Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 10.1

Samsung Galaxy Tab 10.1

Комплектация и аксессуары

Одно из обвинений в адрес южно-корейского гиганта звучало слегка глупо - было нагло украдено все, что наживалось непосильным трудом общее оформление коробки и аксессуары: зарядное устройство, USB-провод, расположение предметов в самой коробке и что-то еще. Сравнив между собой «лоб в лоб» четыре коробки из-под iPad 2, Acer Iconia Tab A500 и Samsung Galaxy tab 10'1, я сделал ожидаемый вывод: наиболее похоже выглядят упаковки от SGT 10'1 и устройства с яблоком на спине. Аксессуары также сильно напоминают то, что нельзя называть.

В итоге, в коробке лежит само устройство, инструкция к нему, адаптер питания, провод для подключения к компьютеру и фирменная гарнитура. Ни чехла, ни переходника на hdmi в комплекте нет, что несколько расстраивает. Уложено все аккуратно.

Позиционирование

Собственно, на рынке планшет вряд ли можно выделять разные уровни типа «флагман» или «бюджетная модель», а скорее он сегментирован по разным диагоналям экрана. Среди десяти дюймовых монстров есть четкое деление - продукт от Apple и все остальные. Кто-то пытается бороться, пытаясь выделить под свое устройство отдельный класс, как это делает Asus, а кто-то искренне верит, что их продукты итак лучше, чем iPad, из-за чего ставят на них такую же цену в заведомо проигрышной ситуации. Компания Samsung пошла по второму пути. Планшет является первым устройством с диагональю в десять дюймов от корейской компании, более крупных решений пока нет. Ключевое слово - пока.

Дизайн

Когда в феврале компания их Южной Кореи показывала первую версию этого планшета, а через несколько дней в Ганновере демонстрировали абсолютно другой продукт, реакция публики была неоднозначной. Появившийся в тот момент iPad 2 смешал карты многим производителям, но Samsung решил не горевать, полностью переработать устройство. Изменения коснулись и дизайна. Конечно, сложно придумать что-то уникальное, но хотя бы задуматься стояло. Все же, моя знакомая (в обзоре будет много отсылок к моим товарищам), которая мало разбирается в технике, абсолютно спокойно привела разные примеры, как можно было изменить дизайн. Это и Sony S, и Acer Iconia Tab, и Sony P. Но похожестью планшетов пусть занимаются юристы, а мы просто констатируем факт - получилось удобно.

Samsung Galaxy Tab 10.1

В особенности порадовал вес устройства - делать его в одной руке долгое время не составляло никаких проблем, в отличие от A500. А вот методы, которыми была достигнута такая лёгкость, огорчила - абсолютно пластиковый корпус, даже верхняя часть. Единственное металлическое место, которое можно найти в устройстве, наверное, разъем под наушники. Справа от него находится слот для Sim-карты, если у вас модель с 3G, слева - качелька регулировки громкости и кнопка питания. На левой и правой гранях находятся два стерео-динамика, а вот снизу место нашлось только фирменному разъему. На лицевой панели, помимо экрана, находится фронтальная камера и датчик регулирования яркости, а под дисплеем нанесен лишь логотип Samsung. Спина планшета выполнена полностью из пластика, как уже было сказано выше. Внизу имеется небольшой скат, но если вы носите планшет без чехла в сумке с разными вещами - краска потрется довольно быстро. Выше бугорка находится еще один логотип компании и глазок камеры вместе со вспышкой.

Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1

Механических клавиш на планшете две – одна регулирует громкость, вторая – включает/выключает устройство. За это надо сказать спасибо версии ОС, все кнопки теперь выводятся на экран. Если говорить о том, что есть, все расположено очень удобно и работать с планшетом в ландшафтной ориентации очень удобно. До клавиш я дотягиваюсь левой рукой без каких-либо проблем.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Дисплей

Матрица, используемая в планшете, радует много больше IPS из iPad 2. Во-первых, тут выше разрешение – 1200*800 пикселей, во-вторых, он ярче и контрастней. Ну, а не сказать про углы обзора будет глупо – 178 градусов, не самый плохой результат, правда? Если добавить немного эмоций, то экран мне не понравился. Почему? Фото ниже многое объяснит – как я понял, под защитным стеклом, Gorilla Glass, кстати, видны некие разводы. Мое предположение – это воздух между тачскрином и собственно матрицей, что означает использование неудачного клея. Полистав форумы, я нашел множество схожих проблем с экраном устройства. Этот момент не просто расстраивает, он буквально бесит.

