Обзор пошаговой стратегии Rebel Cops

Rebel Cops — новое творение Weappy Studio, подарившей нам две части This is the Police,- явилось на свет нежданно-негаданно. Вот в Steam появляется тизер «Не все герои носят значки» и буквально через считанные дни новая игра ушла в релиз.

Rebel Cops — новое творение Weappy Studio, подарившей нам две части This is the Police,- явилось на свет нежданно-негаданно. Вот в Steam появляется тизер «Не все герои носят значки», и буквально через считанные дни, без всякой рекламной кампании, новая игра ушла в релиз. Совершенно неожиданный сюрприз!

Но началом новой франшизы Rebel Cops не является: это спин-офф упомянутой ранее полицейской серии, в котором вам придётся управлять группой отбившихся от рук мятежных копов, которые устали от коррумпированной власти, ушли из полиции и взяли закон в свои руки. А происходит дело в Риптоне — городке по соседству с Шарпвудом, не один десяток раз упомянутом в This is the Police 2.

Обзор пошаговой стратегии Rebel Cops

Очень красивая карта, нарисованная ручкой от руки — привет макетам из предыдущих частей франшизы.

В течение обучающей миссии некоторые фразы покажутся вам знакомыми — ещё бы, ведь они повторяют таковые в This is the Police 2 слово в слово. Но только некоторые фразы. Новинок завезли порядочно, так что пропускать обучение даже ветеранам TITP2 не рекомендуется.

Обзор пошаговой стратегии Rebel Cops

Во время обучения мы узнаём, что — о даа! — теперь можно взаимодействовать с предметами и преступниками и по диагонали!

Начать с музыки. Обучение проходится под бодрый, весёленький джаз с примесью кантри, и миссия проходится совсем иначе, чем под тягучий, местами заунывный блюз или эмбиент второй части франшизы. Правда, по мере прохождения станет понятно, что на полноценный саундтрек разработчики решили не разоряться и часть композиций всё-таки подтянули из This is the Police 2, это слегка разочаровывает.

Обзор пошаговой стратегии Rebel Cops

И ещё одна отсылка к предыдущей части. Даже взгляд исподлобья у обоих Дьюволлов одинаковый.

Задумка авторов ясна: взять тактические механики, представленные в TITP2, которые значительной части аудитории понравились больше основной части игры, отполировать их и построить на их основе отдельную небольшую игру. Всё ли получилось?

По многим мелким изменениям, реализованным в Rebel Cops, можно судить, что разработчики подошли к процессу с полным осознанием того, что отдельная игра — это совсем другой масштаб и другие требования. Бросилось в глаза, что надписи, такие как “Ход противника”, теперь появляются и исчезают куда быстрее — ведь видеть теперь их придётся в намного большем количестве. Полевые анимации, правда, не ускорились — но зато добавилась возможность нажать на кнопочку Fast Forward, тоже очень нужная вещь на огромных картах Rebel Cops.

Обзор пошаговой стратегии Rebel Cops

Опция “приказать сдаться”, в отличие от предыдущей части, иногда работает — и пригождается.

Да, карты в сравнении с предыдущей частью просто гигантские. И противников на них огромное множество: иногда шестерым смельчакам придётся иметь дело с более чем сотней (!) противников — благо, при аресте они исчезают с карты.

Вспоминаю типичную тактическую миссию в TITP2, которая ограничивается одним домиком, и смотрю на миссию “Поместье” Rebel Cops, на которой есть поля, гостевые дома, сараи, какие-то мастерские, мельница, порт, и конечно же, само поместье (слава богу, доступен лишь нижний его этаж). Конечно же, эта миссия — рекордсмен игры по обширности, но будут и другие, тоже впечатляющие масштабностью, пройти которые за один присест совершенно точно не получится.

 

Мне кажется, здесь Weappy Studio перегнули палку. Возвращаться раз за разом в одну и ту же миссию, чтобы огреть дубинкой ещё пару десятков человек и продвинуться ещё на пару десятков метров вперёд — посредственное удовольствие, особенно на этой необъятной карте с совершенно бесполезной кнопкой “Вид с высоты птичьего полёта”, которая заставляет камеру отъехать назад совсем слегка.

Обзор пошаговой стратегии Rebel Cops

Оп, пасхалочка. Привет, Ice Pick Lodge!

Благо, здесь завезли сохранения. Аллилуйя! Отсутствие сохранений — это то, чего я не смог простить мобильной версии TITP2, но здесь они есть. И их даже попытались внедрить с умом: количество сохранений ограничено, и использовав последний слот на миссию, до конца придётся идти с особенной осторожностью. Так в чём же проблема? В балансе.

На ту самую миссию “Поместье” изначально даётся семь сохранений. Это катастрофически мало для такой огромной миссии. Я израсходовал их все, понял, что не прошёл и половину миссии, и вынужден был начать заново. И не поверил своим глазам: у меня было 13 сохранений! “Неужто игра поняла, что я не вывожу, и решила мне помочь?”, с трепетом спросил я про себя. Оказалось, нет: просто приехал патч, который увеличивал количество сохранений на миссию, и к тому же давал возможность сохраняться без ограничений. И это было… прямо скажу, как дубинкой по голове. Очень жаль, что студия (не побоюсь этого слова) прогнулась под нытьё игроков и обесценила очень крутую инициативу. Конечно, “каждый играет как ему нравится” и так далее, но где тогда кнопка “Бессмертие”? И кнопки “Победить” что-то не видать…

А следующая миссия, кстати, прошлась буквально за час и одно-два сохранений из, по-моему, девяти доступных. Ну, вы поняли. Баланс.

Обзор пошаговой стратегии Rebel Cops

Даже за 7.5 часов найти весь лут на этой мегакарте не удалось. При том что я потратил час на то, чтобы в конце прошерстить абсолютно пустую карту.

На локациях можно найти изобилие заботливо подсвеченного лута — какой-то можно просто положить в карман, а какой-то придётся тащить в зону эвакуации. И как же замечательно, что теперь на подъём предмета не требуется тратить ход! Мало того, можно поднять объект в клетке, расположенный по диагонали — этого катастрофически не хватало в TITP2.

Этим список нововведений не ограничивается. Приятных мелочей много: тазеры теперь работают без картриджей, но требуют перезарядки; можно меняться вещами, а также применять к себе и другим аптечки; можно носить кевлар, а копы могут предупреждать своих напарников, если те идут в сторону опасности. Словом, разработчики позаботились о том, чтобы увеличение масштабов миссий должным образом отразилось на имеющемся у вас инструментарии.

Обзор пошаговой стратегии Rebel Cops

Новая механика: за некоторые действия вам выдаются “Rebel points”, которые можно потратить на полезные способности — самая крутая из них заставит всех врагов в поле видимости мгновенно сдаться.

Что до сюжета… Ничего о нём не буду говорить. То есть завязка классная, но вот что происходит потом… Поиграйте — узнаете. Один намёк: без Уоренна Нэша не обошлось, он снова зажёг вполне в своём духе, перекинув идеальный мост к третьей части игры (в которой, надеюсь, его наконец прикончат).

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: toomanynights

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Народный лайфхак. Если на стене дома написать розетка, то выстроится очередь из 30 людей с Android.