Обзор смартфона Huawei Ascend W1

Иногда пользователь, который всю жизнь пользуется простыми звонилками, неожиданно решает перейти на смартфон. Кто-то сразу решает купить себе флагман и тратит около 30 тысяч, некоторые предпочитают попробовать середнячок и платят примерно 20 тысяч, а существуют потребители, которые по разным причинам не могут или не хотят приобретать себя такие дорогие устройства. Как раз последняя группа пользователей сталкиваются с интересной дилеммой: во-первых, новый (даже не последний) iPhone стоит на порядок дороже, во-вторых, среди A-брендов рынка Android бюджетные модели начинают раздражать своей работой уже через месяц, в-третьих, далеко не все хотят приобретать себя китайские смартфоны от Fly или Prestigio, даже несмотря на их отличные ТТХ.

Huawei Ascend W1

И тут на помощь может прийти третья сила – телефоны на базе Windows Phone. Один из лучших представителей данного класса устройств и побывал на нашем тесте, поэтому я могу сказать одно – «третья сила» среди бюджетников точно есть как минимум в лице Huawei Ascend W1.

Чуть-чуть про систему

Вообще, сложно что-то новое рассказать о системе, которая не поменялась со времен нашего последнего с ней общения. Разве что наклепали какие-то сторонние клиенты для Instagram, может игры новые появились. Windows Phone 8 здесь предстает ровно таким же, как и везде: быстрый, плавный, стильный, но нравится дизайн ОС не всем.

Мы уже вскользь затронули тему программ для WP, и тут можно начать спор, «А есть ли там софт?». У каждого здесь будет своя точка зрения, но стоит посмотреть на сегмент, в котором выступает Ascend W1 – много ли программ требуется покупателю смартфона за 9 тысяч? Мне кажется, нет. Клиент для Twitter, Вк, Facebook, YouTube… Да, в основном это будут клиенты социальных сетей и простенькие игры, именно на это рассчитывают пользователи бюджетного устройства. И здесь проблем, кроме неофициальных программ для Instagram’а, нет.

Немного о внешности аппарата

Huawei Ascend W1 продается в нескольких цветах: белый, голубой и черный. В первой модели используется матовый пластик, в последних двух – подобие soft-touch. Соответственно, разводы чаще остаются на черной и голубой версии, белая же более подвержена разного рода царапинам. Крышка съемная, под ней скрывается разъем для карты памяти и SIM-карты, а также аккумулятор на 2020 мА*ч. Устройство не скрипит, к сборке никаких претензий.

Вообще, дизайн W1 напоминает сразу два смартфона: нижняя выпирающая ступенька – Sony Xperia V, а задняя крышка – HTC One X. Однако такой микс придает свежести, назвать внешний вид скопированным не получится. Под экраном – стандартный для Windows Phone набор клавиш, нажимать их вполне удобно, разве что в темноте плохо видно. На действия кнопки отвечают легкой вибрацией.

Остальные управляющие элементы размещены на гранях устройства: слева – спаренная кнопка регулировки громкости, справа – клавиша камеры, сверху – кнопка включения. При экране в 4 дюйма такое расположение элементов далеко не самое удобное – приходится постоянно тянуться к верхней грани.

На лицевой панели над экраном помещены датчики освещения и приближения, а также фронтальная камера на 0,3 МП. Учитывая, что в некоторых конкурентах ее нет вообще, маленькое разрешение не сильно опечалит владельца.

Внешний вид устройства нельзя назвать ярким и запоминающимся, но в толпе пластиковых корейцев аппарат точно не потеряется. С другой стороны, более «веселые» HTC 8S и Nokia Lumia 520 будут смотреться более выигрышно, особенно в глазах молодой аудитории.

Кратко о железе

Из-за ограничений Microsoft производители WP-устройств вынуждены использовать решения от Qualcomm. В W1 установлен 2-ядерный SoC S4 MSM8230, работающий на частоте в 1,2 ГГц, в роли GPU выступает Adreno 305. Также «на борту» можно найти 512 Мбайт оперативной и 4 Гб постоянной памяти. Честно сказать, нет смысла рассказывать о железе – все приложения и игры работают, а многозадачность здесь реализована очень своеобразно, так что отмечу лишь гладкую работу даже после продолжительного использования. Смартфон комплектуется батареей на 2020 мА*ч, чего хватает на день умеренной активности, а вот при более активном использовании лучше озаботиться поиском розетки уже около 17 часов при начале автономной работы в 6 утра.

Huawei Ascend W1

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Дисплей W1 имеет диагональ 4 дюйма и WVGA-разрешение, что дает около 223 PPI. Зерно на экране заметно, но глаз не режет. Углы обзора хороши, они не отличаются от таковых во флагманах, а вот под солнцем дисплею не хватает контрастности и яркости – читаемость падает очень сильно. Матрица прикрыта защитным стеклом, а вот олеофобное покрытие отсутствует, поэтому не всегда водить пальцем по экрану удобно. Датчики приближения и освещенности работают, как и должны. В целом, очень неплохой дисплей, которому немного не хватает до звания хорошего – уж слишком слабо показал он себя на солнце.

Huawei Ascend W1

Используется классический набор интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth, GPS и даже Glonass, хотя для поддержки последнего требуются соответствующие программы. Телефонная часть реализована в смартфоне на уровне остальных решений, хотя разговорный динамик мог быть несколько громче – в метро может не хватить. Пропустить вызов можно, основной динамик находится на задней части устройства и порой он закрывается, когда лежит на столе.

Huawei Ascend W1

Модуль камеры делает снимки в разрешении 5 МП и справляется со своей задачей неплохо для бюджетного устройства: документ отснять хватит, а вот мыльницу заменит вряд ли.

Коротко о выводах

Наверное, это будет странно читать в блоге про Android, но вот незадача – бюджетный Huawei Ascend W1 выглядит, чувствуется и работает намного лучше, чем большинство смартфонов на ОС от Google в данном сегменте. Я бы выделил, что главными конкурентами на «межосной» арене являются не они, а подешевевшие флагманы и «середняки» прошлых лет, с которыми тягаться уже сложнее: тут и камера уже лучше, и дисплей менее зернистый.

На «внутренней» арене из конкурентов можно отметить HTC 8S и Nokia Lumia 520, однако в обе модели имеют аккумулятор меньшей емкости и лишены фронтальной камеры. Выбирая из трех моделей, стоит сразу понять, важен ли вам яркий корпус: если нет, то W1 будет выглядеть наиболее интересно.

Смартфон будет интересен пользователям, чьи требования к телефону минимальны, для них наиболее важная функция – звонить и писать SMS. Здесь с этим все неплохо. Также модель можно рассматривать как подарок ребенку на 1 сентября, но тут как раз стоит обратить внимание на HTC или Nokia – веселый дизайн порадует чадо.

В остальном, для пользователей, которые нейтрально относятся ко всем системам, W1 станет отличным выбором. Как по мне, уж лучше взять бюджетный Windows Phone, нежели Android – уж скорость работы в долгосрочном периоде явно будет не на стороне последнего.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Первые упоминания Android P в летописях Google Translate
  2. Ссылки на прошивку MIUI 9 Global Stable V9.1.2.0.NBDMIEI для Xiaomi Mi Max Prime
  3. Умный презерватив i.Con с функциями фитнес-трекера за 4700 рублей
  4. Разработчики PUBG извиняются за слишком красивые женские тела в игре

Комментарии:


АватарАнтон: Шикарный дизайн. Пожалуй лучшее, что я видел из WP


Оставить комментарий?

Обзор смартфона Huawei Ascend W1

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.