Самое удивительное, этот брак проявлялся сначала лишь после попадания из холодного воздуха в теплый (я такой маньяк, писал для вас на улице), но потом по прошествии времени исчезал. А потом он появился в комнате, после чего уже отказался исчезать. Еще из минусов – на экране оказался битый пиксель.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Как видите, мне «повезло» на тестовый образец. Не знаю, есть тут олеофобное покрытие или нет, но следы остаются с завидной четкостью. Сразу вспоминается анекдот про сенсорный экран, жирные пальцы и грязные уши. Отпечатки не сильно, но мешают воспринимать информацию с экрана под солнцем (но сейчас осень, далеко не самое солнечное время года).

В сухом остатке мне могу сказать, что дисплей мне понравился. Говорят, что проблемы с пятном - это брак в первых партиях и теперь на полках магазинов должны быть исправные устройства.

Автономная работа

Планшет активно эксплуатировался по 6-7 часов большим количеством игр и интернета по WI-FI, потом был где-то час работы с документами. Все эти мытарства венчало длительное прослушивание музыки. И вот в таком жестком режиме планшет выдерживал по 11-12 часов, я был приятно удивлен результатом. С такими результатами его и в трансатлантический перелет можно брать, не боясь умереть от скуки.

Производительность

Ваш планшет может иметь мощный двухъядерный процессор, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб физической – и все равно тормозить в меню. А вот сами программы будут работать идеально. Такая же ситуация и в нашем устройстве. Нам на тест достался планшет с версией Android 3.1, возможно проблемы были не в самом свежем ПО, хотя устройство и обновлялось. Когда человек тратит 25 тысяч рублей на вещь, которая лагает от большого количества значка и виджетов – он вряд ли рад покупке. И действительно, SGT 10’1 ужасен при большом количестве запущенных программ – даже при отключенной анимации проходит время перед тем, как он решит, скажем, перейти в список приложений или перелистнуть стол. Но парадокс ситуации заключается в работе сторонних приложений: к примеру, Plume, TweetCaster, Opera Mobile, Dolphin Browser for Pad, Tablet Player абсолютно не тормозят. То же самое касается и части встроенных программ, таких как E-mail, Музыка, Браузер, Социальный портал. Кстати, единственный альтернативный рабочий стол под Android 3.1, ADW Launcher EX, также безбожно тормозил. Вот вам и получается ситуация, когда вроде бы все быстро и хорошо в работе, но чтобы начать работать, нужно перетерпеть тормоза.

Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Из тестов был проведен Quadrant Advanced и NenaMark2, к сожалению, до Smarbench 2011 руки не дошли. Результаты в обоих тестах выше, чем у Acer Iconia Tab, который был у нас – 1826 против 2433 и 18,2 fps против 19,4 fps. Но в эксплуатации скорость работы A500 радовала меня больше, поэтому можно говорить о разности версий ОС и времени проведения тестов (почти 4 месяца прошло).

Нельзя не сказать и о работе с видео – проблемы с отсутствием NEON не смог решить даже такой профи в этом плане, как Samsung – планшет крутит большую часть предлагаемого видео, но тяжелые MKV-файлы иду с огромными проблемами и часто их просто невозможно смотреть.

Интерфейсы, громкость и камера

За что я люблю компанию Samsung? За лучшее железо! Как пример, Bluetooth 3.0. Работает он четко, стереозвук на гарнитуре, удобно разговаривать, скажем, по Skype.

Wi-Fi работал без каких-либо нареканий, обрывов замечено не было, а подключается устройство к точке доступа быстро. Если же надо раздать интернет, то проблем также нет.

GPS и A-GPS быстро находили мое местоположение, даже несмотря на не самую ясную погоду. Спутники терялись, только если долго устройство не использовалось.

