качества.

Единственным конкурентом можно выделить, пожалуй что, лишь Acer E110 Be Touch, который все же несколько менее интересен, чем МТС 916, да и при большей стоимости.

Словом, для знакомства с системой или же при острой нехватке финансов вижу 916-й пока что идеальной моделью.

Качельки громкости & micro-usb

МТС 916 с включенным экраном

С гарантией качества здесь произведут замену стекла iPhone 5s.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.