Обзор Samsung Galaxy S II. Часть первая

В прошлом году компания Samsung, выпуская свой флагман Samsung Galaxy S, абсолютно не ожидала такого успеха, ведь аппарат был больше рассчитан на «гиков», но как бы это ни было, аппарат стал популярным и среди обычных пользователей. Поэтому, при анонсе нового лидера линейки, представители компании заявили, что собираются реализовать 10 миллионов аппаратов по всему миру. И уже к концу апреля количество предварительных заказов составило 3 миллиона. Так что амбициозные планы корейского гиганта оказываются вполне реализуемыми. Собственно, сегодня мы и начнем рассматривать такой популярный аппарат, как Samsung Galaxy S II.

Содержание:

  • Позиционирование
  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Материалы корпуса и сборка
  • Габариты
  • Элементы управления
  • Экран
  • Автономная работа
  • Производительность

Позиционирование

Как уже было сказано выше – это новый лидер линейки Galaxy, который пришел на смену Samsung Galaxy S. Новый флагман появился через год после старого, а теперь поговаривают о его обновлении уже этой осенью, что резко уменьшает срок между выходами новых флагманских аппаратов до 6-7 месяцев.

Основными конкурентами можно считать HTC Sensation и LG Optimus 3D. Остальные модели либо слабее (LG Optimus 2X, Sony Ericsson Arc), либо их нет/не будет в России (HTC Evo 3D, Motorola Atrix). Конечно, можно упомянуть и iPhone 4, но справедливее дождаться 5 версии телефона из Купертино, и только тогда уже сравнивать.

Если сравнивать  Galaxy S II с Sensation, то складывается ощущение, что последний слабее почти во всем. Из преимуществ - чуть большее разрешение экрана (WVGA против qHD) и металл в корпусе (спорный момент). В остальном либо паритет, либо сильное преимущество модели Samsung.

При сравнении с LG Optimus 3D сложно быть объективным - мало кто знает хоть что-то об аппарате. В плюс можно занести поддержку 3D без очков и вроде бы более мощный процессор TI OMAP4, но устройств на нем нет, а судить по синтетическим тестам опрометчиво.

К  сожалению, официальная цена на аппарат неприятно поражает - более 30000 рублей на старте до этого позволяла себе лишь она фирма, и была ей Apple с iPhone 4. Цена считается сильно завышенной, но уже сейчас есть "добрые люди", которые предлагают европейский аппарат за 19000 рублей. В общем и целом аппарат сложно назвать лучшим по соотношению цена/качество, качество действительно лучшее, а вот цена...

Комплект поставки

Первое, что видит новый владелец Samsung Galaxy S II, оказывается довольно скупая комплектация. В коробке лежит сам аппарат, аккумулятор, USB-кабель, зарядное устройство, фирменная однокнопочная гарнитура, съемные головки для нее и краткое руководству. Всё. Ни каких вам карт памяти на 8 гигабайт, ни hdmi, пардон, MHL-кабеля для подключения устройства к телевизору. И на том спасибо, а то у некоторых (HTC EVO 3D) даже гарнитуры нет. Хотя, когда вы покупаете аппарат за 30 и более тысяч, хочется иметь более богатую комплектацию, нежели здесь.

Дизайн

Этот момент лично мне кажется абсолютно субъективным, так что выскажу именно свое мнение по этому поводу, которое может не соответствовать вашему. Но сначала хотелось бы привести одну шутку на счет этого параметра. "Спасибо дизайнерам Apple!" На этом данную тему лучше закончить. Я не ругаю южно-корейскую компанию за применение пластика в корпусе, ибо он качественный и не маркий. Если вспомнить недавний «захват смерти» на HTC Sensation, то металл может даже несколько вредить аппарату. Ощущения после «металлического» HTC HD2 конечно несколько иные, но не могу сказать, что хуже. Единственный спорный момент для меня – нижний выступ с динамиком. Во-первых, он маркий, во-вторых, у меня за две недели он довольно сильно истерся, в-третьих на эту часть телефона легко словить царапины. Ну и последнее – динамик несколько приглушается, если положить спиной на что-то мягкое.

Задняя крышка выполнена более практично, нежели у предшественника. Она покрыта сеточкой и не собирает отпечатков, что позволяет сохранить аппарату более презентабельный вид. Довольно сильно обсуждалась тонкость задней крышки, но она достаточна гибкая, что позволяет ей не ломаться, и плотно прилегает к корпусу, так что ни люфтов, ни скрипов нет.

Под крышкой - аккумулятор на 1600 мА, разъемы для Micro SD карты и Sim-карты. Слоты плотно прикрыты батареей, поэтому горячая замена без выключения не возможна.