USB-хост и HDMI протестированы не были, причина – цена переходника была слегка огромной. Но, многие пользователи говорят, что все работает без каких-либо проблем.

Возможно, я вас расстрою, но примеров видео или фото с планшета не будет – вы собираетесь делать на нем фото-пейзажи? Мне думается, что основная цель фронтальной и основной камеры – видеозвонки. Вот такой вот my mind.

Стереодинамики – это, конечно, сила. На максимальной громкости устройство даже не думало хрипеть, при этом перекрикивая толпу людей в столовой. Я не оканчивал музыкальную школу, но звучание устройства мне понравилось. В наушниках я не выставлял полную мощность, мне хватало 10-11 значения, т.е. всегда оставался запас.

TouchWiz

Я скажу сразу – он мне понравился!!! Помните обзор SGS II? Почитайте мои «вежливые» и фразы о TW 4.0. Фактически, ничего не изменилось. Просто программы оптимизировали под большее разрешение – и все стало отлично. Примеры на скриншотах ниже, я не буду описывать каждое приложение, просто посмотрите. Итак, самое приятное – кнопка для снятия скриншотов (она четвертая слева снизу). Она не работает если открыта панель уведомлений, которая подверглась модификации, в нее вынесли переключатели большинства функций и там же висят кнопки управления плеером, если он включен. Рабочий стол вроде бы остался не тронутым, изменилась лишь страница настроек – она стала светлой. Social Hub радует, даже несмотря на все те же детские болезни, ради перерисованного интерфейса, я все перетерпел. Если я скажу, что нет виджета плеера, вы вряд ли удивитесь, ведь он, как обычно, переделан. Вот как раз стандартный музыкальный проигрыватель из Android 3.0 нравился много больше. Как итог – надстройка кажется хорошей из-за отсутствия большинства альтернатив.

Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1
Samsung Galaxy Tab 10.1

Про цену

Устройство позиционируется как основной конкурент iPad 2, но соперничать устройство от Samsung может в основном только по количеству ограничений – нет microSD в простых комплектациях, нужны переходники для HDMI и USB. Опять-таки, тормоза и маленькое количество адаптированного софта не помогают конкурировать с устройством из Купертино.

Стоит ли брать SGT 10’1, учитывая брак в первых партиях? Я бы не стал. ASUS Transformer или Acer Iconia Tab – вот эти две машинки стоят своих денег. Но решать можете только вы.

P.S. или как я использовал планшет

Вас может сильно покоробить, но автор этих строк использовал планшет в довольно странном стиле – устройство помогало мне учиться. При этом было несколько вариантов использования. Расскажу по дням.

День первый. Планшет только получен на тест, но вау-эффекта нет, просто нет эмоций (сильно устал). А тут надо делать алгебру. Вот только закон подлости никто не отменял, поэтому учебник забыт. Иду такой весь печальный по Тверской, а на глаза попался Макдональдс с Wi-Fi. В итоге, я за 15-минутную сессию успел найти и скачать не только сам учебник на просторах интернета, но и скачать из Маркета программу для открытия файла нужного формата. Итог – алгебра успешно сделана.

День второй. Вот здесь будет совсем глупый вариант использования, но это случай из жизни – контурная карта по географии делается в последнюю ночь, атласа нет, магазины закрыты. Тема карты – административное строение РФ, т.е. всякие республики, области, города-миллионеры. Google Maps, как оказалось, имеет на своих картах такие границы, поэтому проблема была решена. Может быть выглядит глупо, но такое действительно было.

День третий. Надо писать обзор. Времени – почти нет. Зато полтора часа в дороге в одну сторону до учебного заведения пропадают за зря. Открываем предустановленный Polaris Office и начинаем набирать первые несколько абзацев. В итоге, 1/3 этого обзора была набрана в метро.

День четвертый. В 6 утра презентация новой версии Android и Galaxy Nexus. Загружать ноутбук и бегать с ним по дому, выполняя все утренние церемонии – утопичный вариант. Заходим через браузер на YouTube канал Android, разворачиваю трансляцию на весь экран и наслаждаюсь чаем с новым «мороженным».

