Обзор ридера PocketBook IQ 701 + видео

PocketBook IQ 701К телефонам и планшетам на Android OS вы все уже давно привыкли, и появлению какого-то нового подобного девайса уже давно не удивляемся. А вот читалки на Android’е пока что остаются экзотикой. Они, конечно существуют, даже у нас когда-то был обзор Highscreen Alex, но их все еще очень мало.

Но вот в руки нам попался второй экземпляр – PocketBook IQ 701. В отличие от Highscreen Alex, новинка имеет всего один экран, зато сенсорный и цветной. Впрочем, давайте по порядку.

Технические характеристики:

Система: Android OS.

Дисплей: 7”, 800*600, 143 dpi, 262k цветов.

Процессор: 800 mhz.

RAM: 256 mb.

ROM: 2 GB, поддержка карт памяти до 32 gb.

Wi-Fi: есть.

Форматы книг: pdf, epub, fb2, txt, djvu, rtf, html, chm, doc, tcr, zip.

Форматы видео: 3gp, mp4, avi.

Аккумулятор: 1600 mAh.

Размер: 144x192x14 мм.

Вес: 516 г.

Коплектация:

Комплектация устройства более чем аскетичная. Нас это даже несколько удивило. В коробке мы нашли сам ридер, чехол к нему, зарядное устройство, карта памяти на 2gb (установлена в устройство) и небольшую инструкцию. Странным показалось отсутствие провода для подключения к компьютеру, хотя разъем для этого у девайса имеется. Кстати, процесс распаковки мы сняли на видео, которое можно увидеть в конце этого обзора.

Внешний вид & сборка:

PocketBook IQ 701Внешний вид гаджета оставляет довольно приятные впечатления. Кажется, что он собран качественно, из хорошего пластика. Выглядит монолитно. При более детальном осмотре выяснилось, что спереди имеются три управляющие кнопки (домой, меню, назад), на верхнем торце обнаружены кнопка включения, утопленная в корпус кнопка reset, разъем для mini-usb кабеля и разъем для sd/mmc карты. Справа располагаются качельки громкости, а снизу два динамика, разъем для зарядного устройства, светодиодный индикатор и разъем под наушники 3,5-мм.

Впечатление от использования & предустановленный софт:

Первое на что хочется обратить внимание в читалке – экран. Здесь он резистивный, потому на касания реагирует не лучшим образом. Зато со стилусом им можно вполне комфортно пользоваться. Без стилуса же иногда приходится нажимать на него посильнее, чтобы получит отклик, в результате чего создается впечатление, что девайс очень долго соображает. Впрочем, видимо, из-за железных ограничений он в целом не очень-то тороплив. К примеру, скролл в браузере происходит исключительно рывками.

Если же посмотреть на угол обзора, то тут тоже не все так благополучно, как хотелось бы. При малейшем наклоне изображение начинает довольно ощутимо выцветать. Сразу же теряются краски, хотя цветной дисплей – главная фишка и отличие PocketBook IQ 701 от других ридеров.

В продолжение экранной темы заметим, что даже не присматриваясь специально, заметно зерно, что очень портит впечатление и утомляет глаза. Выглядит это так, будто бы на хороший экран приклеили ужасную защитную пленку.

Ну, а поскольку экран девайса резистивный, то это исключает мультитач. Правда, читалке он особенно и не нужен.

Зато в плюсы можно записать то, что экран совсем не маркий. Сколько мы по нему пальцами не водили, этого почти не заметно.

Что касается системы, то похоже, что в PocketBook IQ 701 установлен Android 2.1. В информации о системе фигурирует слово “Eclair”. Правда, редакция системы притерпела множество изменений и получилась урезанной. Если вы попробует после загрузки гаджета сдвинуть в сторону главный книжный экран, то попадаете на типичный андроидный рабочий стол. А значит, что читалку можно попробовать использовать еще и в качестве планшета. Однако же, почти сразу выясняется, что это можно будет сделать с трудом, так как на подобный функционал ридер не рассчитан.

PocketBook IQ 701Отсутствие маркета – главная проблема. Вместо привычного места получения приложений от Google имеется другое приложение, которое содержит ссылки на сайты с софтом для Android. Это, конечно, альтерна, но все же стандартный удобный Маркет она не заменит.

Бросаются в глаза также и переработанные иконки панели уведомлений.

Среди виджетов по умолчанию нам доступны: поиск, музыка, фоторамка, управление питанием, часы со стрелками.

Среди предустановленных приложений мы обнаружили: spare parts, стандартный e-mail-клиент, OI File Manager, Sam 4.0, калибровка экрана, Dev Tools, Sudoku Challenge, приложение библиотеки, браузер, будильник, стандартную галерею, заметки, калькулятор, стандартный музыкальный плеер, расписание, словарь.

В системе установлена стандартная клавиатура из Android 2.2 с поддержкой русского языка.

Ну а теперь несколько слов об интерфейсе приложения для чтения. Главная страница состоит из нескольких блоков: последние открытые (тут вы можете увидеть свой прогресс чтения и статистиску), далее блок с ярлыками библоитеки, заметок, словаря, поиска, настроек, календаря, регистрации и установленных приложений.

Чуть ниже выводятся новинки клуба Bookland, которые включают в себя не только книги, но и периодику, которые вы можете приобрести за рубли.

Интересна статистика: вы можете видеть общее количество прочитанных вами книг, количество прочитанных страниц, общее время чтения и иконки количества спасенных деревьев, что нас несколько повеселило.

Кстати, всего книг изначально доступно 503 среди которых 350 русских, 10 немецких, 50 английских, 10 французских, 10 итальянских, 10 испанских и 60 украинских.

В процессе чтения иногда попадаются цветные иллюстрации. Страницы перелистываются или слайдом пальца по экрану или же нажатием на соответствующую иконку на тулбаре. С помощью панели инструментов читатель может запретить смену ориентации экрана, увеличить или уменьшить шрифт, увидеть прогресс-бар чтения текущей книги и посмотреть номер страницы и общее количество страниц. При желании тулбар можно скрыть, чтобы не отвлекал.

Навигация доступна по содержанию, закладкам, по номерам конкретных страниц. Желающие могут оставлять примечания, пользоваться поиском и словарем, просмотреть информацию о книге или переключить в ночной режим.

Что касается словарей, то нам доступны English-german, webster’s 1913 dictionary, англо-русский словарь под редакцией Н. Королева. При вводе символов происходит моментальный поиск.

В настройках возможно намертво зафиксировать тулбар, включить полноэкранный режим, разрешить управление клавишами громкости и задать размер шрифта по умолчанию.

Итоги &конкуренты:

Вообще, странный получился девайс. Не то читалка электронных книг, не то слабый планшет. Довольно увесистое, обычная книга среднего размера весит несколько меньше, работающее автономно гораздо меньше, чем ридеры, построенные с использованием технологии e-ink, зато читающее огромное количество форматов, с цветным, но посредственным экраном и довольно большим количеством самых разных книг закаченных по умолчанию. Новинка стоит в среднем 7 490 рублей, что вполне совпадает со вредней ценой на современные электронные читалки. Но PocketBook IQ 701 дает нам несколько больше функционала, чем другие ридеры. Хотя со многими задачами, на которые он казалось бы рассчитан, справляется весьма посредственно.

Как убрать снять порчу kachurov.ru.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.