 

Материалы корпуса и сборка

Как уже было сказано, аппарат полностью пластиковый, а сборка качественная. Задняя крышка плотно защелкивается, но сначала надо вставить крышку в нижние пазы и уже только потом пройтись пальцем по боковым защелкам. Экран прикрыт специальным стеклом Gorilla Glass и олеофобным покрытием. Первое защищает экран от крупных повреждений (но в кармане с песком лучше не носить), второе улучшает читаемость на солнце и делает его несколько чище, чем у других моделей.

Габариты

Многие говорят о ширине аппарата, что работать с ним одно рукой нельзя. Скажем так, это не совсем, правда. С телефоном удобно работать одной рукой, но если вам понадобится дотянуться до дальнего угла экрана, это окажется не совсем просто. Нет, вы сможете его достать, но назвать это комфортным процессом я не могу. В то же время, аппарат абсолютно нормально смотрится в женской или детской руке. При продолжительных разговорах рука не устает, и сил убрать телефон в карман хватает. Носить аппарат можно как в брюках, так и в летних шортах, но вот в нагрудный карман рубашки лучше не класть. Кстати, недавно занесло в Re:store после двух недель с Galaxy S II. Взяв в руки iPod Touch, я подумал, что это какое-то старое поколение (4-ку недавно дарил подруге) – плеер казался ужасно миниатюрным. Но это была именно четвертая версия, что меня сильно поразило. Идти к стенду с Nano я уже не решился.

 

Элементы управления

Если говорить об элементах управления, то здесь все стандартно: кнопка включения вынесена на правую грань, что позволяет быстро и удобно включать аппарат; на лицевой стороне расположены три клавиши, две из которых сенсорные (меню и поиск), а одна механическая (домой). Здесь бы хотелось заметить, что лично мне не очень удобно работать то с сенсорными клавишами, то с механической кнопкой. Разъем для наушников находится на верхнем торце, рядом с ним помещен второй микрофон, который используется для шумоподавления вовремя записи видео и звонках. Первый находится на нижней грани, недалеко от разъема MHL, который может использоваться и как micro-usb, и как hdmi-выход. В отличие от своего предшественника, выхода на классические «тюльпаны» нет, зато есть совместимость с гарнитурами от iPhone. Достигнуто это благодаря еще одной "фичи" аудио выхода - 4-пиновый разъем (это количество делений на штекере гарнитуры, соответственно, и в miniJack) . Проявляется это в качестве работы с разнопиновыми гарнитурами - 3-пиновые звучат несколько хуже, более плоско.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

 

 

Экран

Использована последняя технология Samsung – Super Amoled +, без Pentile. Экран на 0,3 дюйма больше, нежели у предшественника, но разрешение осталось тоже. Говорить о пикселизации не приходится, даже наоборот, шрифты перестали отображаться «лесенками» (спасибо приставки «+» в название). Углы обзора, яркость, контрастность, живость картинки все так же высоки и являются лучшими на рынке. Теперь же есть возможность выбрать между уровнем насыщенности картинки: динамический (максимум), стандартный (средний) и фильм (минимальный и самый близкий к правде). Хочется отметить, что здесь действительно работает авторегулировка яркости – экран остается всегда читаемым. Маркость уменьшается за счет олеофобного покрытия, но следы есть, и их много. Единственным минусом экрана можно считать его разрешение – оно осталось прошлогодним, 800*480. В остальном же экран можно смело назвать лучшим на рынке Android-смартфонов, который, в общем-то, уступает только дисплею от Apple на рынке вообще.

Часто говорится о кислотности цветов на экранах типа Amoled. В связи с этим в настройках экрана вы можете выбрать "Режим изображения". При включении настройки "Фильм" цвета становятся более натуральными. "Динамический" вариант делает изображение наиболее цветастым. А настройка "Стандартный" являет собой промежуточную ступень между двумя надстройками, упомянутыми раньше.

Автономная работа

Вот тут есть два полностью противоположенных случая: пациент скорее мертв, чем жив, и пациент скорее жив, мертв. Первое относится к быстрой разрядки в режиме ожидания, в связи с этим аппарат умирал очень быстро. Причина была проста: некий процесс «suspend» или «Общий Wi-Fi» не дает спокойно спать телефону, поэтому батарея улетучивалась буквально на глазах. Но проблема решалась после отключения Wi-Fi очень просто – нужно было убить «прожорливый» процесс, но вот вовремя использования вафли проблема была не решаема. Но даже при этом, аппарат проработал 5 часов при постоянно включенном GPS и автоматическом обновлении twitter и ВКонтакте, в общем, при синхронизации  в фоне. За это время был один звонок, отслеживались передвижения. Результат не то чтобы плох, но особо не впечатляет.

