Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

DNS, М-Видео, Эльдорадо, Горбушка знаете что объединяет все эти места? В них очень сложно найти нормальную клавиатуру для работы. Я уже как-то жаловался на это, делая обзор Rapoo 9050/9070. Но, к сожалению, она умерла из-за проблем с материнской платой, которая сломала мозг bluetooth-донглу. Пришлось искать замену. И хотя продукции Rapoo становится больше в наших магазинах, было решено попробовать что-то ещё.

На самом деле ситуация стала немного лучше, выбор расширился и даже slim-варианты стали попадаться не такие ужасные, как несколько месяцев назад. Но всё же приятными их назвать пока что сложно.

Среди всех мой выбор пал на модель K-2001BU от компании DEXP. Проводная, мембранная, подключается через USB-порт. О ней вкратце и расскажем.

Дизайн

Признаться, сегодня дизайн клавиатуры для меня играет последнюю роль. Так как это сугубо рабочий инструмент. Я смирюсь с тем, что он может оказаться слегка аляповатым внешне, если будет удобным и обеспечит комфортную работу.

Но с внешний видом у DEXP K-2001BU вроде всё в порядке. Это штука субъективная, но мне понравилась стилизация под печатную машинку, а также контраст тёмно-серого корпуса и ярко-белых клавиш.

Кроме того, приподнятость клавиш над корпусом и достаточно значимые расстояния между кнопками значат, что в клавиатуру не будет забиваться мусор и пыль. Она будет максимально чистой.

Плюс здесь делают акцент на фишке, что девайс можно запросто промывать под проточной водой температурой до 50 градусов. Прекрасно!

Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

Комплектация

Рекомендованная розничная цена - 899 рублей. Именно на такую сумму мне и выбили чек в магазине. Не сказать, что это дорогая клавиатура, но и дешёвой назвать её не получается, так как есть множество более бюджетных моделей. Но комплектация предельно аскетичная.

Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

Мы получаем картонную коробку, заклеенную фирменной пломбой-стикером и клавиатуру внутри. Больше ничего. Даже никакой привычной макулатуры или гарантийного талона. Только лишь магазин даёт гарантию сроком в 3 месяца по кассовому чеку.

Впечатления от использования

Даже за день использования накопилось приличное количество мыслей об устройстве, которыми хочется поделиться.

Во-первых, здесь классическая раскладка, что лично для меня стало плюсом. А также индикаторы Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock и отдельный цифровой блок. Если вы много работаете с текстом или пишете код, думаю, что вам это тоже понравится.

Правда, здесь всего 103 кнопки и мультимедийных нет. Не сказать, что я по ним тоскую, но понял, что звук в системе я менял обычно исключительно с клавиатуры. Теперь пришлось подключать в этот процесс мышь.

Зато выглядит на столе достаточно компактно, хотя и полноразмерная.

Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

Кроме того, консультанты в магазинах, наверное, меня уже ненавидят за количество вскрытых коробок с разными ценниками, я опробовал не один десяток клавиатур. Но DEXP K-2001BU выиграла по нажатиям кнопок у аналогов.

Оговорюсь, опять же, что рядом с Rapoo она даже рядом не лежала. Но прочие Logitech, Genius, SmartBuy, Qumo, Defender, A4, Microsoft, Jet A, Oclick она надирает.

Нет, у Jet A была почти полная копия Rapoo, но без PgUp/PgDn и Home/End, а у Defender оказалась более приятная модель, но без левой клавиши Win (а если вы пользуетесь сочетаниями горячих клавиш в Windows, то это фейл), а Microsoft (точно уже не помню), но кажется была без клавиши Break, которая у меня часто востребована, а потому были отметены.

Здесь, у DEXP клавиши не люфтят - это победа. Некоторая амплитуда есть только у пробела и прочих вытянутых, например, Shift, Enter, BackSpace - это я могу простить, на них не критично. Зато отсутствие люфта на основных символьных клавишах даёт чёткие по ним попадания и минимальное количество опечаток.

Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

Также плюсом записываю небольшой размер клавиш и приличные расстояния между ними. Про чистоту девайса уже писал, но эти два момента также влияют на снижение количества опечаток при наборе текста.

Приятный пластик клавиш, слегка шершавый, с едва ощутимым углублением в центре кнопки. Пальцы не соскакивают и в целом ощущаются под пальцами удобно. Стоит заметить также, что и корпус выполнен из вполне приличного на вид, не мусорного, пластика.

Когда DEXp K-2001BU берёшь в руки, то прошибает удивление - она очень лёгкая. Почти ничего не весит. Я люблю вес, потому мне его не хватало. Но в минусы это записать нельзя. Просто факт.

Слегка портит впечатление от клавы её звучание. Она громкая. Не сказать, что раздражает. Но после тихой клавиатуры это заметно.

Кириллица на клавиши нанесена полужирным, латиница тонким начертанием. Все символы серого цвета. Но удивило исполнение некоторых даже двух находящихся рядом букв. Например “Я” - жирное серое нанесение. “Ч” будто бы серые тонкие границы с серебристой заливкой. Плюс некоторые символы выглядят чуть ярче, чем другие. Будто когда печатаете документ, а в принтере заканчивается тонер. Правда, скажу, что это не слишком критично, многие, думаю, даже не заметят.

На некоторых кнопках с нижней части, приближенной к корпусу, можно заметить некоторые заусенцы пластика. Вообще-то это придирки, но мы и о них расскажем.

Кабель длиной 1,5 метра, но мне было бы комфортнее, если бы он оказался хотя бы чуть длиннее, допустим 2 метра. Таково у меня расположение стола и системника. Но длинная стандартная, большинству потребителей должна подходить.

Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

Спасибо производителю за резиновые ножки, достаточно широкие и хваткие, они хорошо держат клавиатуру на столе в дефолтном состоянии. Но если отогнуть ножки-подставки, то клавиатура сразу начинает скользить, так как нижние резинки уже слабо касаются стола. Тут придётся или самим слегка их модифицировать или приспосабливаться к перемещениям по столу во время интенсивной печати.

Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

Итоги

В целом же DEXP K-2001BU - неплохая клавиатура, к которой, однако придётся привыкать. После более плавной Rapoo ход кнопок кажется слегка дубовым, но более приятным, чем у многих конкурентов. В игрушках же - удобно сразу.

Учитывая стоимость в 899 рублей на сегодняшний день - неплохой выбор. Но учитывая некоторую небрежность исполнения то там то здесь, цена на мой взгляд несколько завышена. Если бы производитель сделал её чуть более аккуратно и поработал с щелчками, то можно было бы поставить более высокую оценку в своём сегменте.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Обзор смартфона Meizu 15 Lite

Комментарии:


АватарMurz: Я так привык к поворотному регулятору громкости у Chicony WUG0570 что теперь без него жить не могу, но что-то эту модель уже сняли с производства, а альтернатив не видать :(


Оставить комментарий?

Обзор проводной USB-клавиатуры DEXP K-2001BU

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.