День пятый. Как ни странно, в России уже давно есть школы, которые используют электронные журналы и дневники. Действительно активно используют, а не делают вид. Кстати, часть Д/З также доступна лишь в электронном виде. Собственно, в конце четверти очень важно иметь быстрый доступ к своим оценкам – надо знать, где «хвосты». Кстати, открытая файловая система позволяла передавать всякого рода шпаргалки кому угодно.

На этом уже точно все. Возможно, вы захотите кинуть камень в автора за последние строки. Просто помимо игр и интернета, планшет мне действительно очень помог. Многие могут адаптировать эти варианты использования под личные нужды. Например, рисовать. Одноклассницы, будущие веб-дизайнеры, а значит, довольно креативные личности, немного поиздевались.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Xiaomi Redmi 4 Prime получает еженедельное обновление до MIUI 9 7.12.14
  2. Xiaomi и Samsung тоже выпустят ноутбуки на мобильном чипсете Qualcomm

Комментарии:


АватарГребенщиков Сергей: Как то маловато, не рассказал даже об UI интерфейса, все же он был неслабо переделан


АватарXabarBoy: @Гребенщиков Сергей: ну, там вроде бы скриншоты все показывают =)

поправка - делалось много показательных скриншотов =)


Аватарzeleboba: @XabarBoy: я чуть скриншоты подрезал, сделав скидку на то, что у нас тут это уже второй обзор Galaxy Tab 10.1 :)


АватарГребенщиков Сергей: @XabarBoy:
тьфу блин, не обратил внимание что там несколько страниц, извиняюсь


АватарXabarBoy: @zeleboba: кстати, про третью страницу было клево придумано ;-)


АватарGlobus: запиши видео как можно браузить интернет. А то я уже давно думаю сменять свой стационарник на планшетку....


АватарGlobus: еше интересно как rss у них смотрится на 10 дюймах


АватарГребенщиков Сергей: @Globus:

Браузить интернет очень прикольно на планшете, только стандартный он немножко тугой в отношении многих сайтов, Engadget бегает без проблем, а вот тот же vkontakte лагает, зато opera просто супер везде работает, говорю как обладатель асер а500, а в этом плане они одинаковые


АватарМихаил Цыкарев: Автор сильно не прав про малое количество адаптированного софта - посмотрите соответствующую тему в форуме 4pda или сайт acer-a500.ru. Как владелец Galaxy Tab 10.1 могу сказать, что основные ограничения чувствуются только в количестве игр. Про рабочие программы - браузеры, приложения соц.сетей, офис, управление задачами, заметки и прочее - выбор более чем достаточен, кстати, в большинстве случаев - есть русский интерфейс. Жирный плюс - нативная интеграция с сервисами Google, у меня 3 аккаунта (1 - личный, 2 -рабочих), можно непринужденно переключаться между учетками, без дискомфорта. Кстати интерфейс стал ощутимо плавнее работать после первого OTA обновления. С играми ситуация постепенно исправляется, под Tegra 2 их всё больше. Как рабочий планшет - он очень хорош. Рядовая задача - скинуть с флешки по usb документ, отредактировать его и отправить почтой - для iPad и некоторых конкурентов невыполнимая (пока) задача.


АватарDon Artemio: Соглашусь с Михаилом. У меня не возникло никаких проблем с софтом. Его полно и есть из чего выбрать. Про игры не знаю, т.к. не обычно не играю. Планшет очень удобен для браузинга интернета в Опере, просмотра фильмов и просмотра различных документов. Доволен покупкой.

Вопрос к автору. Вы писали, что работали в Polaris Office. У вас там было все нормально с отображением русских шрифтов? У меня вот нет и поэтому пришлось воспользоваться другим офисом.


АватарXabarBoy: @Don Artemio: я догадываюсь, что вы имеете ввиду. Слова иногда разделялись и вообще порой неадекватно вели себя. Это именно особенность программы.


Аватарpacheeno: А можно где-нибудь прочитать анекдот про сенсорный экран, жирные пальцы и грязные уши?


АватарАндрей Vortex: XabarBoy спасибо за обзор!


Оставить комментарий?

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 10.1

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.