И вот тут на днях обнаруживается последняя прошивка. Ставилась она не только из-за энергопотребления, телефон покупался не в России, поэтому часть сервисов отсутствовала. Заранее скажу, что прошивка неофициальная и пока ее можно поставить лишь через Odin. Так вот, аппарат перестал так сильно кушать батарею в режиме ожидания и смог вытянуть более 10 часов в режиме музыки с подключенным Wi-Fi. Аппарат может протянуть от 7 утра до 8 вечера при 2 часах музыки, 15 минутах легких игрушек, нескольких звонках и SMS. Но отдельно стоит отметить, что рекорд моего аппарата по продолжительности жизни от одной зарядки очень скромен - чуть более 7 часов. Так что говорить о полноценном рабочем дне пока не стоит. Скажем так, аппарат нужно зарядить за день полностью минимум дважды, чтобы не бояться остаться без связи в самый не подходящий момент.

Отдельно надо отметить специальный пункт в настройках – Энергосбережение. В нем вы можете отрегулировать выключение по времени многих ресурсоемких вещей, таких как яркость экрана, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и другие. Довольно удобно и помогает продлить жизнь батарейки. (Ниже переход на вторую страницу)

Производительность

Собственно, стоит разделить пункт на две составляющие: синтетика и «полевые» условия. В «поле» аппарат мощный и не тормозит (сейчас речь идет про аппарат, полностью из коробки). Touch Wiz «летает», красивая анимация и живые обои, беспроблемное воспроизведение 3 Гб видео в AVI формате – все это есть и лагах говорить не приходится. Но есть маленькое не понятное замечание. Часть программ и виджетов отказывается работать/обновляться по Wi-Fi. Это относится к Game Hub, виджету погоды и еще нескольким программам, что очень сильно мешает. Возможно, дело в моей Wi-Fi сети, но остальные приложения отлично в ней работают.

Если же говорить о синтетических тестах, то ниже приведены 4 самых популярных теста. Можно заметить, что игровой индекс модели меньше, нежели у конкурентов на Tegra (Smartbench 2011), но «продуктивный» выше везде. Также хотелось бы заметить, что в аппарате стоит ограничитель на 60 FPS, так что не удивляйтесь результату в Neocore.

Пауза

Итак, первая часть обзора перед вами. Скоро выйдет вторая часть (софтовая), в которой будут ответы на ваши вопросы об аппарате. Кстати, вы все еще можете задавать их в комментариях.

Если коротко подводить итоги, то в "железном" плане телефон является "передовиком" и здесь придираться не стоит. Конечно, дизайн мог бы быть по оригинальней, комплектация по лучше, а разрешение экрана повыше - но ничего этого нет. Но знаете, от этого не чувствуешь себя одураченным - эта машинка стоит своих денег. Пусть и довольно больших!

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  2. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  3. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарИлья Анисимов: Может я что то не понимаю, но зачем сравнивать экраны с моделью сами знаете какого года, HD2, хоть бы с супер TFT сравнили.


АватарXabarBoy: Полностью с вами согласен, но ничего более современного под рукой нет, поэтому пока только так.


Аватарcharlag: Подумываю перелезть со своего desire hd, тусклый и прожорливый экран уже выводит. Как думаете, стоит ждать нексуса (без гарантии амоледа) или взять эту игрушку?


АватарXabarBoy: Мое мнение - стоит брать эту игрушку. Поддержка еще полтора года будет, а сли вспомнить, насколько был урезан Нексус С - слишком большой риск прождать зря.


Аватарcharlag: Спасибо. Батарея побольше и амоледа экран должны обеспечить жизнь побольше. А что с оптимизацеей приложений? Там же стоит нестандартное железо. Кстати, стоило уделить больше времени софтварной части.


Аватарcharlag: Извиняюсь, недочитал


АватарXabarBoy: Из встроенных приложений все работает быстро и не тормозит. Софтовая часть будет во второй части обзора, так как и так получилось очень много.


Аватарcharlag: Это еще совсем не много :)


АватарАндрей vortex (droidnews.ru): Просто хочу написать, что Самсунг молодцы!
Хорошая начинка у них всегда.


Аватарbekovv: На новой прошивке аппарат держиться 16 часов и из них 2 часа разговоров немного игр постоянно wi fi календарь интернет 30 - 50 смс и т/д


АватарXabarBoy: Тогда не могли бы сказать, какая у вас прошивка?


АватарИлья Анисимов: А мне кажется стоит подождать конца 2011 года, выйдет следующий Nexus, с андроид 4.0 и будет оборудован экраном Samsung AMOLED Super HD. Ну и производить будет конечно тоже Samsung.


Аватарfuuu: неточности в обзоре: аккумулятор 1650 мА, а не 1600, HTC EVO 3D в РФ официально продаваться будет.


Оставить комментарий?

Обзор Samsung Galaxy S II. Часть первая

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.